2013年一季度我市国土资源形势分析
发布日期:2014-01-10  00:00 访问次数: 信息来源: 利用处 字号:[ ]

2013年一季度,全市国土资源系统按照市委、市政府“开门红”的工作要求,积极主动服务,狠抓要素保障,国土资源各项工作实现了良好开局。

一、基本情况

(一)批次农转用报批情况。一季度,全市完成农转用2370亩,其中上报复垦指标1627.41亩,上报计划指标新增建设用地742.59亩,圆满完成“开门红”1000亩的目标任务,完成率达237%。全市除黄岩、天台、仙居、三门外,其他地方尚未上报计划指标农转用。

(二)农转用后供地情况。2010-2012年全市农转用面积48906亩,截止今年3月31日,全市已供地29314亩,总供地率为59.94%,其中2010年74.04%,2011年61.99%,2012年23.55%。

(三)土地供应数量、结构情况。

1、土地供应总量平稳增长,同比增幅明显。一季度,全市累计供应土地235宗,面积6872亩,同比增长125%,完成年初下达的25000亩土地供应目标的27%,圆满完成市委市政府一季度“开门红”3300亩的供应目标,完成率208%。其中全市供应工业用地64宗,面积2184亩,同比增长28%,占土地供应总量的32%;供应住宅用地104宗,面积2134亩,同比增长357%,占土地供应总量的31%,其中普通商品住房用地供应70宗,供应面积1693亩,同比增长594%;供应商服用地29宗,面积294亩,同比减少23%,占土地供应总量的4%;供应交通运输、水利设施、公用设施、公共建筑、特殊用地等土地38宗2260亩,同比增长316%,占土地供应总量的33%。

2、土地招拍挂市场有回暖迹象,工业用地招拍挂出让保持平稳,住宅用地和商服用地招拍挂出让呈“一季度,全市土地出让191宗,面积4102亩,同比增长64%,占供应总量的60%。其中招拍挂出让土地162宗4001亩,同比增长51%,招拍挂出让占土地出让总量的98%。土地出让总价款75.97亿元,同比增长351%。其中全市招拍挂出让工业用地53宗,面积1975亩,同比增长7%;招拍挂出让住宅用地80宗,面积1699亩,同比增长574%;招拍挂出让商服用地29宗,面积294亩,同比减少23%。

3、工业用地地价保持相对平稳,普通商品房出让地价涨幅明显。一季度,工业用地平均出让地价31.6万元/亩,同比略微增长8%,环比略微减少2%。普通商品房平均出让地价376万元/亩,同比增长33%,环比增长21%。全市工业用地出让地价相对平稳,普通商品房招拍挂出让市场有所回暖,出让地价出现较大反弹。

(四)消化利用批而未供土地情况。一季度,我市共消化批而未供土地4276亩,完成年初下达的20000亩土地供应目标的21%,圆满完成市委市政府一季度“开门红”2200亩的供应目标,完成率194%。截止,我市批而未供土地数量尚有49436亩,比“十一五”末减少12110亩。我市批而未供数量呈现以下几个特征:

1、规划用途为住宅和工业的比例高。批而未供土地中规划用途为住宅的数量最大,有18588亩,占37.6%(其中,普通商品房用地13300亩,农村个人建房用地2647亩,安置房用地2641亩);规划用途为工业的有14979亩,占30.3%。规划用途为住宅和工业的面积占了批而未供总量的近70%。

2、项目未落实和征地拆迁未完成是批而未供土地大量存在的主要原因。因项目未落实导致无法供应的数量最大,有17945亩,占36.3%,因征地拆迁未落实完成的有12211亩,占24.7%。因项目未落实和征地拆迁未完成导致批而未供的数量占了六成多。

3、县市区间分布差距大。批而未供土地地域分布差异明显,台州市区(椒江、黄岩、路桥、开发区)共有批而未供土地23562亩,占总量的47.7%;经济相对发达的三县市(临海、温岭、玉环)共有批而未供土地17282亩,占总量的35.0%;北三县(天台、仙居、三门)共有批而未供土地8592亩,占总量的17.3%。台州市区和临海、温岭、玉环等经济相对发达地区建设用地需求旺盛,批而未供土地数量也较大。北三县经济相对落后,批而未供土地数量也较小。其中温岭市批而未供土地数量最大,面积达9740亩,占全市总量的19.7%;天台县批而未供土地数量最小,面积1859亩,占全市总量的3.8%。

(五)闲置土地处置及前三年新供建设用地按期开工情况。我市今年新处置2006年以来现状闲置土地14宗,累计处置347宗,2006年以来现状闲置土地处置率98%,达到省厅要求的2006年以来现状闲置土地处置率86%的目标。前三年(2010-2012年)新供建设用地约定开工数2107宗,按期开工1704宗,按期开工率仅81%,未达到省厅要求的按期开工率90%的目标。

(六)土地开发整理复垦情况。一季度,全市垦造耕地

只有仙居新立项1800亩,其他县市区还没有新立项的造田造地项目。全市在建项目完工并通过市级验收新增耕地3261亩,同比增加78.2%,圆满完成“开门红”1500亩的目标任务,完成率217.4%。

(七)土地违法情况。一季度全市共发现违法用地261宗,占用土地面积156.44亩,其中耕地96亩;属第一季度新发生案件242宗,占用土地面积135.3亩,其中耕地78.75亩,发案宗数、占地面积和占用耕地面积分别比去年同期下降16.26%、22.84%、3.6%;属历年隐漏案件19宗,占用土地面积21.1亩,其中耕地17.26亩。我市一季度实际动工建设占用新增建设用地的耕地面积373.8亩,初步核查违法占用耕地比例为21.07%,扣除已复耕面积后比例降为20.97%。第一季度自查违法占用耕地比例超过10%的有5个地区,分别为椒江(不含开发区)100%,路桥100%,温岭44.3%、三门16.3%、玉环10.1%。

(八)涉土信访情况。一季度全市国土资源系统共受理群众来信750件(重复来信337件),比去年同期下降10.2%;共受理群众来访215/622批人次(集体访48/337人次),比去年同期下降24.6%。

(九)地质灾害防治情况。今年全市列入搬迁与治理任务的地质灾害隐患点共有33处,其中搬迁9处436户,治理24处。一季度全市24处工程治理点均完成了治理方案编制工作,搬迁点中已有7处338户确定了安置用地,2处98户已动工建房。

二、存在的主要问题

一季度,我市国土资源各项指标完成情况良好,但也存在着一些问题和不足。主要有:

(一)垦造耕地项目立项不快。全市只有仙居新立项1800亩,其他地方还没有新立项的造田造地项目。

(二)批而未供土地消化利用工作仍需加大推进力度。一季度我市消化利用工作进展良好,但完成全年消化利用批而未供土地2万亩,年底批而未供数量比“十一五”减少12100亩的目标任务仍较艰巨。

(三)违法用地整改不够到位。一季度我市违法用地各项数据同比有所下降,但违法行为还没有得到有效处置,特别是变更调查与卫片执法检查工作中承诺拆除复垦的实际整改到位率偏低。

(四)地质灾害防治监管压力加大。我市突发性地质灾害易发区占陆域面积的68%,受当前灾害性天气、局地强降雨频发以及不合理的工程切坡活动影响,极易引发新的崩塌、滑坡等地质灾害。4月份开始我市已进入主汛期,地质灾害防治监管压力加大。

三、下一步工作措施

下一阶段,全市国土资源系统将认真贯彻落实省、市国土资源工作会议部署,强化措施,加大工作推进力度,确保高标准高质量完成今年的各项工作任务。重点做好以下工作:

(一)加快垦造耕地项目立项和开工建设。按照今年下达的垦造耕地年度任务,加大挖潜力度,抓紧项目选址、论证、立项,尽快把项目落实到具体地块,并做到足额、超额。对新立项的,抓紧做好招投标,及时组织施工,并挂牌限时完工。对在建的项目,集中精力抓好工程进度,并加强面上的指导,促其尽早竣工验收。同时,加大农村土地综合整治工作宣传力度,及时做好与相关乡镇(街道)、村的沟通联系工作,以及项目实施的政策处理等工作,提高乡镇、村的工作积极性,今年落实农村土地综合整治项目3000亩。

(二)全力消化利用批而未供土地。要以“拔钉破难”的勇气与决心,集中精力,强势推进消化利用工作。用活用足政策,按照省政府“落实项目供应一批、异地安置盘活一批、完善手续办理一批、查清情况核销一批”等四个一批的要求,提出处置方案和建议措施,主动及时向党委政府领导汇报,积极当好领导参谋。强化工作责任,对照市里下达的消化任务,进一步细化消化目标,层层落实乡镇(街道)和相关部门的责任,强化工作督查考核,确保圆满完成今年的目标任务。

(三)进一步从制度上推动节约集约用地。探索实施新增建设用地节约集约利用准入评价制度,强化用地标准管控,进一步提高投资质量,优化产业结构。完善节约集约用地激励约束机制,突出“以亩均论英雄”,对节约用地企业实施奖励。健全节约集约用地评价考核机制,建立完善区域建设用地集约利用评价体系,加强建设用地投入产出效益和存量用地盘活情况考核。建立合同履约监管共同责任机制,实施产业用地开竣工履约保证金制度,强化建设用地批后监管,加大闲置土地处置力度。

(四)以“三改一拆”为抓手加大违法用地查处整改力度。紧紧抓住省、市开展“三改一拆”工作的大好机遇,乘势而上,主动作为,严格查处新发生的违法用地行为,认真清理历史遗留违法用地问题。要把“三改一拆”与国土执法快速反应机制相结合,充分利用快速反应信息系统平台,强化网格化动态巡查,对违法用地做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告、第一时间拆除复耕,力争实现新增违法用地零增长。要把“三改一拆”与土地卫片执法检查相结合,狠抓查处整改,努力实现“零问责”。要把“三改一拆”与清理历史遗留违法违规用地问题相结合,对处而未结、严重影响规划、涉及基本农田等重点案件,分类指导,集中清理。通过“三改一拆”,保持防违、控违、拆违的高压态势,彻底扭转我市违法用地居高不下的被动局面,维护良好的用地秩序。

(五)切实加强地质灾害防治。加强对全市215处地质灾害隐患点及易发区危险地段的动态巡查,做到不漏一处,不存死角,防御环节不留空当。根据人员调整变化情况,及时完善单点预案、防灾明白卡和监测网络并实现全覆盖,确保防御信息迅速到点到所。组织开展汛期地质灾害宣传培训,抓好应急演练,增强全社会预防地质灾害的意识和自我保护能力。全力做好年度33处重要隐患点避险搬迁与治理督促、指导,积极配合当地政府及早解决工作中的难点问题,确保年内各点都有实质性的推进。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统