2017年半年度全市土地利用形势分析报告
发布日期:2017-09-11  11:51 访问次数: 作者: 市国土资源局 信息来源: 市国土资源局 字号:[ ]

   2017年半年度全市土地利用形势分析报告

台州市国土资源局


  今年上半年,全市土地供应总量与去年同比放量增长。土地市场运行平稳,但回暖迹象明显。工业用地、普通商品房用地出让价格稳中有涨。
  一、农转用报批情况
  (一)农转用报批情况。今年上半年,全市共上报计划指标新增建设用地1621亩,含农用地279亩(耕地19亩)。
  (二)农转用后供地情况。2012-2016年全市农转用面积87324亩,截至6月底,全市已供地58276亩,2012-2016年已办理农转用手续的新增建设用地,目前尚未供地的有29048亩。2012-2016年已办理农转用手续的新增建设用地总供地率为66.74%,分年度供地率分别为2012年85.30%,2013年82.62%,2014年59.09%,2015年56.33%,2016年43.07%。各县(市、区)供地率情况如下表:
  

  二、土地供应基本情况
  (一)土地供应总量情况。今年上半年,全市累计供应土地15085亩,同比增长96%。其中全市供应工业用地3509亩,同比增加91%,占土地供应总量的23%;供应住宅用地6301亩,同比增加109%,占土地供应总量的42%;供应商服用地136亩,同比减少59%,占土地供应总量的1%;供应交通运输、水利设施、公用设施、公共建筑、特殊用地等土地5138亩,同比增加103%,占土地供应总量的34%。
  住宅用地6301亩中,普通商品住房用地1591亩,同比增长127%,占住宅用地供应总量的25%;旧城改造拆迁安置、农民立改套用地2504亩,占住宅用地供应总量的40%;公共租赁住房142亩,占住宅用地供应总量的2%;农村个人建房2063亩,占住宅用地供应总量的33%。
  今年以来,我市土地供应有以下几个特点:一是工矿仓储、住宅、基础设施三类用地供应全线走高,明显放量增长。工矿仓储用地同比增长467%,住宅用地同比增长335%,基础设施用地同比增长350%;二是全市除天台县、开发区和集聚区外,其余各县(市、区)供地均比去年同比增长。
  今年上半年土地放量增长的主要原因:一是今年以来,我市经济积极因素明显增多,回暖信号增强,各项指标已经显示向上、向好、向稳的变化,建设用地需求量增大;二是工业企业效益延续去年以来稳中向好的运行态势,随着实体经济向好回升,产业用地明显放量、继续转好态势较为明显;三是上半年我市新建普通商品房销售面积和二手房交易量持续稳定增长,带来全市房地产市场回暖,购房需求量大,住宅用地供应量增大;四是我市今年市五届一次党代会提出今年“大抓项目年,抓大项目年”,要奋力完成三大历史任务,其中之一便是加快综合交通等基础设施建设。政府主导的基础设施投资有所加快,基础设施用地需求进一步提速。
  

  各县市区2017年上半年工业用地、住宅用地供应统计表

   单位:亩

县市区

工业用地

住宅用地

其中:

普通商品住房用地

旧城改造拆迁安置、农民立改套用地

公共租赁住房

农村个人建房

椒江区

348

2754

199

1762

0

793

黄岩区

139

345

19

326

0

0

路桥区

180

144

0

141

0

3

临海市

501

1113

371

79

0

663

温岭市

790

267

247

20

0

0

玉环市

468

829

517

89

0

223

天台县

117

240

210

30

0

0

仙居县

8

88

0

55

0

31

三门县

0

350

0

0

0

350

开发区

40

29

29

0

0

0

集聚区

918

142

0

0

142

0

合计

3509

6301

1592

2504

142

2063

  (二)土地招拍挂市场情况。今年上半年,全市土地出让164宗,面积6072亩,同比增加98%。其中招拍挂出让土地122宗6032亩,同比增加109%。今年上半年全市工业用地招拍挂出让流拍6宗7次,面积394亩;其他用地出让流拍2宗2次,面积83亩。
  

  (三)出让金情况。今年上半年土地出让金总价款117.49亿元,同比增加505%。其中工业用地出让金总价款14.34亿元,同比增加474%;住宅用地出让金总价款99.29亿元,同比增加612%;商服用地出让金总价款1.53亿元,同比减少40%;其他用地出让金总价款2.33亿元,同比增加430%。

近两年上半年土地出让金收入对比表

类型

2016年上半年

2017年上半年

同比

出让面积(亩)

出让金(亿元)

出让面积(亩)

出让金(亿元)

面积

出让金

工业用地

603

2.50

3422

14.34

467%

474%

住宅用地

464

13.95

2020

99.29

335%

612%

商服用地

143

2.54

136

1.53

-5%

-40%

其他用地

77

0.44

493

2.33

540%

430%

合计

1287

19.43

6072

117.49

372%

505%

  (四)工业用地、房地产用地出让价格情况。今年上半年,工业用地平均出让地价41.9万元/亩,同比下降9%,环比上升1%。普通商品房平均出让地价585万元/亩,同比增长96%,环比增长5%。
  今年以来,全市普通商品房出让价格增幅较为明显。其原因主要有:一是今年以来,全市各地加大旧城改造、城中村拆迁力度,房地产交易市场需求明显上升,新建普通商品房销售面积和二手房交易量持续稳定增长,普通商品房销售价格持续上涨,房地产交易市场形势迅速向土地市场传导,房地产用地土地出让价格水涨船高;二是去年以来,大城市房地产调控政策重新收紧,从限价到限贷再到限购,一些热点城市在房地产土地市场调控政策上动作频频,导致异地大型房企在一二线大城市拿地意愿不高,而将触角伸及中小城市拿地推高房价,去年以来陆续有杭州新湖集团、大家房产,广东碧桂园集团,温州京都、华鸿、中梁等房地产公司入驻我市拿地。
  


  


  (五)批而未供土地、近五年供地率、闲置土地处置情况。
  1、今年上半年,我市共消化批而未供土地7548亩。截止6月底,全市尚有批而未供土地数量50996亩。2、今年省里下达我市2012年-2016年新增建设用地供地率达到70%以上。截至6月底,我市近五年新增建设用地供地率为66.82%,只有玉环和开发区达到70%的考核任务,其余各地均未达到70%的考核任务;2、今年省下达我市2006年-2015年供应的国有建设用地闲置率≤1%。截止6月底,省建设用地供应动态监管系统反映出2006年-2015年全市供应的国有建设用地现状闲置土地62宗1990亩,2006年-2015年供应的国有建设用地总量为24.96万亩,闲置率0.8%,达到省下达的≤1%的考核任务。
  (七)盘活存量建设用地、完成城镇低效用地再开发情况。截至6月底,全市累计盘活存量建设用地5057亩,同比增加104%,完成年度盘活存量建设用地目标8000亩的63%。累计完成城镇低效用地再开发960亩,完成城镇低效用地再开发目标6500亩的15%。
  三、下半年工作建议

(一)着力抓好批而未供、供而未用土地消化处置和违法用地清查处置专项行动。到年底,全市5.1万亩批而未供土地和2.6万亩供而未用土地全部处置到位,全年批而未供土地供应数量占批而未供土地总量比例达到60%以上;违法用地处置率100%,执行到位率80%以上是硬任务,必须不折不扣完成。为此,各地务必要引起高度重视,要统一思想,提高认识,紧紧扭住盯牢目标,确保工作任务按时完成,为全市经济社会发展释放土地空间。市政府将建立销号制度,对全市每宗批而未供、供而未用土地统一标号,实行销号管理;组成督查组,赴全市各地督查专项行动落实情况;定期通报进展情况,对连续三次以上被通报进度缓慢的地区,由市政府领导对相应县(市、区)的领导进行约谈,督促消化处置;对具有典型意义的闲置土地和违法用地,在报刊、网站、微信等平台进行公开曝光、挂牌督办,限时处置完成,起到打击一起、警示一片、教育一方的效果。
  (二)加快存量建设用地盘活和城镇低效用地再开发。上半年,全市城镇低效用地再开发仅完成年度任务的15%,进度严重滞后。今后新增建设用地指标的下达只会越来越紧,这是大势所趋,关键还在于集约节约、挖潜提效。同时,省里自去年开始实行存量建设用地盘活与新增建设用地指标分配相挂钩的制度,每盘活3亩存量建设用地可奖励1亩新增建设用地指标,盘活的越多奖励的越多。既盘活了存量又获取了新增建设用地指标,既改造了低效利用土地又提升了城市形象,一举多得。为此,各地要切实做好存量挖潜这篇文章,结合旧城改造、城中村改造、工业地产开发等重点工作,重点推进存量建设用地盘活和城镇低效用地再开发工作。
  四、下半年土地市场预计运行态势
  (一)土地供应数量预计全年放量增长。目前,全市批而未供土地尚有5.1万亩,按照市政府批而未供、供而未用土地消化处置专项行动消化处置目标要求,全年批而未供土地要完成供应60%以上,即3.06万亩,下半年约需消化2.3万亩以上,再加上供应当年度新增建设用地以及盘活存量建设用地等,预计全年土地供应要4.5万亩以上,同比去年全年供应总量预计增长70%以上。
  (二)土地出让市场预计会持续回暖。土地作为稀缺资源,土地市场回暖势必会提升市场预期。截至6月底,市区在售普通商品住房库存量135万平方米,消化周期7个月。但市区目前已拿地未开工及已开工未预售的有276万平方米,加上在售的135万平方米,全市普通商品住房库存量为411万平方米,消化周期21个月,潜在供应量较为充足。按照省政府房地产库存量维持在消化周期30个月的要求,为确保市区房地产市场平稳有序运行,下半年将加大普通商品住宅供应。随着椒江区“一江两岸”、黄岩区天长路改造、路桥区“清明上河图”等区块拆迁力度纵深推进,优质区块下半年会陆续推出。目前,保利、恒大、万科、中粮等地产大鳄均有意向入驻我市。预计下半年,我市土地出让市场预计会延续上半年持续回暖态势。
  近期,住房城乡建设部、国土资源部联合下发通知,要求各地保证房地产用地供应平稳有序,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。在土地供给端,要强化土地供应预期管理,实行差别化供地政策。市区拟建立统一的房地产市场供应宏观调控机制,及时收集房地产市场信息,密切掌握市场动态。在此基础上,建立土地市场信息综合分析系统,综合研判市区土地市场供需情况,根据土地市场行情,合理安排房地产用地土地供应时序,把握土地供应节奏,确保土地供应调控到位、土地市场投放有序。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统