台州国土文化第二期
发布日期:2014-11-10  14:39 访问次数: 信息来源: 市自然资源和规划局 字号:[ ]

    

   编者按:为了宣传提高全社会对“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策充分认识,营造依法依规、节约集约用地的良好氛围,我局与市摄影家协会联合举办台州市首届“国土杯”摄影比赛,征集历时10个月,收到社会各界的作品1440幅,最后评出获奖作品100幅。2月下旬至3月中旬,先后在市文化艺术中心、市政府大楼、台州书画院举办台州市首届“国土杯”摄影展。省国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄为摄影展题写主题“守土履责”,市委副书记、市长张兵作序。现将摄影展部分作品精选发表,以飨读者。

 

 

       序  

 

土地是生命之根,孕育万物;土地是生活之本,养育众生;土地是万物之源,繁衍生息。自古以来,中华民族在土地上休养生息,寒来暑往,秋收冬藏,形成“天地人和”的独有的处世观念;确立将人置于天地之间,共建“和谐”与“平和”世界的核心文化思想。

 曾几何时,“地大物博”的传统观念,被人口激增、水土流失、过度开发等现实无情地打破。提高全社会对“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策充分认识,树立“惜土如金”意识,营造依法依规、节约集约用地的良好氛围,是长期重要而艰巨的任务。而今,我们非常欣慰地看到,有那么一群国土人,怀着对土地的热爱之情,执着地守土履责,并用文化的语言,与社会各界对话,期待更多的理解与沟通,渴望产生更多的共鸣与合力。

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。——用艾青的诗句,来表达首届“国土杯”摄影展的观感,恐怕是再恰当不过

是为序。

 

                                    张 兵 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统