台州市国土资源局2014年工作总结
发布日期:2015-01-23  17:24 访问次数: 字号:[ ]

 2014年工作总结 

   全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府和省厅中心工作以党的群众路线教育实践活动和“内树正气、外塑形象”主题活动为载体,以创建“五型”机关为抓手,用心谋划大局,积极拓展空间,主动做好服务,国土资源保护保障工作成效明显。

(一) 以改革创新为动力,增强保障地方经济发展的活力

一是抓好农村宅基地确权登记发证。积极开展调查摸底工作,制定了《加快推进宅基地确权登记发证工作的指导意见》,从进一步细化历史遗留问题处理政策、工作推进流程和要求,指导各地工作开展。据统计,全市宅基地170万宗,已发证125.9万宗,占84.11%。二是推行村级土地民主管理创建活动破解农民建房难题。提请市政府专门在玉环召开了农民建房工作现场会,出台《关于推进土地民主管理示范村创建活动的实施意见》,并通过制定村级农民建房方案、加大用地指标统筹保障力度、规范单列指标核销程序、优化县乡审批管理流程等措施,积极破解农民建房难题,全市共审批农民建房13228户,落实建房用地4668亩。三是实施工业地产开发。按照“一次规划、分年解决”的办法,积极破解小微企业用地难。尤其是椒江、黄岩、路桥三区工业地产项目,我们提出对年度内报批工业地产项目所需的土地指标,按照市、区共同分担的原则,市里配建按照报批总面积一半数量的用地指标,助力小微企业发展。目前,椒江、路桥、开发区正在落实当中。

(二)以盘活存量为重点,加大建设用地供应力度。用足用好“四个一批”政策完善处置方案,全面推进批而未供供而未用土地消化利用。全年共供应土地29419亩,其中消化利用批而未供土地15839亩;共盘活存量建设用地10072亩,处置闲置土地326宗,处置率达99%,前三年(2011-2013年)新供应建设用地按期开工2372宗,开工率达93%在盘活存量的同时,狠抓新增建设用地报批,全年各类新增建设用地指标到位37218亩,其中计划内切块指标8274亩,争取计划外指标28944亩,有效保障了沿海高速公路、洪家场浦排涝调蓄等一批重大建设项目和民生项目用地。

(三)以同质占补为导向,狠抓垦造耕地工作

一是加大垦造水田力度。做足垦造水田文章,通过科学安排各类建设用地项目、加大围涂造地力度按围涂的30%垦造成耕地并全部按水田设计标准组织实施、大力实施旱地提升水田工程、抓好低效园地垦造水田、提高垦造水田项目资金补助标准和加强垦造耕地项目管理等对策,着力破解建设用地项目同质占补难题。全年共完成垦造耕地1.66万亩。二是大力推进高标准基本农田建设。进一步完善部门联动工作机制,通过认定、提升、建设等方式,全市已落实高标准基本农田建设25.2万亩。三是加快实施农村土地综合整治。针对上几年批准立项的农村土地综合整治项目存在拆旧复垦难,造成项目难以按时完成的问题,我们积极主张先实施建设用地复垦,后包装“综合整治项目”的操作模式,确保项目顺利完成。全年新立项实施农村土地综合整治项目1763亩。

(四)以空间换地和城镇低效用地再开发为主线,扎实推进节约集约用地

一是加快“三改一拆”拆后利用和城镇低效用地再开发工作。督促指导各地将低效用地和“三改一拆”拆后利用3年开发计划分解到乡镇,落实到地块。积极配合规划部门做好城镇低效用地再开发专项规划编制工作。全市利用“三改一拆”拆后土地办理具体建设项目供应4121亩,累计开展城镇低效用地再开发面积8231亩。二是加快批而未供土地消化利用工作全市批而未供数量比2010年底减少28311亩,超额完成省政府下达的批而未供数量比2010年底减少12850的目标,其中2005年前批而未供土地已全部消化完毕。三是开展区域工业用地调查摸清工业用地节约集约利用底数市政府专门部署工作,对28个镇(街道)及11个省级经济开发区开展了工业用地基本情况、投入产出、税收贡献等情况调查,基本摸清了工业用地节约集约利用底数。据统计,我市工业用地平均容积率为0.88,亩均固定资产投资110万元,亩均工业总产值227万元/亩,亩均利税26万元/亩。

(五)以执法监察“五抓五强”为目标,推动国土资源管理秩序持续好转

组织开展执法监察系统“五抓五强”建设活动,得到省厅执法局肯定,实施方案在全省转发推广。一是开展执法监察标准化建设。编制执法监察队伍标准化建设五年规划,明确人员配备、素质要求等标准化指标加强违法案件查处标准化工作,组织对执法监察工作权力目录、基本制度、法律依据、业务流程、自由裁量标准和管理台账进行统一规范和完善。二是狠抓国土执法快速反应机制全面落实。采取定期与不定期、面上普查与重点督查相结合的方式,进一步督促落实巡查、发现、报告、处置等制度。同时,完善潜在违法用地排查预警机制和“裁执分离”机制。三是借力“三改一拆”和“五水共治”狠抓违法用地查处整改。全市2014年卫片执法监督检查工作共收缴罚款1427.55万元,提出党政纪处分36人,实现零通报、零约谈、零问责目标。

(六)以国土云政务信息化平台建设为载体,倒逼管理和服务水平提升

一是开展国土云核心数据库建设。全市历经1年半的时间,投入1千多万完成了全市统一坐标的高质量国土云核心数据库建设,数据库总容量约3T,其中管理类数据完成全市1999-2012年以来农转用(含农综、增减挂钩)地块26241个、供地地块18559个、土地储备地块667个、土地整治地块3004个上图入库;其中基础类数据完成全市30多个图层的收集、整合、入库。通过国土云核心数据库建设,全面、准确地掌握了全市土地、矿产等各类资源的数量、质量、结构和空间布局。二是开展审批格式化建设。开展市、县、所三级审批格式化建设,对国土资源管理“批、供、用、补、查、登”全流程进行优化审批,大幅精简压缩审批流程,规范收件和审批材料,规范审批标准,实现台州国土资源全业务审批规则标准化、审批行为规范化、审批过程透明化。目前,已统一开发了行政办公、行政审批工作流程27个和24个功能模块。三是推行同步联审。创新受理和收件模式,改多次受理为一次受理,材料一次性收取即可,改变过去市、县、所三级、三次受理的模式,取消市局受理窗口。创新农转用审批、供地审批流程前置审查的概念,农转用、具体项目供地县里业务科室在审查时,同步上传市局相关业务处室审查,减少了报批审查时间。

(七)以服务和改善民生为出发点,狠抓地灾防治、信访维稳、阳光征地等工作。一是深化征地拆迁阳光工程建设。完成征地区片综合价调整、公布和实施工作。加强与社会保障部门衔接,改革被征地农民社会保障制度,实现被征地农民基本生活保障与职工养老保险、城乡居民社会养老保险轨。二是全力抓好地质灾害防治。全市共组织320组1135人次对辖区235处隐患点及易发地段开展动态巡查,发送预警短信34500条,成功避让1起滑坡地质灾害,避免了7人伤亡,并抓好年度39处地质灾害隐患点避让搬迁和工程治理,逐步消除地质灾害威胁,全市没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事件,连续11年实现零伤亡。《台州市强化地质灾害防治体系建设实现连续十年零伤亡》信息得到黄旭明副省长的批示肯定。三是狠抓信访维稳。开展信访积案化解“百日大会战”,实行分级领导包案,强势推进积案化解。全市26件涉土信访积案已化解22件,化解率达85%。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统