台州市国土资源局室藏档案突发事件应急处置预案
发布日期:2015-12-02  12:48 访问次数: 字号:[ ]

 

为加强台州市国土资源局室藏档案突发事件的管理,有效预防和应对突发事件,确保室藏档案的完整与安全,最大限度地减少灾害损失,根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规的规定,结合综合档案室实际,特制定本预案。 
本办法所称的突发事件,是指由人为或自然因素引起的突发性危及档案安全和严重干扰档案工作秩序,需要采取应急处置措施以应对的事件。
一、指导思想 
依据“预防为主,防消结合”的工作方针,立足于完善综合档案室内部防范措施,切实增强档案工作人员防灾、防火意识,提高突发事件应急处置和应对能力,确保室藏档案的安全。 
二、总则
(一)工作原则
1、以人为本的原则。当突发事件危及人员生命安全时,要首先实施对遇险人员的抢救;在突发事件处置过程中,要把人的生命安全放在首位,最大限度地减少人员伤亡。
2、档案优先的原则。面临其他财产损失和档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为处置突发事件的首要任务,最大限度地减少灾害对档案资料的影响。
3、以防为主的原则。把突发事件预防作为综合档案室安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制;强化安全管理,完善防范手段,建立安全预报机制,提高对突发事件的紧急处置能力。
4、“统一领导,分工负责”的原则。建立突发事件应急处置领导小组,负责组织突发事件的处置,各小组按照各自职责,分工负责,有效开展应急处置工作。
(二)适用范围
凡在本单位内人为或自然因素引起的突发性危及或可能危及档案安全和严重干扰档案工作秩序,需要采取应急处置措施以应对的事件,适用于本预案。
三、本预案启动条件
凡出现下列任何一种情况,启动本预案。
(一)预警性自然灾害。本市防灾应急指挥机构,地震、防汛防台、气象、公安消防等灾害管理部门发出预警及相关预案已经启动,预期将对本单位内生命、财产造成较大威胁或损失的灾害。
(二)广泛性自然灾害。发生全市性的自然灾害,对档案的安全直接构成威胁。
(三)其他重大自然灾害。直接危及档案安全的其他灾情。
(四)人为破坏、重大事故等直接危及档案安全的突发性事件。
四、紧急处置指挥体系及职责任务
台州市国土资源局室藏档案突发事件应急处置领导小组(以下简称:应急处置领导小组)由市国土资源局局长担任总指挥,分管副局长担任副总指挥,其成员由各处室负责人组成,在市委、市政府的领导下,负责综合档案室应对突发事件的组织管理和协调工作。
(一)应急处置领导小组主要职责是:
1、室藏档案突发事件的日常安全管理,按照管理制度定期对室藏档案进行安全检查,杜绝安全隐患,保证综合档案室内部的各种设备和设施的正常运行,发现问题及时向上级报告,并采取有效应急措施,落实整改。
2、做好消防安全工作,定期对档案库房进行消防检查,保证库房的灭火器、消防栓、报警器等设施正常运行。 
    3、做好档案库房设备的配置和安全保卫工作。
4、预案启动后,综合档案室发生突发事件时,迅速了解事件性质,一方面组织指挥和协调工作,一方面向市委、市政府和市档案局报告相关情况。
5、会同市有关职能部门,及时调查统计突发事件影响范围和程度,评估、核实突发事件所造成的损失情况调查,及时报上级部门。
二)应急处置领导小组下设综合协调小组、通讯联络小组、救灾行动小组、疏散引导小组等。各小组的职责分工如下:
1、综合协调小组:发生突发事件时,负责调度、协调各小组工作,向上级机关及时汇报,并负责维护现场秩序;同时承担指导安全和保护档案工作,以及损失情况调查统计工作。
2、通讯联络小组:负责将领导小组的指令迅速传递到相关人员和部门,做好各方面通讯联络,起草情况汇报和信息报道有关材料。
3、救灾行动小组:发生突发事件时,在专业救灾部门未到达前组织人员进行救灾;负责档案资料和人员疏散的指挥;维护现场秩序,做好已疏散和抢救档案资料的安全保卫工作,对突发事件中受伤人员进行紧急救护;必要时参加救灾工作。
4、疏散引导小组:突发事件发生时迅速引导外来查档人员、参观人员以及其他无关人员疏散撤离到安全地带;参与档案资料的抢救疏散工作。
五、应急准备
(一)资金准备
争取市财政安排档案抢救和保护资金,用于帮助解决档案抢救。当发生突发事件时,重点用于档案抢救和保护工作。
(二)物资准备
综合档案室应按照建筑设计规范的要求,设置必要的安全防护设施,配备灭火、去湿、去酸、消毒、防火、防资等必要的档案安全保护设备和耗材。
(三)救灾装备准备
配备救灾必需的通讯工具等设备。
(四)人力资源准备
组织救灾队伍,建立、健全与公安、武警、消防等专业救援队伍的联动机制,依托专业救灾人员,培养和训练自救队伍,并对其进行培训指导和专业支持,当发生灾害时,能够协助专业救灾部门开展自救互助,最大限度减少灾害损失。
(五)防灾减灾准备
组织全体同志积极开展安全教育,有组织、有计划地提供防灾减灾知识和技能培训。宣传应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救的常识,增强防灾减灾意识。
六、应急响应
(一)应急处置程序 
档案库房报警器报警或发生火灾及其它突发事件时按以下程序进行处理: 
(1)当发生突发事件时,第一目击者立即报警,并向应急处置领导小组报告。
(2)应急处置领导小组接到报告后,立即派人前往现场查看情况,同时向上级领导准确报告突发事件位置、种类、程度、周围环境等情况。
(3)根据突发事件的具体情况,应急处置领导小组要及时组织现场人员进行自救和做好接应公安消防车辆进入现场等准备工作,通知无关人员尽快撤离现场。
(4)应急处置领导小组除组织做好应急工作外,还应负责保护突发事件现场,维护现场周围的秩序和安全,防止无关人员进入,并提高警惕,防止有人趁机搞破坏活动。
(5)档案保护和转移措施。突发事件情况严重需转移档案时,应尽量按照顺序依次组织抢运工作。抢运出的档案资料集中到安全地带后派两名以上专人负责看守,以确保档案的安全。                
(二)核定及报送工作
综合档案室负责本单位室藏档案发生的重大突发事件报送工作。发生突发事件时,要迅速组织力量赶赴现场核实情况,在2小时内向市委、市政府和市档案局报告,报告内容主要包括:事件发生的背景、时间、区域、影响范围、严重程度、应急处置工作情况等。在情况稳定前,执行24小时报告制度,与市委、市政府及有关机构保持不间断通讯联络,及时掌握动态,并随时上报。情况稳定后,应组织力量,全面开展核定工作。
(三)档案抢救保护
档案转移后,应做好档案安全防护工作。同时,视突发事件的严重程度及发展趋势,及时向市委、市政府和市档案局汇报,申请给予支援。
本预案自发布之日起正式实施。
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统