2013年上半年我市国土资源形势分析
发布日期:2014-01-10  00:04 访问次数: 信息来源: 利用处 字号:[ ]

今年以来,全市国土资源系统按照省厅“双保双服务”工作要求,紧紧围绕市委、市政府“四大战略”这一主线,以“实干论英雄主题活动”为抓手,积极主动服务,严格规范管理,国土资源各项工作推进良好。

一、基本情况

(一)批次农转用报批情况。上半年,全市共上报新增建设用地7215亩,含农用地6045亩(耕地4373亩),其中上报切块指标3345亩,比去年同期(1500亩)增长123%。从各县市区切块指标报批进展情况来看,天台、仙居、玉环、三门4个县进展较快,报批率均超过50%,椒江、开发区工作滞后,至今尚无报批。

(二)农转用后供地情况。前三年(2010-2012年)全市农转用面积56751亩,截止6月底,全市已供地37679亩,总供地率为66.4%,其中2010年78.13%,2011年69.10%,2012年53.60%。

(三)土地供应数量、结构情况。

一是土地供应总量平稳增长,同比增幅明显。上半年,全市累计供应土地514宗,面积20686亩,同比增长182%,完成年初下达的25000亩土地供应目标的83%,完成进度比去年同期(29%)增长54个百分点,完成“时间过半,任务过大半”的供应目标。其中全市供应工业用地135宗,面积5519亩,同比增长65%,占土地供应总量的27%;供应住宅用地203宗,面积7697亩,同比增长234%,占土地供应总量的37%,其中普通商品住房用地供应95宗,供应面积2695亩,同比增长81%;供应商服用地40宗,面积1355亩,同比增长209%,占土地供应总量的7%;供应交通运输、水利设施、公用设施、公共建筑、特殊用地等土地136宗6114亩,同比增长286%,占土地供应总量的30%。

二是土地市场回暖迹象明显,招拍挂出让市场“量价齐升”。上半年,全市共土地出让327宗,面积10301亩,同比增长99%。其中招拍挂出让土地266宗9990亩,同比增长97%,招拍挂出让占土地出让总量的97%。土地出让总价款137.51亿元,同比增长239%。其中全市招拍挂出让工业用地120宗,面积5038亩,同比增长36%;招拍挂出让住宅用地105宗,面积3985亩,同比增长313%;招拍挂出让商服用地39宗,面积730亩,同比增长174%。

三是工业用地地价保持相对平稳,普通商品房出让地价涨幅明显。上半年,工业用地平均出让地价30.2万元/亩,同比略微增长2%,环比略微减少4%。普通商品房平均出让地价406万元/亩,同比增长51%,环比增长8%。全市工业用地出让地价相对平稳,普通商品房招拍挂出让市场有所回暖,出让地价涨幅明显。

(四)消化利用批而未供土地情况。上半年,我市共消化批而未供土地16491亩,完成年初下达的20000亩土地供应目标的83%,完成进度比去年同期(24%)增长59个百分点,其中椒江区和路桥区已提前完成消化任务,温岭市消化进度最慢,仅完成年度任务的28%。截止6月底,我市批而未供土地数量尚有50666亩,比“十一五”末减少10880亩,与省下达目标(12100亩)尚差1220亩。其中黄岩、临海、仙居和台州经济开发区批而未供数量控制在省要求范围内,其余各县市区均未完成省下达目标。我市批而未供数量呈现以下几个特征:

一是规划用途为住宅和工业的比例高。批而未供土地中规划用途为住宅的数量最大,有19000亩,占38%(其中,普通商品房用地13300亩,农村个人建房用地2500亩,安置房用地3200亩);规划用途为工业的有15300亩,占30%。规划用途住宅和工业的合计占了批而未供总量的近七成。

二是项目未落实和征地拆迁未完成是批而未供土地大量存在的主要原因。因项目未落实导致无法供应的数量最大,有18400亩,占36%,因征地拆迁未落实完成的有12500亩,占25%。因项目未落实和征地拆迁未完成导致批而未供的数量占了六成多。

三是县市区间分布差距大。批而未供土地地域分布差异明显,台州市区(椒江、黄岩、路桥、开发区)共有批而未供土地23844亩,占总量的47%;经济相对发达的三县市(临海、温岭、玉环)共有批而未供土地17459亩,占总量的34%;北三县(天台、仙居、三门)共有批而未供土地9362亩,占总量的19%。其中温岭市批而未供土地数量最大,面积达9914亩,占全市总量的20%;天台县批而未供土地数量最小,面积1978亩,占全市总量的4%。

(五)闲置土地处置及前三年新供建设用地按期开工情况。我市今年新处置2006年以来现状闲置土地16宗,累计处置345宗,2006年以来现状闲置土地处置率99%,达到省厅要求的2006年以来现状闲置土地处置率86%和市政府要求的95%的目标。前三年(2010-2012年)新供建设用地约定开工数2323宗,按期开工2095宗,按期开工率90%,达到省厅要求的按期开工率90%的目标。

(六)土地开发整理复垦情况。上半年,我市共新立项垦造耕地项目40个,规划新增耕地22264亩,比去年同期(12867亩)增长73%;在建项目69个,计划新增耕地25402亩,比去年同期(21171亩)增长20%;已完工并通过市级验收新增耕地22个项目,新增耕地6475亩,较去年同期实现零的突破。

(七)土地违法情况。上半年,全市共发现违法用地746宗,占用土地面积619.8亩,其中耕地262.9亩;属今年新发生案件587宗,占用土地面积454.6亩,其中耕地204.4亩,发案宗数、占地面积和占用耕地面积分别比去年同期下降43.83%、68.63%和75.85%;全市共拆除各类违法建筑1230万平米,超过省下达指标(500万平米)的146%,占我市自定目标(800万平米)153.8%。上半年我市实际动工建设占用新增建设用地的耕地面积4270亩,初步核查违法占用耕地比例为4.79%。

(八)涉土信访情况。上半年,全市国土资源系统共受理群众来信2009件(重复来信876件),比去年同期下降18%;共受理群众来访519/1477批人次(集体访97/806人次),比去年同期下降21%。

(九)农房改造情况。今年全市农房改造建设任务为2.13万户。上半年,全市已累计完成农房改造建设10977户、17117间,完成任务数的51.5%,其中天台进度最快,完成年计划的75%,黄岩工作相对滞后,至今尚无进展;全市累计完成农房改造投资21.37亿元,其中财政补助2725万元,农户自筹21.09亿元。

(十)地质灾害防治情况。今年全市列入搬迁与治理任务的地质灾害隐患点共有33处,其中搬迁9处440户,治理24处。上半年,全市24处工程治理点中有17处已进入施工,其中1处已完成验收,其余7处已完成治理方案编制等前期准备工作。9处搬迁点中有3处106户已动工建房,有 1处3户已搬迁,另外5处331户已经确定了安置用地。

二、存在的主要问题

上半年,我市国土资源各项指标完成情况良好,但也存在的一些问题和不足。主要有:

一是供地率不高,按期开工率偏低。目前,全市前三年(2010-2012年)总供地率只有66.4%,其中2010年78.13%,2011年69.10%,2012年53.60%,只有2012年略高于50%的考核目标,其他两个年份离规定的供地率分别达到90%、80%的目标还有较大差距。同时,我市新供应建设项目未按时开工问题比较突出。去年我市市本级、临海市、玉环县和仙居县四个单位前三年(2009-2011年)新供应建设项目用地按期开工率未达到90%且排名在全省后10位,被省扣减2013年度新增建设用地计划指标共495亩(其中市本级240亩、临海97亩、玉环101亩、仙居57亩)。截止今年6月底,我市前三年(2010-2012年)新供应建设项目约定开工数为2323宗,其中按时开工数为2095宗,按期开工率为90%,刚达到省90%的底限要求。但黄岩区、路桥区、临海市、天台县和三门县前三年(2010-2012年)新供建设用地按期开工率分别为71%、78%、87%、85%和88%,均未达到省厅要求的按期开工率90%的目标。

二是消化批而未供任务艰巨。今年以来我市加大消化利用批而未供土地力度,消化进度高于去年同期59个百分点。但全市批而未供数量比“十一五”末减少10880亩,与省下达目标尚差1220亩,其中路桥区、温岭市以及三门县批而未供数量与省下达目标差距较大,分别相差1156亩、1139亩以及969亩。下半年除去要消化现有的差值面积外,另需消化本年度批次本年批准录入系统的批次面积。经初步估计需再消化批而未供土地近万亩。消化批而未供任务重,完成省下达考核目标难度较大。

三是耕地占补平衡困难较大。经过多年的开发整理复垦,我市耕地后备资源总量越来越少,低丘缓坡中可挖掘利用的潜力越来越有限,海涂围垦虽然目前在围的有近11万亩,市政府也规定了围涂垦造耕地比例达到30%以上,但由于海涂围垦开发周期长,短期内难以全部垦造成耕地,导致十二五期间我市耕地占补平衡困难较大。尤其是2013年,仅沿海高速公路一个项目据测算就需补充耕地近1万亩,沿线后备资源匮乏的县(市、区),如椒江、路桥、温岭等地压力较大。从上半年垦造耕地项目立项开工面积来看,除仙居、玉环、集聚区外,其余县市区都未达到任务要求,其中温岭、天台、临海缺口最大。

四是国土资源违法违规行为查处整改不够到位。上半年我市违法用地各项数据同比下降明显,但今年新发生违法用地案件仍有587宗占用耕地204.4亩,总量仍然较大,其中农村公益项目、农民建房违法用地情况比较突出。同时,对违法行为的查处不够及时有效,当年发生的违法违规案件立案率只有72.34%,查处率只有85.29%。此外,对非法采矿的管控欠有力。我市有17个非法采矿点被列入2012年度矿产卫片执法检查,其中黄岩区有12个卫片图斑,违法数量位列浙江省县(市、区)级第一位。

三、下一步工作措施

(一)以盘活存量为重点,加大建设用地供应力度。一是进一步加快批而未供土地消化利用。当好参谋,用足用好“落实项目供应一批、异地安置盘活一批、完善手续办理一批、查清情况核销一批”等“四个一批”政策,完善处置方案,落实领导包干联系制度,全面推进批而未供土地消化利用,切实提高供地率,确保全年盘活2万亩以上,年底批而未供数量比“十一五”末减少12100亩,前三年供地率分别达到90%、80%和50%以上。二是进一步加快农转用报批。提前介入,重心前移,主动与相关部门和项目单位对接,督促加快项目前期工作,争取快报快批,促进项目早落地、早开工。三是做好规划实施情况的中期评估工作,优化统筹各类用地空间,引导产业发展方向和布局。

(二)以立足自身加大挖潜为根本,狠抓垦造耕地工作。一是完善占补平衡指标统筹政策。树立全市一盘棋思想,立足自身,自力更生。完善占补平衡指标统筹政策,加强台州范围内跨县(市)合作,实现资源共享,解决全市资源不平衡问题。二是加快造田造地项目立项、开工和验收入库。督促做好项目选址、论证、立项,尽快把项目落实到具体地块,并做到足额、超额,促进垦造耕地工作形成良性循环,年年有余。按照年前入库的要求,倒排时间,加大在建项目实施力度,加快工程进度,确保全年完成垦造耕地2.15万亩。三是推进高标准基本农田建设。重点跟踪临海市、温岭市和三门县开展省级高标准基本农田建设示范县,落实建设任务。四是做好耕作层剥离再利用工作。按照台政办发[2012]185号文件要求,督促各地落实资金,以项目带动,全面推进耕作层剥离再利用。

(三)以制度推动为主线,积极推进节约集约用地。总结三门县健跳镇工业用地节约集约调查试点工作经验,制订并提请市政府出台工业用地节约集约调查方案,全面铺开调查。建立工业用地节约集约评价体系,按照“统一标准、突出重点、严格规范、客观公正”的原则,设立单位工业用地工业总产值、单位工业用地固定资产投资、单位工业用地利税总额等指标,并科学设定权重,突出“以亩均论英雄”。建立工业项目准入联审制度,强化投资强度、容积率、建筑密度、绿地率等指标控制,推进工业用地节约集约利用和优化配置。

(四)以“三改一拆”为抓手,全力做好违法用地查处整改工作。一是全力抓好“三改一拆”工作。紧紧抓住省市开展“三改一拆”工作的大好机遇,围绕“控新、减旧、治本”的总目标,主动作为,敢于碰硬,严格查处新发生的违法用地行为,认真清理历史遗留违法用地问题。二是全面落实国土执法快速反应机制。总结快速执法、综合执法队伍建设、捆绑式考核、共同责任机制建设等经验,进一步完善国土执法快速反应机制。开展市级执法监察巡查,组织实施国土执法快速反应机制年度考评,督促快速反应机制全面落实。三是扎实做好卫片执法检查工作。全面完成2012年度卫片执法检查工作,突出抓好违法用地拆除复耕,确保“零问责”。开展违法用地大清查,确保违法占用耕地占同期新增建设用地占用耕地的比例控制在8%以内,为2013年度卫片执法检查工作打下基础。四是建立“潜在违法行为”排查工作制度,了解掌握企业群众用地需求、分析潜在违法用地风险并建立台账,引导依法用地。五是开展土地民主管理村建设。结合执法模范乡镇创建,开展土地民主管理村建设,进一步提高农村基层组织及干部群众依法管地用地意识,营造良好的执法监察工作氛围。

(五)以服务和改善民生为出发点,狠抓地灾防治、信访维稳、阳光征地工作。一是全面加强地质灾害防治。突出抓好强降雨期间和台汛期的巡查、监测和预警工作,及时传递防御信息,协助当地政府做好群众安全转移工作,确保安全度汛。指导加快实施全市33处地质灾害重要隐患点治理与避让搬迁,特别要盯牢天台县白鹤镇苍浦坑等9处搬迁点的实施进度。二是全力化解信访积案。用活依法化访、变通化访、听证化访、教育化访、帮扶化访、能人化访等“六化访”办法,推进15件信访积案的成功化解。健全信访档案、台账登记、任务分拆、责任落实、限时化解等办理流程,把好初次信访第一关,下半年各地要确保退出省厅信访排名前十行列。三是推进征地拆迁“阳光工程”建设。深入推进征地拆迁“阳光工程”建设,积极构建市县征收土地信息公开机制,完成征地拆迁“一张图”全面上墙工作,提高征地工作透明度。会同纪委、农业、财政、社会保障等部门开展征地拆迁工作专项检查,坚决制止违法征地拆迁行为。

(六)以加快数据建库为核心,全面开展“一张图”工程建设。一是加快“一张图”核心数据库建设,完成1999-2012年农转用、土地征收、土地供应、土地整治、批而未供供而未用等数据的上图入库工作。二是开展“一张图”综合电子政务平台建设。市局和试点先行单位完成办公自动化、建设用地审批、综合展示、综合数据管理等系统建设。抓好电子台账建设,对村民建房、土地登记发证、执法监察等国土所10个台账在业务系统建设时按照系统自动生成的要求,做好相应软件开发,减少重复劳动,提高工作效率。三是结合一张图工程,做好权力规范化清理和行政审批制度改革工作。按照简政放权的要求,依法清理和规范权力。要准确固化权力事项和权力运行流程图,并通过门户网站等载体向社会公开,确保权力在阳光下运行。要利用现代信息技术,推动行政审批制度改革,提高办事效率。四是结合一张图工程,做好数字地籍调查工作。深入开展城镇村庄数字地籍调查,不断加强数据成果在土地登记、用地报批、土地征收等国土资源管理工作中的应用,切实发挥调查成果的基础性作用。

(七)以创新管理用活政策为导向,主动服务地方经济发展。

一是做好城镇低效用地再开发试点。全面开展城镇低效用地情况调研,制定试点工作方案,推进低效用地再开发,提高土地利用效率。二是做好荒滩未利用地开发利用试点。按照试点实施方案,做好试点后续农转用、规划调整等相关报批工作,增加建设用地的有效供给。三是积极争取低丘缓坡未利用地开发试点。密切跟踪部省政策动态,争取把黄岩西部、仙居、临海、三门等地列入下一批低丘缓坡未利用地开发试点,或纳入荒滩未利用地开发利用试点实施范围。四是做大增减挂钩平台。大力推进农村土地综合整治,结合空心村整治、自然村撤并、高山移民、城中村“立改套”、废弃矿地复垦等有效途径,推行跨村、跨镇综合整治,做大项目包装规模,加快项目上报和实施。五是抓好违法建筑拆后土地开发利用。跟踪省厅“三改一拆”政策,制订出台全市“三改一拆”土地利用指导意见,推进违法建筑拆后土地开发利用。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统