台州市国土资源局2015年工作计划
发布日期:2015-01-26  17:30 访问次数: 字号:[ ]

 2015年工作计划

 

(一)聚焦改革要点,积极推动国土资源创新管理

一是全面启动不动产统一登记。研究制定不动产统一登记实施方案,完成部门职责整合和机构设置,探索历史资料整理集中、部门信息共享等相关配套规范,为不动产统一登记的全面实施打好基础。二是推进土地资源要素配置市场化。坚持“以亩产论英雄”,积极探索土地退出机制,严控低效用地,促进土地循环高效利用。三是加快推进宅基地确权登记发证。坚持“能发则发、应发尽发”原则,妥善处理历史遗留问题,实现农村宅基地确权登记发证工作全覆盖。四是全面开展民主管理村创建活动破解农民建房难。用3-5年时间,使全市1/3的行政村达到土地民主管理示范村标准,1/3的行政村创建基本合格。用3年时间,使全市农村无房户、危房户建房问题得到基本解决。五是开展低丘缓坡“坡地村镇”建设用地试点。实施建设项目用地“点状布局、垂直开发”,将具备开发建设条件的低丘缓坡地块开发为村镇建设、旅游观光、绿色产业等用地,减少各类建设对平原优质耕地的占用。六是规范行政权力运行。制订下放审批事项的办理要求和流程,加强对下放权力的指导和监管,促进下放的权力安全着陆、高效运行。

(二)围绕“六网”建设,深化国土云政务平台应用 

一是完善国土云政务平台。全面推进网上办公、网上审批、网上监管、网上公开、网上服务、网络互联“六网”建设,完善云平台核心数据库和综合监管系统,实现国土资源“批、供、用、补、查、登”全程全覆盖实时动态监管,促进国土资源数字化、网络化、智能化管理。二是推行同步联审进一步提速增效。创新土地登记审批流程,在台州市区范围内推行异地受理、异地办结模式,按照就近原则,由服务对象自主选择。开展网上办事大厅建设,云政务平台与市政务服务网对接,实现办事进度查询“一站式”服务。三是“以岗配人”适应信息化工作流程。按照云平台流程设置工作岗位,科学调整归并相关科室,并按照工作量要求,科学设定岗位人数。

(三)突出空间换地,坚定推进节约集约用地

一是大力实施城镇低效用地和“三改一拆”拆后土地再开发。最大限度地盘活存量土地,推动土地利用增量扩张存量挖潜的转变编制年度实施计划,制订具体地块再开发方案,大力推进旧城镇、旧厂矿、旧村庄和“三改一拆”拆后土地再利用,充分挖掘土地利用潜力。鼓励社会力量和资金开发改造低效用地,建设标准厂房,发展工业地产二是推进工业用地差别化精细化管理。建立以“亩产税收”为导向的评价机制,以财政税收激励政策推动产业发展、促进企业节约集约用地。加强土地出让合同履约管理,全面实行工业用地土地出让合同履约保证金制度。三是加大批而未供、供而未用土地处置力度。建立健全批而未供土地消化利用工作机制,加快批而未供土地消化利用,促进项目落地。做实报批前期工作,从源头上防范和减少批而未供土地数量。

(四)加强调控统筹,全力保障科学发展国土资源需求

一是强化土地利用总体规划的统筹管控。按照“多规融合”要求,科学划定生态红线、永久基本农田红线和城乡扩展边界,完成市、县、镇(乡)三级土地利用总体规划调整完善工作二是加强用地计划调控。坚持有保有压,对新增计划指标优先保障省、市重大产业项目、基础设施项目、民生项目,对年内能形成有效投资的项目予以重点保障。三是保障石料供应。规范采矿权设置前期工作,严格净采矿权出让。组织开展新一轮市、县两级矿产资源规划修编。加大工程性采矿权管理,涉及建设项目红线范围内开挖及为围涂工程、渔港建设等专供配套石料通过协议出让方式取得的采矿权,所采石料必须用于本工程建设,不得流入市场。

(五)坚持数质并重,严防死守耕地红线

一是划定永久基本农田。开展现有基本农田现状调查,将优质耕地划为永久基本农田,严禁建设占用,守住耕地红线。二是加大垦造耕地工作力度。全年完成造田造地新增耕地18000亩。加快实施“旱改田”质量提升工程,做大可用于补充的水田资源总量。落实补充耕地市内异地委托制度,确保市内县市间补充耕地需求得到统筹落实。三是大力推进高标准基本农田建设。全年完成9.54万亩的建设任务。扎实推进基本农田保护补偿机制试点工作,逐步扩大试点范围。四是加快实施农村土地综合整治。建立以乡镇或者跨乡镇区域的项目区,实行“镇村联动,以镇为主”的模式,做好项目包装申报,全年落实农村土地综合整治规模1400亩。

(六)深化五抓五强,大力提升依法监管水平

一是全力推进执法监察“五抓五强”工作。继续深化国土执法快速反应机制,切实抓好日常巡查和违法行为快速处置工作。全面落实以乡镇政府为主导的“裁执分离”执行模式,提高土地违法案件执行率。二是加大案件查处力度。突出卫片执法与动态巡查等日常执法工作互动,加大市级巡查督查和挂牌督办力度,市局将直查一批重大典型违法案件,并向社会公开曝光。三是全面推进依法行政工作。切实增强法治意识,牢固树立法治思维,做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格违法用地、非法采矿抄告、报告制度,及时将国土资源违法违规情况向当地政府及相关部门书面报告,做到依法监管、履职到位。

(七)着眼利民惠民,尽心尽力维护群众权益

一是加强地质灾害防治。强化地质灾害巡查排查,加强监测预警,做好应急处置,指导推进25处地灾隐患点搬治,切实保障人民群众生命财产安全。二是狠抓信访维稳。落实领导干部接访下访,强化信访首办责任、包案责任,积极推动信访问题妥善解决。依法规范群众信访行为,对不属于信访受理范围的涉法涉诉案件,要引导信访群众到政法机关反映问题。三是规范征地管理。积极探索推进征地制度改革,推进补偿安置、就业安置等多种方式的征地安置制度,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障。四是深入推进矿山生态环境与治理工作。抓好“绿色矿山”建设和矿山粉尘管理,按期完成省厅下达的2015年度“绿色矿山”建设和矿山粉尘管理指标任务。五是推进乡镇国土资源所建设。推行一乡一所每个乡镇建成有牌子、有印章、有职责、有人员、有场所的“五有国土资源所,真正打通国土资源服务基层、服务群众“最后一公里”。各县(市、区)要制定实施方案,明确职责,调整乡镇国土资源所机构设置,在2015年5月底前完成机构挂牌、人员到位办公。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统