一子落下满盘活-浙江台州力推全域土地综合整治,实现了“1+N”综合效应
发布日期: 2019- 10- 23 访问次数: 信息来源: 中国自然资源报 字号:[ ]

高质量发展,建立于高品质国土之上。

  一把刻刀,多件作品。随着全域土地综合整治塑造出高品质国土,困扰高质量发展的诸多难题迎刃而解。走进中国民营经济发祥地浙江台州,“八八战略”再深化、改革开放再出发的大文章正在续写,“全域土地整治+”综合效应正在释放。

  一子落,满盘活。“全域土地综合整治是浙江省深化‘千村示范、万村整治’工程的关键之举,也是推动农业农村现代化、加快实现高质量发展的重要途径。这条路,我们要坚定不移地走下去”,台州市市长张晓强说,“全域整治的理念就是保发展、优生态、促转型,抓好全域土地综合整治,一抓等于五抓——就是抓生产力布局优化,推动高质量发展;就是抓乡村振兴战略落地见效,促进农民增收致富;就是抓生态修复和保护,建设新时代美丽国土;就是抓空间结构调整,推动国土空间规划落地;就是抓耕地质量提升,强化永久基本农田特殊保护。要全力做好‘整治+’文章,集聚‘整治+’生态圈,实现‘1+N’综合效应”。

        “全域整治+转型升级”,守住发展底线,为高质量发展提供高品质空间,激活发展新动能

  高质量发展需要有效的安全保障和空间支撑。

  “安全生产这根弦儿,地方各级政府绷得最紧。”刚刚过去的这个夏天,黄岩区经受了史上最强台风“利奇马”的正面袭击。黄岩区委常委蔡理明松了一口气,他平时负责联系的老城区只有一家企业因仓库卷帘门临时故障受到损失,其他企业都安全度过“台风劫”。不仅黄岩,据灾后统计,台州全市工业企业损失有限,没有发生工业厂房的人员伤亡。

  安全生产是高质量发展的底线。像蔡理明一样,很多台州人不由得将“利奇马”台风和2004年的“云娜”台风比较起来,那是台州人永远的梦魇。全市死亡110人,四万多间房屋倒塌,许多企业厂房被摧毁。台州民营企业占比99.5%,家底雄厚的背后是产业“低小散”、环境“脏乱差”,很多企业厂房是私搭乱建的违章建筑,安全隐患无处不在,出了事故保险都不理赔,这正是以往历次台风中台州经济损失惨重的根源。

  “‘利奇马’是对台州全域土地综合整治成效的一次检验。抓全域整治,守住了风险底线,确保了社会平安。”张晓强说。

  近年来,台州将老旧工业点改造和小微企业园建设作为全域整治的重头戏。这“一老一小”工程,不仅拓展了产业发展空间,推动经济转型升级高质量发展,同时告别低散乱,从源头上消除了安全隐患。玉环市改造提升59个老旧工业点、万亩低效用地,将零星分散、不协调、破坏环境的生产模式,优化升级为集中、统一、规范的园区化管理,1200多家 “散乱污”企业(作坊)淘汰出局,500多家“专精特新”、科技型、创新型小微企业入驻园区。温岭市横峰街道以19个村近10平方公里的全域土地综合整治推进全域改造产业升级实验区建设,改造小微企业和小作坊3000家,全面推进企业入园区、生产进厂房、职工住宿舍。当用地容积率从过去的0.5、0.6,提升到现在的2.0甚至3.0,台州人获得的不仅是高质量发展的新空间和新动能,还有更高的生态环保、生产安全系数,这也是高质量发展的题中应有之义。

  随着浙江“三改一拆”行动的深入推进,像很多地方一样,温岭市大溪镇土地拆后出现了利用规划障碍、居住产业混合、镇村利益分配平衡等“老大难”。据大溪镇党委书记连永明介绍,全镇大小企业6000多家,拆除违法建筑腾出建设用地4000多亩,可令人头疼的是这些土地大小不一、东一片西一片,其中一半不符合城市和村庄“两规”,没法利用只能闲置。他们通过全域土地综合整治,把全镇规划区外所有村存量建设用地复耕,盘活的指标集中用于规划区内的成片安置地。复垦盘活的指标市里不抽提,全部用于大溪镇当地建设和发展,优先满足农民建房、市政基础设施建设。剩余部分用来规划建设10多个、占地2400多亩的小微工业园,今后好企业再不愁没地建厂房,政府再不愁企业违法乱占乱用。张晓强告诉记者,有效破解发展用地制约,引导小微企业进园区,正是台州优化营商环境的贴心之举。

  通过全域整治腾挪空间、盘活存量,中小微企业用地成本更低,有限的增量指标才能配置给优质的大企业,激活高质量发展新动能。随着生态文明建设的深入推进和垃圾分类的逐步推行,生产高端塑料管材的台州永高股份有限公司获得了宝贵的转型升级机遇。企业产品在国际、国内市场供不应求,急于扩大生产之际,台州市政府降下了一场“及时雨”,保障了企业100亩用地指标。

        “全域整治+乡村振兴”,破解富民强村、农民建房、乡村治理等瓶颈,盘活农村工作全局

  高质量发展亟待补齐乡村振兴“短板”。

  行走台州,记者听到的最多一句话是,运用好全域土地综合整治这个政策,政府工作活了,农村发展活了。

  2019年初任仙居县自然资源和规划局局长的郭紫程,曾在多个乡镇政府工作过,他向记者细数起乡镇干部之难:“农村发展、农民建房、乡村治理……哪一个不是基层干部肩上沉甸甸的担子,哪一个不是说说容易落实难?”

  从乡镇干部到自然资源局局长,郭紫程转换的不仅仅是工作身份,更是解决问题的全新思路。仙居县按照“全域规划、全域设计、全域整治”理念,根据土地利用分布和潜力状况,将全县划分为城村双改和农地整治、生态农业和乡村旅游整治、生态移民和小微园建设等整治区,对农田连片提质建设,对存量建设用地集中盘活,对美丽乡村和产业融合发展用地集约精准配置。

  浙东最高峰括苍山脚下的双庙乡,已初现农田连片、村庄集聚、生态宜居、集约高效的土地利用新格局,绿水青山正在变成金山银山。原本住在半山腰受地质灾害侵扰的居民都集中搬迁到了山下的小区,生活更加安全、舒适便利了。原本被民居切割得七零八落的农田,展开了沃野平畴的新画卷。每年春天漫山遍野的油菜花,吸引全国各地游客流连忘返。有机农业领军企业海亮集团对生态环境要求苛刻,公司老总考察了很多地方,最终驻足在双庙建成海亮田园综合体。企业集中流转3500亩耕地,采用“村集体+公司+资本+农户”模式经营有机农业,村民人均年收入提高2万元。

  “多年来管理混乱,“一户多宅”是拖累农村发展的最大包袱。”仙居县县长颜海荣不怕亮家丑。2019年,仙居下定决心和历史做个了断。他们打造“全域整治+村庄改造”模式,出台了农村“一户多宅”清理、“历史遗留非法住宅”综合整治、“下山移民”三大专项行动政策。其中,“一户多宅”清理涉及全县307个村,预计复垦耕地近3000亩,复垦指标将优先用于满足农民建房需求。

  群众不理解怎么办?干部带头示范。下各镇独山村支书、村主任拆掉了自家亲戚“一户多宅”的房屋,村民们心服口服,违法建房者不再抵触。黄粱陈村一处占地面积2000平方米的违法建筑为党员干部少批多占,拆违就从此拆起,群众拍手叫好。“没想到,违建拆除这个‘老大难’反而密切了干群关系,今后村里的工作好做多了。”镇长吴建军感慨地说。

  “不解决‘一户多宅’,农房就无法确权发证,增加农民财产性收入就是一句空话,说到底是对群众不负责。”颜海荣说,清理“一户多宅”最终目的是明晰产权,为宅基地所有权、资格权、使用权三权分置改革夯实基础。仙居将借助全域土地综合整治平台,有序开展改革,盘活利用农民闲置宅基地和闲置农房,促进城乡资源要素互动,增加农民财产性收入。

        “全域整治+国土空间规划落地”,释放“1+N”效应,落实政府责任让政策“叫好又叫座”

  高质量发展要靠高品质规划引领。

  2019年5月开始编制的国土空间规划,是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图。在台州,全域土地综合整治已成为落实蓝图的关键之举。

  据台州市自然资源和规划局局长黄伟军介绍,台州市根据区位条件、发展需求、村民意愿等,对全域各类资源要素全面调查摸底掌握底数后,在全市所有121个乡镇(街道)全面开展村庄整治、农地整治、城镇低效用地再开发和矿山环境生态综合治理等“四大行动”,以期在全市形成集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间和山清水秀的生态空间。以温岭市横峰街道为例,当地推动19个村近10平方公里的全域土地综合整治,分区建设居住区、企业生产区、农地区,促进了耕地集中连片、建设用地集中集聚,优化了国土空间格局。

  “土地整治是一把刻刀雕刻多件作品。”自然资源部国土整治中心主任范树印认为,土地整治的核心要义是重划,即优化土地利用布局、调整土地利用结构、消除利用障碍因素、完善基础设施,由此必然带来多重效应。现阶段全域土地综合整治已成为实施空间规划的重要手段,随着我国空间规划一张图治理方式的重大改革以及法律障碍的逐步打通,只要谋划实施到位,就能够充分发挥“1+N”的综合效应。

  业界普遍关注,新近修正的土地管理法规定国家实施永久基本农田保护制度,如何让法律条文落到田间地头?张晓强表示,台州“七山一水两分田”,耕地碎片化现象明显,面积在10亩以下的耕地图斑占总数的68%,实施全域土地综合整治将推动永久基本农田布局优化、质量提升、面积不减,他们还将在此基础上探索全面实施永久基本农田整备区制度。

  事实上,作为国土空间治理方式的重大变革,国土空间规划在理论和实践中仍需不断理清多重关系,这也是作为空间规划实施手段的全域土地综合整治必须解决好的问题。中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继认为,特别要处理好规划与市场、空间规划与发展规划、新型城镇化与乡村振兴、新城开发与城市更新等关系,才能充分发挥国土空间规划和全域土地综合整治的作用。

  大处着眼,小处着手,好事才能办好。业内人士普遍认为,全域土地综合整治作为一种高质量政策供给,必须将中央要求、群众切身利益和政府责任有机结合起来,发挥“叫好又叫座”的政策效应。

  对此,张晓强表示,台州市将从3个方面确保全域土地综合整治落地落实。一是走好新时代群众路线。充分发挥群众主体作用,把全域整治的政策和蓝图交给群众,切实维护群众利益,让群众真正共享高质量发展红利。二是坚持“生态优先、自然恢复”导向。坚决整治突出生态环境问题和重大环境风险隐患,严防出现新的生态环境问题。三是强化规划引领项目推动。按照“全域全要素”原则编好整治规划,注重龙头示范项目引领,全力做好“全域土地整治+”文章,确保整治有效有序推进。 


信息来源:《中国自然资源报》2019年10月21日首版




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统