牢记初心使命 勇于担当作为 林先华副市长为市自然资源和规划局党员干部上党课
发布日期: 2019- 10- 25 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

根据市委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,10月24日下午,林先华副市长为市自然资源和规划局党员干部上了一堂“牢记初心使命 勇于担当作为”专题党课。林市长在讲课中阐述指出,勇于担当作为就是要在追本溯源中感悟初心使命,勇于担当作为就是要在本职工作中践行初心使命,勇于担当作为就是要在队伍建设中坚守初心使命。

勇于担当作为,就是要在追本溯源中感悟初心使命

林市长在讲课中阐述指出,不忘初心、牢记使命,要把学习领悟党史、新中国史和台州发展史作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当。

▲一要看到历史的必然,要看到历史的伟大。这段历史,就是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,学习历史,要从中汲取力量,既往开来,再创辉煌,更加担当有为。

▲二要学好台州发展史,不断提高本领作为。台州发展史也是中国发展史的缩影,又具有台州的特质。百年台州发展史是一部革命史,是一部垦荒史,是一部改革史,体现了台州的革命精神、垦荒精神、改革精神。“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神,成为台州城市精神。台州发展史,实际上就是一部奋斗史,体现了台州的历史担当,要发扬光大。党员干部都要以这次主题教育为契机,从历史和现实中体会初心和使命,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,昂首迈步新时代的垦荒路,谱写新时代台州高质量发展新篇章。

勇于担当作为就是要在本职工作中践行初心使命

林市长在讲课中阐述强调,机构改革组建市自然资源和规划局职责重要、任务艰巨,必须准确把握自然资源和规划管理工作的新使命,以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,进一步增强自然资源和规划工作围绕中心、服务大局的责任感,在台州高质量发展道路上展现新担当、体现新作为。

▲一要秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,做生态文明建设的自觉践行者。要坚持绿色发展理念,切实提升自然资源的综合承载能力和整体功能,维护山水林田湖草生命共同体的生态平衡,为经济社会发展提供更多优质生态空间。

①积极构建绿色国土空间。在建设的同时,做好保护,机构职责,坚持两手抓,一手抓绿化,一手抓森林防火。

②严守耕地保护红线。要坚持最严格的耕地保护制度,把好“责任关”、“保护关”以及“利用关”,在发展中保护、在保护中发展,千方百计加大垦造耕地力度,自觉落实好耕地占补平衡的责任。

③创建省海洋生态建设示范区。要坚持保护和开发并重,按照“蓝色海湾”的要求,系统加强海洋生态保护,创新海域综合管理机制,着力推进海洋经济和台州湾区经济生态发展。

▲二要秉持“高质量发展”的要求,做台州现代化湾区建设的积极推动者。自然资源和规划部门要勇于担当,既要为党委政府当好参谋,又要为党委政府排忧解难。

①做好空间规划编制文章。建立国有空间规划体系是党中央国务院重大决策,要本着对历史负责、对台州发展负责、对人民负责,树立全局观念和大局意识,打破原来固有格局,高质量编制,实现多规合一,真正实现规划一张图。

②做好全域土地综合整治文章。要充分认识此项工作的重大意义,优化结构调整布局,破解难题,典型引路,整体推进,形成起农田农地集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐美丽的保护利用格局。

③做好用地保障文章。要保重点,保障市委市政府的中心工作和重大项目,特别是“两抓年”、双进会议确定的重大项目;争指标,争取重点项目列入省重点项目库;要重沟通,做在前,争取理解支持。

▲三要秉持“以人民为中心”的思想,做人民群众利益的坚定维护者。自然资源和规划工作,与老百姓利益息息相关,一定要眼睛向下,扎根群众,做好为民服务文章。

① “最多跑一次”改革要创新创优。这不仅仅是改善营商境需要,更重要的是关系到干群关系,方便群众,让群众有实实在在的获得感。要真改、快改、善于改,不能光追求快,更重要看服务态度和效率。

②城市布局设计要精致精细。充分体现以人为中心的设计理念,充分考虑满足人的舒适满意度。要坚持开门搞规划,多听取民众的意见;要体现专业素养,保证专业水准,发挥引领作用,树立精品意识。

③平安工作要抓紧抓牢。要强化风险防范意识,重点抓好森林防火和地质灾害险情防范,深刻吸取“利奇马”台风造成山体滑坡事故的教训,开展抓好地质灾害风险管控专项行动,不断提升风险预判与防控能力。

勇于担当作为就是要在队伍建设中坚守初心使命

林市长在讲课中阐述强调,担当历史使命,既要政治过硬,也要本领高强,要当好新时代的垦荒人,打造一支“特别能吃苦、特别讲奉献、特别敢担当”的自然资源和规划队伍。

▲一要旗帜鲜明讲政治。要坚定理想信念,筑牢党员干部担当作为的思想根基,增强抵御各种诱惑的定力,把好总闸门,要严守政治纪律和政治规矩,坚决做到二个维护。

▲二要大抓学习提本领。尤其是新组建自然资源和规划部门,要加强学习新知识新业务,领导干部一定要学业务懂业务。要 “知行合一”,主动沉下去,深入调查研究,开展做好“三服务”。

▲三要实干担当求突破。在其位、谋其政、负其责,要有事不避难的精神,正视直面解决问题,杜绝慢作为、不作为、怕担责、推诿打太极现象。

▲四要奖优罚劣树导向。强化“以实干论英雄”的导向,坚持靠工作实绩说话,研究建立激励引导、能上能下、容错纠错机制,对担当的干部担当,对负责的干部负责,让“优者上、庸者下、劣者汰”成为常态。

▲五要正风肃纪强队伍。一定要全面从严治党,加强党风廉政建设,要有“常在河边走,就是不湿鞋”思想,加强学习教育和管理,把握好严管和厚爱的关系;要加强干部的监督,握紧制度的笼子;要履行好“一岗双责”。

林市长在讲课中殷切希望市自然资源和规划局牢牢把握历史性发展机遇,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标习总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,准确把握自然资源和规划管理工作的新使命,以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,进一步增强自然资源和规划工作围绕中心、服务大局的责任感,在台州高质量发展道路上展现新担当、体现新作为。

市自然资源和规划局书记、局长黄伟军主持。局全体机关干部、退休党员代表以及椒江、黄岩、路桥和集聚区分局部分党员参加听党课。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统