天台举办“守护多情的土地”系列辩论赛
发布日期:2015-08-31  10:51 访问次数: 信息来源: 市自然资源和规划局 字号:[ ]

   经过3个月的前期宣传和层层选拔,8月初,天台县“守护多情的土地”系列辩论赛全面展开。这是该县全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快推进“法治国土”建设的重要举措。辩论赛将于10月底决出冠亚军。 

一是部门联动,青年主动。本次辩论赛由该县国土局、团县委、司法局联合举办,参照大学生辩论赛形式,由正反双方现场辩论。自5月份三部门联合下发《通知》后,全县15个乡镇街道纷纷组队,踊跃报名。6月中旬,通过选拔赛,确定了8支入围队伍。以抽签方式确定辩论题目、辩论对手、辩论顺序,进行淘汰赛。青年团员成为辩论赛的主力军,8支入围队伍40名辩手平均年龄不到24周岁。 

二是内外结合,平行推进。在以乡镇街道为单位组织开展辩论赛的同时,该县国土系统内部也同步举办辩论赛,进一步提升队伍综合素质。该局由分管领导牵头,组成综合线、审批线、利用线、耕保线等4支代表队,辩手从相关科室站队所中选拔。系统内、系统外两条线平行推进,总决赛时一并举行。 

三是汇编读本,便于参考。精心编辑《国土资源法律法规实用手册(2015年版)》。该书共收录各类法律法规,以及省、市、县规范性文件65部,分为通用法规、土地综合、耕地保护、土地利用、地籍规划、地质矿产、执法监察等7个部分,于4月底前印制完毕,向全县有关部门、乡镇街道、重点村广泛赠阅,并作为辩论赛的主要学习参考资料。 

四是精选辩题,见仁见智。结合当前国土工作的热点、难点和群众关注的焦点,精心选取了征地、执法、保护保障、地质灾害防治等7个外部赛辩题,以及规划调整、耕地占补、责任意识等3个内部赛辩题。辩论时,双方针锋相对、步步紧逼,擦出思想火花,亮出真知灼见。精辟的措辞,犀利的言辞,赢得了阵阵掌声。每轮辩论赛均邀请有关专家、人大代表、政协委员等7人担任评委,当场亮分,确保公平、公正,并对优胜者通报表彰奖励。 

(天台县国土资源局 杨国球) 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统