台州市国土资源局2015年工作总结
发布日期:2016-02-01  15:23 访问次数: 字号:[ ]

 2015年,全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府和省国土资源厅中心工作,积极主动服务,严格规范管理,狠抓工作落实,国土资源保护保障工作成效明显。市国土资源局在2015年度市级部门工作督评中第二组(18个市级部门)第一名,被市委市政府评为2015年度工作目标责任制考核优秀单位和实干论英雄先进集体。

(一)围绕稳增长、调结构,狠抓土地要素保障。全年各类新增建设用地指标到位35062亩,其中计划内切块指标8526亩,争取计划外指标26536亩,占指标总量的76%,有效保障了一批重大建设项目和民生项目用地。全年上报新增建设用地36112亩,供应土地23272亩,出让土地10928亩,收取土地出让金110.32亿元,为经济社会发展提供有力的国土资源支撑。完成6个县级35个乡级土地利用总体规划调整完善成果报批,进一步优化城乡用地空间布局。

(二)围绕高标准、严要求,严防死守耕地红线全市共完成垦造耕地12940亩,立项实施“旱改水”耕地质量提升5023亩,新建高标准基本农田12.55万亩,划定永久基本农田示范区92.05万亩,连续二十年实现耕地总量动态平衡。以土地变更调查与卫片执法检查联动为抓手,扎实推进违法用地查处整改工作,全市卫片违法占耕比为3.93%,低于全省4.58%平均比例,实现零通报、零约谈、零问责

(三)围绕挖存量、促改造,有序推进节约集约用地。开展批而未供和低效闲置土地处置“百日攻坚”行动,全市共消化批而未供土地10594亩,闲置土地收回开工7449亩。加快存量建设用地盘活和拆后土地利用,全市共盘活存量建设用地10238亩,开展城镇低效用地再开发7269亩,利用“三改一拆”拆后土地办理具体建设项目供应4597亩,拉动有效投入推动经济增长。

(四)围绕转职能、拓空间,积极推动国土资源改革创新。积极推动不动产统一登记职责机构整合,将事关不动产登记完整性的职责整合到国土资源部门。全面完成“一乡一所”建设,全市129个乡镇(街道)已全部设置了国土资源所,并在开发区(园区)设置了6个国土资源所。深化国土云政务平台和格式化审批建设,被省厅确定为信息化建设“六网”行动示范单位,全省推进会在我市召开。用好“坡地村镇”试点政策,省厅已批准我市4个项目列入省级首批“坡地村镇”试点项目,占地总面积679亩。

(五)围绕惠民生、保平稳,切实维护群众合法权益。主动防范地质灾害,全年没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事件,连续12年实现零伤亡。积极推进宅基地确权登记发证工作,全市宅基地发证率达94.48%。全面推行村级土地民主管理创建活动,破解农民建房难题,作为全省典型予以推广,全省推进会在我市玉环召开。全年解决无房户、危房户农民建房57572户, 占全省批准总量29.62%,居全省第一。深化“四边三化”矿山生态环境治理,完成3家废弃矿山和6家绿色矿山建设,启动7处“两路两侧”乱采乱挖治理。

(六)围绕优服务、严作风,塑造国土良好形象。开展“走基层送政策出点子”活动,局主要领导带队逐一走访9个县(市、区)、集聚区、开发区政府以及杜桥、泽国、楚门、金清等4个省级小城市培育试点镇,与基层政府主动对接、提前介入、破解难题,提升了服务保障水平。同时,深入开展“三严三实”专题教育,在全市机关党组织“深改革、强规范、提能效”作风建设现场推进会上作了典型介绍。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统