台州市国土资源局2013年工作总结
发布日期:2014-01-24  11:10 访问次数: 字号:[ ]

2013年,全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府和省厅中心工作,以“实干论英雄”和“内树正气、外塑形象”主题活动为载体,以创建“五型”机关为抓手,用心谋划大局,积极拓展空间,主动做好服务。

2013年工作总结

一是用好增量,盘活存量,有力保障经济社会发展合理用地需求。全年各类新增建设用地指标到位27102亩,同比增长42%,其中计划内切块指标9296亩,争取计划外指标17806亩,占指标总量的66%。全年共供应土地49129亩,同比增长43%;共出让土地23340亩,同比增长73%;共收取土地出让金305亿元,同比增长135%,为经济社会发展提供有力的国土资源支撑。全市共消化批而未供土地33466亩,同比增长33%前三年(2010-2012年)新供应建设用地开工2496宗,开工率达96%有效推动经济增长

二是创新管理,拓展空间,着力破解土地要素瓶颈制约。抓住城镇低效用地再开发试点的契机,在全市全面开展城镇低效用地调查,在全市28个镇(街道)和11个省级经济开发区开展区域工业用地调查,摸清了存量用地潜力。争取2万亩的低丘缓坡荒滩未利用地试点,开展试点范围的农转用报批,增加了建设用地的有效供给。完成全市9个县(市、区)的规划中期评估工作, 为项目顺利落地打下基础。全年落实农村土地综合整治2823,有效保障农民建房用地。

三是大力垦造,严格监管,有效落实耕地保护。全年造田造地新增耕地22067亩,新建高标准基本农田33.66万亩,连续十八年实现耕地总量动态平衡。结合“三改一拆”,全面落实国土执法快速反应机制,全力做好违法用地查处整改工作,全市共拆除各类违法建筑3352万平米,完成省下达指标(500万平米)的670%。扎实推进卫片执法检查工作,2012年度卫片执法检查违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例为4.35%

四是注重民生,维权维稳,切实保障群众合法权益。深入推进征地拆迁“阳光工程”建设,加大公开力度,规范征地拆迁行为, 依法保障被征地农民的合法权益。积极开展地质灾害调查排查、预警预报和应急处置,指导33处重要地质灾害隐患点搬迁与治理,主动防范地质灾害,全市没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事件。全力做好国土资源信访维稳工作,2013年交办的15件信访积案已化解13件,化解率达86.67%

五是夯实基础,强化支撑,扎实推进基础业务建设。强化地籍管理,集体所有权登记发证工作顺利通过省厅和国土资源部验收。全年全市共办理各类土地使用权登记9.6万件,其中当场办结土地登记3.7万件,占全年总量的38.5%。大力推进城镇村庄数字地籍调查,全年完成数字地籍调查307.8平方公里。扎实推进“一张图”工程建设,全面开展全业务历史数据上图入库工作,完成“一张图”综合监管平台统一采购,为实现国土资源精细化、数字化管理奠定坚实基础。

六是打造“五型”机关,坚持一线服务,不断提升国土形象。深化以“学习型、高效型、礼仪型、廉洁型、和谐型”为主要内容的“五型”机关创建活动,实施快速审批、快速办证、快速执法等“三个快速”,开展“十佳基层国土员、十佳窗口服务标兵、十佳机关业务能手”等“三十佳”评选活动,实行“定人、定岗、定职责、定考核、定奖惩”等“五定”目标责任考评,激发队伍凝聚力和战斗力。深入开展与县市区政府“国土资源金点子”对接活动,主动上门送政策、送服务、送信息、送点子,积极帮助地方破解涉土难题,受到了当地政府和业主单位的一致好评。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统