台州市国土资源局2016年工作计划
发布日期:2016-03-01  15:25 访问次数: 字号:[ ]

 (一)推进“三个转变”,持续提升用地效率。

    一是用地理念由增量扩张向存量挖潜转变加快存量建设用地“挖潜增效”,将城镇低效用地再开发与空间换地、城市土地空间立体综合开发结合起来,充分发挥土地空间的综合利用效能,避免低效土地再次产生。加快批而未供土地分类消化和闲置土地分类处置,切实提高土地资源利用效率研究僵尸企业、落后产能腾退土地的具体政策,鼓励利用低效土地开发建设小微企业创业园,发展工业地产,破解小微企业用地难二是土地利用方式由粗放低效向集约高效转变深入实施亩产倍增计划和双控行动,大力推广亩产综合效益评价机制,加强投资、产业、土地、安全生产等政策的统筹和衔接,通过差别化的用地、用水、用电、税收征奖等政策,提高低效用地的持有成本,倒逼低效用地企业退出土地。三是管理方式由重审批向重监管转变强化国土资源批后监管,加强土地出让合同(划拨决定书)履约管理,严格执行土地出让履约保证金制度,推行产业用地出让分阶段管理、先租后让等供地方式,促进供后土地尽快形成有效使用。

(二)主动服务稳增长大局,进一步强化国土资源对经济发展的支撑作用。

一是全面完成土地利用总体规划调整完善工作按照“精准布局”、“多规合一”等总体要求,加强土地利用总体规划与主体功能区规划、国民经济和社会发展规划、城乡规划、环境保护规划等相关规划的协调衔接,探索形成有利于各规划衔接融合的工作路径、技术规范、协作机制和实施制度,全面完成土地利用总体规划调整完善成果报批工作,保障“十三五期间的建设用地空间供给。推进仙居横溪镇苍岭村土地利用规划试点。二是精准配置年度计划指标。按照以项目定计划、以空间定计划、以占补定计划滚动年度用地计划管理新机制的要求,以项目指标、奖励指标、挂钩指标三大板块为主要内容进行年度计划分配。新增计划主要保障重大基础设施、民生工程、省重大产业项目。推进新增建设用地计划分配与存量土地盘活相挂钩三是认真做好房地产用地市场调控。进一步加强住房及用地供应分类管理,优化住房及用地供应规模、结构促进房地产市场健康发展。四是全力保障石料供应。开展新一轮矿产资源规划编制工作,合理规划矿山布局和开发规模,重点保障水利、交通、能源等建设项目和民生项目对砂石料矿产资源的需求。五是深入推进地质环境保护发展行动。完成《浙江海洋经济发展示范区台州城市重点区地质环境调查评价》成果验收并上线应用。加强地质遗迹保护开发,启动天台国家级重点恐龙化石产地保护工程;指导神仙居申报国家地质公园;椒江大陈岛省级海洋地质公园争取开园。抓好部、省协作土地质量调查天台、临海1400平方公里试点项目。深入推进两路两侧矿山专项整治,加强绿色矿山建设和矿山粉尘防治,抓好四边区域废弃矿山生态环境治理。六是做好“坡地村镇”建设试点工作。抓好首批4个省级“坡地村镇”试点项目的组织实施,并积极做好新一批试点项目的申报工作,打造“房在林中、园在山中”的山、水、林、田、城为一体的生态型村镇和产业园区,促进新型城镇化、新农村建设和城乡统筹发展。

     (三)紧扣保护资源使命担当,严格落实首要责任。

一是加大垦造耕地力度。做大海涂农业围垦规模,按围涂的30%垦造成耕地并全部按水田设计标准组织实施,对“十三五”期间或更长一段时间内暂不用于建设的区块,要先用于垦造耕地特别是水田,做到“以时间换空间”,促进土地资源滚动开发利用。生态规范地推进低丘缓坡开发,科学全面实施平原土地整治,挖掘宜造田的废园地资源,有效破解耕地占补平衡难题,确保建设项目顺利落地。二是抓好耕地质量提升。开展耕地质量等级监测,全面实施耕作层表土剥离和利用,实施“旱地改水田”示范项目,提高耕地质量和等级。三是全面完成永久基本农田及示范区划定工作今年,国家土地督察局将对永久基本农田划定工作进行专项督察。各地要按照上级要求,倒排时间和工作任务,确保永久基本农田和示范区落实到图斑、到地、到农户,实行用途管制,落实耕地保护共同责任机制,严格禁止农建设占用。建立健全耕地保护补偿金制度,建立基于耕地和基本农田保护面积的财政转移支付制度,财政补助资金向永久基本农田示范区倾斜。

(四)坚持创新驱动,深化国土资源领域改革。

一是加快推进不动产统一登记工作。建立健全不动产统一登记配套制度,认真做好各类不动产登记资料移交整合,加快业务流程再造和服务窗口建设,建立不动产登记信息数据库和管理信息系统,全面实施不动产统一登记,形成不动产统一登记制度体系。二是深化行政审批制度改革。继续推进权力清单、责任清单工作,实行审批事项目录清单动态管理,加强事中事后监管,构建审管分离、权责挂钩、批管并重工作机制,推进行政权力标准化、程序化、制度化运行。三是推进国土资源供给侧结构性改革。出台政策意见实行工业项目差别化供地,允许工业用地适当分单元登记, 鼓励和允许工业用地适度流转, 优化工业用地配置促进民营经济发展。试行工业用地网上公告、网上报名、网上交易,逐步扩大交通、能源、水利等基础设施和城市基础设施用地有偿使用范围,完善相关操作规定和程序是探索完善城乡建设用地增减挂钩政策。增减挂钩指标实施台账式管理,实行复垦、后挂钩整治面积不限。建立城乡建设用地增减挂钩节余指标市场化配置机制,探索节余指标全市调剂,节余指标主要用于支持小城市、集镇和中心镇建设。 

    (五)坚守维护权益工作底线,更加注重惠民实效。

一是主动防范地质灾害。抓好“十三五”地质灾害防治规划编制,做好地质环境战略研究、海岸地质保护研究、突发性地灾防治对策和风险控制。完善专群结合的群测群防网络,切实抓好调查评估、监测预警、综合防治和应急工作处置等工作确保人民群众的生命财产安全。切实抓好黄岩区地质灾害防治高标准“十有县”建设。二是全力保障农民建房用地。积极推动土地民主管理示范村建设,用活政策,统筹新增建设用地计划指标、核销指标、城乡建设用地增减挂钩指标、地质灾害搬迁和下山脱贫扶持指标、棚户区改造专项指标、存量建设用地等,进一步拓宽农民建房用地保障途径三是狠抓信访维稳。全面开展安全隐患和矛盾纠纷大排查,建立风险排查化解管控机制,落实信访首办责任,全力重大会议、活动期间的信访维稳工作确保不出事。公开国土资源信访受理范围、清单,引导信访群众优先选择法定途径解决问题,确保分流由法定、救济有渠道,维护信访群众合法权益。

(六)强化依法行政刚性约束,大力弘扬法治理念。

一是全力完成例行督察工作任务各级国土部门要建立分线业务联络员,实行材料提供主要领导审签、迎检工作“日记”、整改进度周报、验收台账“销号”管理等工作机制,明确时限,落实责任,积极配合国家土地督察上海局开展例行督察,主动做好沟通解释和相关服务等工作。二是严格国土资源执法开展严格执法保护资源亮剑行动,全面落实国土执法快速反应机制,加强动态巡查,严肃查处违法违规案件,重点开展临时用地突出问题专项整治,选择一批情节严重、影响恶劣的典型案件进行挂牌督办、公开曝光。细化国土资源违法行为查处各个环节的工作要求,建立执法全过程记录制度进一步规范行政执法工作。加大责任追究力度,对政府违法用地问题比较突出、土地管理秩序混乱的地区,要对有关领导和相关责任人进行警示约谈直问责。稳妥推进综合执法体制改革,强化履职,做好工作对接。三是积极应对行政复议和行政诉讼。建立健全法治机构,配齐配强专业人员,主动适应新形势下的法治国土建设任务。要按照“谁主管谁应诉”、“谁主办谁出庭”要求,把好“化解关”和“纠错关”。同时,要充分利用“地球日”、“土地日”等活动,加大法制宣传力度,增强广大人民群众依法维权、依法用地意识。四是全面推进政务信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,主动做好国土资源信息公开工作。对属于主动公开的信息,要通过门户网站、政务服务网等政府信息发布平台,及时、准确、主动公开;对属于依申请公开的信息,要规范办理程序,明确办理时限,按相关规定及时办理。五是深化国土云政务平台建设。加快全市国土资源移动云政务平台建设,进一步拓展和深化信息化成果的应用,切实提高行政审批、行政办公的效率。完善市县两级国土资源核心数据库更新机制,加快市级数据交换系统的建设,提高国土资源数据服务水平。

(七)大力培养技术骨干,努力打造一流的干部队伍。

一是加强技术骨干队伍建设。统筹谋划、培养、选拔和引进国土资源专业技术人才,加速培养一支涵盖土地勘查、土地规划、土地和地质调查、地理信息、地灾防治等国土资源专业技术人员队伍,为国土资源事业发展提供强有力的技术支撑和技术服务。二是加大廉政风险防控。进一步查找风险、分析和防范风险,并从重点岗位、关键环节入手,加强廉政风险防控、腐败动机约束、腐败机会预警等工作。大力开展风险识别、风险推送、风险评估工作,及时发现和堵塞漏洞,降低廉政风险。三是驰而不息抓作风。持续从严正风肃纪,把好的作风内化为信念、外化为习惯。切实增强制度执行刚性,认真组织开展自查、抽查和明查暗访,对发现的违规违纪行为,必须要动真格,做到零容忍发现一起、查处一起,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四是加强国土资源所建设。按照省厅《乡镇国土资源所主要工作职责》和市两关于进一步加强乡镇国土资源所建设的通知》要求,进一步在推动乡镇国土资源所依法履职到位、完善乡镇国土资源所规范化管理、加强乡镇国土资源所队伍建设等方面下功夫,努力把乡镇国土资源所这个桥头堡建好,真正打通国土工作服务基层、服务群众“最后一公里”。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统