台州市矿产资源特点与勘查开发现状
发布日期:2018-01-05  14:57 访问次数: 信息来源: 台州市矿产资源规划(2016-2020年) 字号:[ ]

台州市金属矿产贫乏,非金属矿产丰富,地热资源具有一定潜力,建筑用石料、萤石等为市域主要矿种。全市已发现各类矿产30余种,查明资源储量的矿种20种,经过地质勘查的矿产地49个。主要矿产资源状况简述如下:

建筑用石料  各种凝灰岩、流纹岩及花岗岩均可利用,尤其是凝灰岩分布广泛,可以满足当地城市和各项基础设施建设,是全市最主要的开发利用矿种。

萤石  主要分布在天台、临海和仙居等地。有中型矿床2处,小型矿床11处、矿(化)点66处,2015年底全市萤石保有资源储量(矿物量)58.2万吨。

金属矿产  以铅、锌、银为主,分布于黄岩五部、天台大岭口2处大中型矿区和黄岩上垟、仙居上井等6处小型矿区,截至2015年底,保有资源储量(金属量)铅80.97万吨、锌120.72万吨、银0.11万吨。2015年仅天台县大岭口银铅锌矿在采,其余未开发利用。

其他非金属矿产  主要有地开石、陶土、高岭土、叶蜡石、珍珠岩、沸石等,分布于天台、仙居、临海、温岭等地,均有一定资源前景,但地质勘查程度相对偏低,暂未开发利用。

2015年,全市开发利用的矿种有17种,主要为建筑用石料,次为砖瓦用页(砂)岩、萤石,其余矿种少量开采,共有矿山136个,从业人员近4000人,开采矿石总量5058.69万吨,实现工业总产值8.91亿元,利税总额0.31亿元(附表2、附表3)。其中,建筑用石料矿山112个(含工程性矿山48个),开采总量5026.50万吨,温岭、玉环、三门三地开采量均超千万吨。截至2015年底,全市尚有探矿权49宗,主要分布在临海市、天台县、仙居县和三门县,勘查矿种主要为萤石、铅锌多金属等。

(来源:台州市矿产资源规划(2016-2020年))

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统