守初心 担使命 争当自然资源和规划事业开拓者——黄伟军局长为市自然资源和规划局党员干部上党课
发布日期: 2019- 11- 01 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月31日下午,黄伟军局长以“牢牢把握台州自然资源和规划干部的初心和使命”为题,为市自然资源和规划局党员干部上了一堂专题党课。

践行初心使命,要求我们铭记从哪里来、向何处去

黄伟军局长强调,初心是一个人、一个组织做事的初衷,而使命则是为实现初心所承担的任务和责任。自然资源和规划部门要从部门实际出发,坚守初心使命,牢记我们从哪里来、向何处去。

▲中国共产党的初心使命,诞生于革命年代,在反复淬炼中愈发坚定。

①我们党的初心使命,是在救亡图存的呐喊中迸发出来的。98年来,正是共产党人初心使命激励着中国人民不断取得社会主义革命和建设的胜利,引领我国改革开放不断取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时期。

②我们党的初心使命,是在对人民群众的大爱中升华出来的。我们的党,是全心全意为人民服务的,代表的是最广大人民的根本利益。爱人民,是共产党人爱的崇高境界。

③我们党的初心使命,是在传承发展中淬炼出来的。我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大成果。

▲自然资源和规划部门的初心使命,系统形成于习近平新时代生态文明思想,在重构变革中走向深化。自然资源和规划人的初心就是:以习近平生态文明思想为引领,认真履行“两统一”职责【统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责】,全力服务经济社会高质量发展。具体来看,就是要扛起三大使命担当:一是扛起贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的使命担当;二是扛起“强化全域全要素资源保护保障”的使命担当;三是扛起“提高资源配置能力促进全面可持续发展”的使命担当。

践行初心使命,要求我们履职尽责、开拓进取

黄伟军局长提出,对新时代台州自然资源和规划干部来说,践行初心和使命关键在于把握新时代新要求,善于应对新挑战,构建工作新格局,做好“统筹、保障、服务、改革”八字文章,实现与市委市政府同频共振,与人民美好生活向往同向而行,以干事创业的激情为台州发展作出更大贡献。

▲当好 “大管家”,在自然资源管理上展现更大作为。

一要有胸怀全局的高度。增强“身在兵位、胸为帅谋”意识,做到“上知方向、下知实情、远知信息、近知意图”,始终把各项工作放到省委省政府“四大”建设、台州现代化湾区建设中去谋划推进,努力当好市政府的“智囊团”、“参谋部”、“排头兵”。

二要有高瞻远瞩的深度。想得早、谋得深、看得远,精心谋划编制国土空间规划,围绕“一个目标、四个统筹”,真正把目标定位、规模指标、空间布局、产业发展、重大基础设施和公共服务设施、历史文化保护及景观风貌、土地整治及生态修复等方面研究深、研究透。

三要有管好资产的力度。把各类自然资源“家底”弄清楚、管明白、用长久,既做到“横向到边”,又要做到“纵向到底”,做到“四个一”:一把尺子量到底,一本证书发到底,一个市场建到底,一套规则管到底。

▲当好“保障员”,在推动高质量发展上展现更大作为。要始终践行“以人民为中心”的发展思想,处理好保护和保障的关系,把提高自然资源供给作为主攻方向,全力推动经济社会高质量发展。

一要强化产业发展保障。把强化资源要素保障摆在突出位置,调动本系统一切积极因素,为全市发展大局分忧解难、贡献力量,重点做好拓增挖潜、用矿保障、精准配置三篇文章。

二要强化城乡建设保障。①城市建设方面,主要推进中央创新区、椒江商贸核心区、月湖绿岛区块等重点区块规划建设,进一步拓展湾区特色城市格局。②乡村发展方面,全面推进全域土地综合整治工作,优化农村用地供给政策。

三要强化民生服务保障。立足本职岗位,扎实做好各项便民惠民服务,不断提升人民群众的满意度。重点做到两个持续发力:①“最多跑一次”改革要持续发力,②平安建设要持续发力。

▲当好“守护者”,在生态环境治理上展现更大作为。自然资源部门肩负着生态文明建设的历史使命,必须把习近平生态文明思想和关于自然资源管理的重要论述作为我们工作的根本遵循,以理论上的清醒引领实践上的自觉。重点做到“三个坚持”:

一要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主。进一步强化“亩均论英雄”的导向,加快形成节约资源的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,保护节约好每一寸土地、每一棵树木、每一座山。

二要坚持源头严防、过程严管、后果严惩。加强自然资源产权保护、用途管制、责任追究等制度建设,严格执行执法督察,维护自然资源开发秩序,切实杜绝资源浪费破坏等违法违规行为,严守生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界。

三要坚持整体保护、系统修复、综合治理。按照全域全要素的要求,系统设计生态保护修复全过程,通过自然保护地建设、解决历史遗留问题、创新使用制度等多种手段,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护。

践行初心使命,要求我们改进作风、狠抓落实

黄伟军局长指出,践行初心使命,最终的落脚点在于我们自己的干部队伍建设。要着力提升“政治、学习、履职、廉洁”四种能力,打造一支特别能战斗、特别抓落实的自然资源和规划铁军。

▲坚定信念跟党走。在政治上,要把践行“两个维护”作为最高政治原则;在理论上,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;在行动上,要落实在工作中,对上级要求要毫厘不差地去做,决不能打折扣、做选择、搞变通。

▲学思践悟提本领。要有“本领恐慌”的紧迫感,不仅要努力学习并掌握自然资源和规划工作相关法律法规、政策要求、最新动态和发展趋势,还要积极学习其它专业、其它部门的知识,开阔眼界、提升本领。

▲实干担当有作为。自然资源和规划系统的广大干部要带头传承发扬大陈岛垦荒精神,勇当干事创业的“垦荒队长”,在工作岗位上尽心尽责、兢兢业业、努力完成各项目标任务,向市委市政府交上满意答卷。

▲挺纪在前不逾规。要锲而不舍改进作风,加强自我约束,强化依法行政意识,严格遵守党风廉政各项规章制度,严格落实“一岗双责”“一案双查”等制度,营造风清气正的良好环境。

局全体机关干部参加听党课。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统