椒江区矿产资源规划(2016-2020)-禁采区
发布日期:2018-01-05  15:03 访问次数: 信息来源: 台州市矿产资源规划(2016-2020年) 字号:[ ]

规划禁采区是指在规划期内根据相关法律法规、国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家特殊需要等,受经济、技术、安全、环境等多种因素的制约,禁止进行矿产资源开采的区域或地段。

规划禁采区主要包括自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、森林公园、地质公园、地质(矿业)遗迹保护区、湿地及湿地公园、历史文物和名胜古迹所在地、军事要地、城镇规划区等国家和地方规定不得开采矿产资源的一定范围。

禁采地段包括国省道公路、铁路、航道两侧可视范围及其他线型设施两侧一定距离以内国家和地方规定不得开采矿产资源的范围。

——椒江区城区及大陈岛禁采区(JC1) 位于台州市城区和大陈岛,面积166.15平方公里,保护椒江城区和大陈岛内的森林公园、蛇山岛自然保护区、饮用水源保护区等,区内无生产矿山。

规划期内,自然保护区内禁止从事任何采矿活动;自然保护区外除矿山生态环境治理、地质灾害治理或在工程红线范围内的建设项目等经批准的工程,涉及矿产资源开采可设置采矿权外,禁止任何固体矿产开发活动,地热、矿泉水等液体矿产的开发利用须经严格论证,并征得相关管理部门同意。

矿山生态环境治理、地质灾害治理等工程施工或建设项目在工程红线范围内开采矿产资源的采矿权出让期限应与工程建设期一致。


(来源:台州市矿产资源规划(2016-2020年))

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统