[世界地球日]玉环市国土资源局开展多种多种形式的世界地球日主题宣传活动
发布日期:2018-04-23  16:48 访问次数: 信息来源: 玉环市国土资源局 字号:[ ]

4月22日是第49个“世界地球日”。根据省国土资源厅、台州市国土资源局关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动的相关部署要求,玉环市国土资源局通过广泛开展国土知识宣传活动,向公众普及国土资源环境基本知识、基本国情,依法保护、节约利用、集约利用资源等相关内容,使“推动矿业绿色发展,促进生态文明建设”的主题深入人心。

一、领导重视,周密部署

该局领导高度重视世界地球日宣传活动,于4月17日专门召开会议研究部署此项工作,成立了由局长任组长,各分管领导为副组长,各科室所(分局)负责人为成员的宣传活动领导小组。明确活动主题、期限和内容,落实工作责任,将具体工作落实到相关科室,为搞好“世界地球日”宣传活动奠定了基础。

二、精心准备,保障有力

为搞好地球日宣传活动,该局切实做到早部署、早安排、科学谋划、认真抓好各项准备工作。一是制作宣传资料、宣传横幅,印制宣传彩页。二是科学制定活动方案玉土资发[2018]14号,成立宣传活动组织。三是加强媒体宣传,充分利用广播、网络、报刊等新闻媒体,突出抓好主要媒体的宣传报道,确保“地球日”宣传活动期间广播有声、报刊有文,强化宣传效果。四是准备少年国土资源局学校授课内容,使地球日宣传活动进校园、进课堂。

三、形式多样,成效明显

在今年的“世界地球日”宣传工作中,该局不断创新形式,多措并举,开展了丰富多彩的宣传活动。

(1)通过开展国土知识进校园教育,在少年国土资源学校为学生举办专题课程,宣传国土资源现状、节约土地、地质灾害及绿色矿山知识,帮助广大青少年了解资源、环境的基本国情,从小树立对资源、环境的忧患意识,激发他们的社会责任感。

(2)在局办公楼和各所(分局)办公地点、乡镇主要街道悬挂宣传条幅和标语100余条。同时利用大型户外广告牌、大型户外电子广告屏滚动播放宣传标语。

(3)发送公益短信。发送手机短信,将宣传第49个世界地球日主题向广大民众进行发送,共发送短信3万条。

(4)在《今日玉环》报纸及国土资源局门户网站开设地球日宣传专版,宣传本次活动主题,倡导绿色简约生活,同时介绍如何保护地球的小知识,并将5起非法采矿案件予以曝光。

(5)订制发放宣传册。订制发放宣传册1000份,向广大人民群众宣传国土资源国情国策。同时发放专题环保袋500个。

(6)举办咨询与有奖问答活动。局机关、各基层国土所(分局)在本辖区范围内的主要场所设置咨询台,向广大群众发放世界地球日宣传手册,为群众解答土地和矿产方面的疑问问题,开展有奖问答活动。

(7)在局门户网站开设专栏发布今年世界地球日宣传片,及时发布我局活动开展情况以及国土资源管理、地质环境保护、耕地保护等内容。

通过一系列宣传活动,提高了公众对珍惜地球资源的认识程度,加深了对国土资源国情、国策的认识和理解,使公众深入了解了节约集约利用土地、矿产资源的方法和途径,为引导全社会节约集约利用资源,促进经济发展方式转变,共同推进生态文明建设发挥了积极作用。

 

玉环市国土资源局





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统