台州市2009年土地利用变化情况分析报告
发布日期:2010-08-10  23:43 访问次数: 字号:[ ]
台州市2009年土地利用变化情况分析报告
根据《关于开展第二次全国土地调查标准时点统一更新工作的通知》(国土调查办发[2009]30号)及省国土资源厅有关要求,台州市切实按照《第二次全国土地调查标准时点统一更新调查实施方案》,认真组织了土地变更调查工作,2010年1月13日完成数据汇总。现对本次调查结果分析如下。

一、本年度各地类变化情况

根据变更调查汇总数据,全市耕地减少2815.9亩,园地减少7781.1亩,林地减少1421.9亩,草地减少114.8亩,城镇村及工矿用地增加14002.1亩,交通运输用地增加2327.8亩,水域及水利设施用地减少4264.7亩,其他用地增加68.5亩。

二、耕地数量增减变化情况及分析

2009年全市耕地减少10319.6亩,增加7503.7亩,增减相抵净减少了2815.9亩。
(一)耕地减少去向分析
1、建设占用耕地情况。本次变更调查建设占用耕地总量为9958.5亩,具体情形按四种类型分为:
(1)以前批准本年建设占用耕地4967亩(由于第二次土地调查中“批而未用”土地本年建设数据无法在地星软件中变更,“以前批准本年建设占用耕地数据”不齐全,此数据包含黄岩区和路桥区往年“批而未用”土地本年建设占用耕地2801.6亩)。
其中地星软件统计“以前批准本年建设”占用耕地2165.4亩,占建设占用耕地总量的21.74%,主要是一些跨年度实施的城市和建制镇建设、农居点建设、铁路和公路用地建设占用耕地。
(2)本年度批准本年度建设占用耕地2842.4亩,占建设占用耕地总量的28.54%。主要是本年度依法批准的城市和建制镇建设、农居点建设和公路建设占用耕地。
(3)本年度批准本年度未建设占用耕地4320.8亩,占建设占用耕地总量的43.39%。主要是今年已办理农转用或征用手续但未建设的城市和建制镇、农居点和公路用地占用耕地。
(4)本年度未批先建占用耕地629.9亩,占建设占用耕地总量的6.33%。主要是本年度新增的城市和建制镇建设、农居点建设和公路建设违法占用耕地。
2、农业结构调整减少耕地120.1亩,主要是农民发展畜禽养殖,畜禽舍及其他生产设施占用耕地。
3、生态退耕和灾毁耕地情况。全市本年度无生态退耕和灾毁耕地数据。
4、其他原因耕地减少241亩,原因有二:一是全市实施康庄工程,农村道路建设占用耕地74.7亩;二是三门县海游镇河流改道占用耕地166.3亩。
(二)耕地增加来源分析
1、土地整理新增耕地4281.8亩,土地开发新增耕地2758.6亩,复垦新增耕地400.9亩。使用“占补平衡”项目经费补充耕地7348.5亩,农民自发开垦和社会其他资金补充耕地92.8亩。全市的耕地增加主要是得益于近年来的土地开发整理政策,各县(市、区)积极开展溪滩地整治、海涂围垦、土地整理、建设用地复垦等工程新增耕地。
2、农业结构调整增加耕地70.8亩。主要是果园调整为旱地。

三、建设用地增减变化情况分析

(一)建设占用农用地、未利用地情况
本次变更调查结果显示,建设占用农用地12656.4亩,占用未利用地2055亩。
(二)建设用地变为农用地和未利用地的类型、数量及分析
本年度全市建设用地变更为农用地面积有456.7亩,主要类型及原因有以下几点:一是建设用地复垦将废弃的农村居民点和采矿用地整治为耕地,面积399.2亩;二是玉环县开展1:2000比例尺调查,农村居民点打开调查,9.6亩农居点变为农村道路;三是建设用地复垦,47.9亩农村点变为田坎。
本年度全市无建设用地变为未利用地数据。
(三)建设占用农用地、耕地数量与年度土地利用计划执行情况分析
2009年上级下达给台州市土地利用计划分六个部分:年初奖励指标新增建设用地总量3067亩,其中农用地1570亩,耕地1122亩;切块下达的计划指标建设用地总量为4881亩,其中农用地4437亩,耕地2866亩;切块下达的折抵指标建设用地总量为12373亩,其中农用地11248亩,耕地8704亩;欠发达地区异地搬迁指标建设用地总量为467亩,其中农用地467亩,耕地331亩;12月8日,省追加我市用地计划建设用地总量为5090亩,其中农用地1680亩,耕地620亩;单独选址项目指标新增建设用地5723亩,其中农用地5405亩,耕地4212亩。以上六部分累计,全年用地计划是:建设用地总量为31601亩,其中农用地24807亩,耕地17855亩。
根据变更调查数据,全市2009年1月1日-12月31日新增建设用地总量是16939.2亩,其中占用农用地12656.4亩,占用耕地9958.5亩,未超出上级下达的用地计划。分析差距原因,主要是今年我市年底报批项目,在12月31日未得到批复,这部分项目未纳入变更调查。

四、耕地总量平衡、占补平衡及年度用地计划执行情况分析

(一)耕地总量平衡情况
2009年度变更调查结果显示,全市耕地面积净减少2815.9亩,可调整地类面积净减少541.3亩,耕地保有量净减少3357.2亩,而2008年末全市耕地保有量达2956910.8亩,今年年末耕地保有量为2953553.6亩,已达到考核要求。
(二)占补平衡情况
根据年度土地利用变更调查,2009年全市建设占用耕地9958.5亩,土地开发、复垦、整理新增耕7441.3亩,今年全市从市外购入折抵指标3496亩(椒江区从丽水龙泉市买进500亩、椒江区从海盐县购入500亩、路桥区从东阳市购入500亩,温岭市从庆元县购入1546亩,三门县从龙游县购买450亩,以上单位均复函表示实现占补),全市已实现耕地占补平衡。
(三)存在的问题。
1、需要探索变更调查日常工作机制,改变集中在某一时段变更的现状。
2、变更调查耕地占补与实际考核脱节。国土资源部2006年下发的《耕地占补平衡考核办法》明确规定“经依法批准的非农业建设用地,按照补充耕地方案的实施计划需在考核年度内完成补充耕地义务的,列入年度耕地占补平衡的考核范围”,历年变更调查数据中未批先建占用耕地也需要补充,耕地占补平衡压力越来越大。

五、2009年标准时点地类数据对比分析

1、耕地基本情况及变化原因分析:
统一时点更新耕地面积为2887822.2亩,比变更调查耕地面积2749243.7亩增加138578.5亩。
耕地增加原因分析:①第二次土地调查重新测算了田坎系数,台州市除临海平原区域和玉环全县外,全部采用新测算的田坎系数,这是导致耕地增加的原因之一;②部分县(市、区)可调整土地变为耕地;③土地开发、整理、复垦使较多滩涂、坑塘水面、农田水利设施、田坎被整理成了耕地;农民自主开发的耕地,在历年变更调查中未及时更新,使二调和统一时点更新面积汇总中耕地增加;④2009年度由于开发、复垦项目导致耕地的增加。
2、园地基本情况及变化原因分析:
统一时点更新园地面积为932196.9亩,比变更调查园地面积1010509.8亩净减少78312.9亩。
园地减少主要原因分析:①由于土地整理,部分园地变为耕地;②部分可调整园地调查为耕地。
3、林地基本情况及变化原因分析:
全市统一时点更新林地面积为7605760.5亩,比变更调查林地面积7489784.4增加115976.1亩。
林地增加主要原因:①自1997年以来,我市每年实行退耕还林,虽然年度变更时已经变更了部分,但实际还有较大面积未进行统计;②未利用土地通过植树造林、封山育林已转化为林地,但一直没有变更,本次调查均作为林地调查;③④将风景旅游区中的成片林地都单独调绘引起增加;⑤由于历年变更调查时未对林地的变更情况进行实地调绘,本次统一时点更新后发现许多原来园地、灌木林、疏林地、未成林造林地混杂在一起自然成林而变更为有林地,造成有林地增加。
4、草地基本情况及变化原因
全市统一时点更新草地面积为121214.1亩,比变更调查草地面积1196.6亩增加120017.5亩。草地增加的主要原因:①二调中的草地面积包含了原分类中未利用土地的荒草地;②历年火灾后,部分园地和林地变为了草地,而变更调查一直未变更;③将风景旅游区、公园等中的成片草地地都单独调绘出来。
5、城镇村及工矿用地变化原因分析
统一时点更新城镇村及工矿用地面积1308031.05亩,变更调查面积为1148352.9亩,增加了159678.15亩。增加主要原因分析如下:
①近几年台州经济发展迅速,城镇、村庄及开发区日渐壮大,这是建设用地增加的最主要原因;②台州采矿、采石等用地的增加也是该类建设用地的一大原因;③二次调查工作开展较细,增加了历年 “批而未用”土地;④农村建设用地存在“少批多占”现象,宅基地是按占地进行审批,但实际占用的土地往往超过审批范围很多。
6、交通运输用地变化情况及原因分析
交通运输用地统一时点更新面积为278907.75亩,变更调查面积为116389.6亩,增加162518.15亩。增加原因分析如下:
①新公路建设,增加了交通运输用地,如诸永高速、台金高速东延段、76省道、82省道等;②台州市近几年大力开展的农村康庄工程导致农村道路面积的增加。

六、有关政策、措施和建议

1、进一步完善土地变更日常工作制度。由于缺乏日常变更机制,在短时候内全面查清行政区域内的所有变更情况,工作量大、压力重、出错多,因此变更调查结合建设用地报批和违法用地巡查开展情况,及时做好日常变更登记,做到月清季累。
2、加强业务培训,稳定技术队伍。国土所承担了外业调查的主要任务,而目前全市国土员技术普遍达不到要求,负责调查技术人员的也在不断调动,不利于调查工作的良好运转。建议在保证土地变更调查队伍的稳定性的基础上,通过培训和引进不断提高调查水平。
3、由于变更调查耕地占补平衡与实际工作考核脱节,且部分土地整理、开发、复垦项目已在第二次土地调查中予以变更,变更调查汇总数据未包含这部分补充的耕地。基于以上两点,建议工作报告中省略耕地占补平衡部分。
二〇一〇年一月十三日
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统