原告施某诉被告台州市国土局信息公开案

时间:2017-12-25  15:10 信息来源: 法规处 浏览次数: 字体:[ ]


一、执法要旨

特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

二、基本案情

2017年3月3日,原告施某向被告台州市国土局邮寄《信息公开申请书》,表明为了解路桥农村信用合作社如何办下房地产权证,特申请路桥区农村信用社办理房产权证时所需手续的信息公开。2017年3月31日,被告向原告作出信息公开答复,认为原告申请公开的信息与其本人生产、生活、科研等特殊需要无关,依法不予公开。原告不服,向椒江法院提起行政诉讼,请求撤销被告作出的信息公开答复书,并责令被告重新作出信息公开。

椒江区人民法院经审理,判决撤销被告台州市国土资源局于2017年3月31日作出的信息公开答复书。

三、案例评析

行政机关在政府信息公开过程中,要注意是否有特别规定。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。本案中,原告向被告申请公开的信息,系被告制作并保管,依法属被告公开的职权范围。但原告申请的公开事项,实质上属不动产登记资料的查询,《不动产登记暂行条例》对此已作特别规定。因此,被告在对原告申请信息公开事项的处理上,不再适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,而应依据《不动产登记暂行条例》的规定,告知当事人依据该规定的途径和方式办理。被告适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,以原告申请公开的政府信息与其不存在生产、生活、科研等特殊需要为由,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(二)项和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》第(十四)条的规定作出不予公开的答复明显不当,应当予以撤销。在本案庭审中,被告已向原告说明其申请的政府信息公开应依据《不动产登记暂行条例》等不动产登记法律法规规定办理,责令被告重新作出答复已无实际意义,故法院作出上述判决。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0