台州市国土资源局电子档案安全保管和备份制度
发布日期:2015-12-02  12:47 访问次数: 字号:[ ]

 

为规范市局电子档案管理工作,确保电子档案的真实、完整、可用安全,促进档案信息资源开发利用共享根据《浙江省档案登记备份管理办法》(浙江省人民政府令第306号、《浙江省档案登记备份工作规范》(浙档[2013]23相关法律法规和规范,结合本单位工作实际,特制定本制度。
一、制度所称的电子档案专指归档后的电子公文。
二、电子档案的保管严格按照国家档案局DA/T15-1995《磁性载体档案管理与保护规范》的要求,采用专门的保护设备和保护技术措施,其载体应直立存放于防磁、防光、防尘、防有害气体的装具中,温度控制在17℃—20℃;相对湿度控制在35%—45%。确保电子档案完整、真实、准确、可读。
三、电子档案的形成部门及其档案部门每年均应对归档档案数据的读取、处理设备的更新情况进行一次检查登记。
四、对保管的电子档案进行迁移操作前,要保证电子档案在完整、准确和有保障的前提下进行迁移,档案人员应填写《电子档案迁移登记表》。迁移后,原旧版的载体仍需保存3年。
五、定期对保存的电子档案进行抽样机读检验,光盘每2年抽检一次,抽样率不低于电子档案总量的10%。在检查过程中发现问题,应及时采取补救措施。
六、提供利用有密级要求的电子档案,应严格遵守国家有关保密的规定,采用联网的方式提供利用的,在提供应用前,档案工作人员要严把审查关,确保提供利用档案非涉密。
七、电子档案采用多套备份制度,本机随时备份,档案专用服务器每季度自动备份两次,移动硬盘每季度备份一次,刻录光盘每年备份一次。刻录光盘一式两套,一套封存,一套异地保存到市档案局。本单位电子档案若遭自然灾害等破坏后,应立即启动应急措施,将异地保存在市档案局的电子档案进行恢复。
超过保管期限的电子档案的鉴定和销毁,按照归档纸质文件的有关规定执行。对确认销毁的电子档案进行逻辑和物理删除,并列出销毁电子档案目录存档备查。
九、本制度自发布之日起正式实施。
 
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统