2012台州市年度土地利用变化情况分析报告
发布日期:2013-12-06  19:44 访问次数: 字号:[ ]

台州市2012年度土地利用变化情况分析报告

一、本年度变更调查开展情况

根据《国土资源部关于开展2012年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2012175号)及省国土资源厅有关要求,台州市认真组织了2012年度土地变更调查与遥感监测工作,20139月完成全部数据的复查和汇总工作。现对本次调查结果分析如下。

二、变更调查数据检查抽查情况

本年度台州市全市变更调查影像图斑共3702个,涉及面积为27488.6亩。其中第一类图斑(前时相影像上有植被覆盖或明显非建设痕迹,后时相影像有明显建设特征)共1819个,涉及面积5019.5亩,占全部面积的18.26%;第二类图斑(前时相影像有植被覆盖或明显非建设用地痕迹,后时相影像有明显建设推填土特征)共481个,涉及面积9547.6亩,占34.73%;第三类图斑(前时相影像有明显推填土特征,后时相影像有明显建设特征)共1034个,涉及面积4302.8亩,占15.65%;第七类图斑(前时相影像有植被覆盖或没有明显建设,后时相影像有明显道路特征)共368个,涉及面积8618.7亩,占31.35%

地籍处会同执法局、利用处、耕保处等各处室,将市局相关人员分成3组,利用土地变更调查外业底图,对照实地现状,分别在变更数据一下和二下时,对全市九个县(市、区)进行逐图斑实地核查。其中重点对未变更遥感监测图斑和监测范围外新增建设用地图斑进行内业核查,尤其是对省级内业核查反馈的意见和国家下达的内业核查疑问图斑,组织进行全面二次外业核查。经核查各地上报图斑基本符合实地现状,个别地区尚存在拆除未到位等现象,根据核查意见市局责令相关县(市、区)集中整改,并如实将整改情况上报。同时针对上报数据、实地照片和证明文件举证材料等,检查数据间的逻辑性、检查是否存在瞒报现象等。经抽查,全市内业检查结果符合要求,个别地区数据库尚存在的比如部分图层缺失,存在多余字段,有拓扑错误等问题都已经反馈整改。

三、本年度各主要地类变化情况

(一)耕地变化情况。

2012年度,耕地减少面积894.42公顷,同期耕地增加面积1071.15公顷,增减相抵,耕地面积净增面积176.73公顷。

减少的耕地中,建设占用耕地面积858.49公顷、灾毁耕地、生态退耕面积、农业结构调整减少耕地面积35.93公顷。具体是:

1)建设占用耕地:

1、本年度批准本年度建设占用耕地332.43公顷,占建设占用耕地总量的38.72%。主要是本年度依法批准的城市和建制镇建设、农居点建设和公路建设占用耕地。

2、本年度批准本年度未建设占用耕地378.83公顷,占建设占用耕地总量的44.13%。主要是今年已办理农转用或征用手续但未建设的城市和建制镇、农居点和公路用地占用耕地。

3、本年度未批先建占用耕地147.23公顷,占建设占用耕地总量的17.15%。主要是本年度新增的城市和建制镇建设、农居点建设和公路建设违法占用耕地。

2)农业结构调整:

农业结构调整减少耕地35.93公顷,主要原因有二:一是农民发展畜禽养殖,畜禽舍及其他生产设施占用耕地18.16公顷;二是全市实施康庄工程,农村道路建设占用耕地17.77公顷。

增加的耕地中,土地整治补充耕地、农业结构调整增加耕地面积。具体是:

1)补充耕地:

1、土地整治新增耕地公顷807.24公顷。

2、土地增减挂钩新增耕地16.26公顷。

3、可视为补充耕地的新增园地面积212.71公顷。

2)农业结构调整变为耕地面积34.94公顷。

(二)建设用地变化情况。

2012年度,新增建设用地面积2102.45公顷,其中本年度批准本年度建设占地总面积为505.2公顷;本年度批准本年度未建设占地总面积为684.83公顷;本年度未批先建占地总面积为912.42公顷。往年批而未用本年实际建设的面积783.54公顷。

本年度建设用地减少面积33.77公顷,其中建设用地变为农用地33.77公顷,无建设用地变更为未利用地的情况。

(三)未利用地变化情况。

2012年度,未利用地增加0.29公顷,同期未利用地减少1310.49公顷,未利用地面积净减少面积为1310.2公顷。

减少的未利用地面积中,开发为农用地为494.55公顷、建设占用未利用地面积为815.94公顷。

增加的未利用地面积中,农用地变为未利用地面积为0.29公顷,其中0.29公顷林地变更为河流水面(河流整治)。

四、土地利用与管理情况分析

(一)耕地总量平衡情况

2012年度变更调查结果显示,全市耕地面积净增加176.73公顷,可调整地类面积净减少37.4公顷,今年年末耕地保有量为198440公顷,已达到考核要求。

(二)占补平衡情况

根据年度土地利用变更调查,2012年全市建设占用耕地858.49公顷,土地开发、复垦、整理新增耕1059.67公顷,全市已实现耕地占补平衡。

(三)年度计划执行情况分析

上级下达给全市年度用地计划是:新增建设用地指标2037.45公顷,其中农用地1228.71公顷(其中耕地1100.76公顷)。根据变更调查数据,全市201211日-1231日新增建设用地总量是2102.45公顷,其中建设占用耕地面积858.49公顷。但是新增建设用地总量中使用2011年度用地计划批准、2012变更上图的新增建设用地量为992.102公顷,耕地为364.83公顷(其中退P涉及的总面积为143.30公顷,耕地为68.91公顷)。所以今年新增建设用地总量和占用耕地面积均为超出上级下达的用地计划。

(四)本年度未批先建情况

本年度未批先建占地总面积为912.42公顷,占用耕地147.23公顷,但其中原二调时遗漏或者退回原地类批而未用的本年动工建设和此次基础库退P 的面积总共为791.5公顷,即真正的违法用地为120.91公顷,占用耕地43.43公顷。全市违法比例未超。

五、有关政策、措施和建议。

1、加强业务培训,稳定技术队伍。国土所承担了外业调查的主要任务,而目前全市国土员技术普遍达不到要求,负责调查技术人员的也在不断调动,不利于调查工作的良好运转。建议在保证土地变更调查队伍的稳定性的基础上,通过培训和引进不断提高调查水平。

2、由于变更调查耕地占补平衡与实际工作考核脱节,建议工作报告中省略耕地占补平衡部分。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统