市自然资源和规划局建立工程建设项目综合测绘成果质量管理工作新机制
发布日期: 2019- 12- 26 访问次数: 信息来源: 测绘与地理信息管理处 字号:[ ]

全面推进工程建设项目综合测绘是我省深化工程建设项目行政审批制度改革的一项重要内容,也是2019年全省自然资源系统十大改革举措之一。在保障工程建设项目“联合测绘”、“测验合一”改革顺利推进的同时,相关文件明确要求主管部门完善测绘成果质量管理机制,加强事中事后监管,提高工程建设项目综合测绘成果质量。

一、调研质量管理现状

9-10月局领导带队到玉环、温岭、临海、仙居进行实地调研,摸清我市工程建设项目测绘工作主要包括前期阶段的地形测量、房产预测、建筑物定线放样、建设用地勘查定界等;实施阶段的高层建筑沉降变形观测;竣工阶段的规划竣工测量、房产竣工测绘、地籍测绘等。各个测绘企业基本建立质量管理制度,编制《质量手册》和《作业指导书》,执行相应质量技术管理措施,成立质检机构或经法人审核签发;委托单位多采用签字接收方式代替成果验收;业务主管部门组织开展“双随机一公开”抽查和质量监督检查,综合测绘质量管理通过培训、工程演练、试点等措施,逐步提升测绘中介服务机构综合测绘能力水平。

二、找准问题症结

通过对部分市县调研,与相关部门沟通,走访部分测绘资质单位,理清了存在问题。一是企业综合实力不强,资质低、力量薄,专业范围简单,承接业务单一;二是质量管理主体责任落实不到位,生产责任制和“两级检查”落实不扎实,质检技术不强,检查重内业轻外业;三是委托单位成果质量验收流于形式;四是行业监督管理机构不健全,机制不够完善,监管手段相对单一;五是综合测绘成果技术要求尚未统一,检查标准亟待尽快制定,事中事后质量管理未有效建立,违规责任主体处罚较单一;六是业主往往选择低报价,测绘单位压价竞争,导致市场不够健康。

三、强化事中事后监管

建设工程综合测绘改革已进入全面执行期,加强事中事后监管,确保测绘成果质量迫在眉睫。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市自然资源和规划局坚持边学习、边调研、边破解难题,在“放”的基础上,创新监管方式,加强事中事后监管,扎实推动主题教育落到实处、取得实效。首先,联合市跑改办、工程审批改革领导小组出台《台州市建筑工程项目竣工综合测绘服务实施细则》,编制《台州市建筑工程竣工综合测绘质量管理办法》,明确综合测绘内容,界定各行业主管部门职责,明确实施项目范围和执行标准,规范中介服务机构行为;其次,制定《台州市建筑工程竣工综合测绘成果质量要求》和《台州市建筑工程竣工综合测绘质量监督检查评定标准》,统一监督标准和成果要求,推行“首测必查”制度,实行“样板开路”;再次,推行“第三方”技术服务监管,采取政府购买服务方式,在竣工综合测绘监督、规划放线复核、用地复核、房产测量审核等方面提供技术支持协助;最后,抓重点项目和重点环节,重点对作业过程和成果质量监督检查做到两个覆盖,即覆盖到每个实施竣工综合测绘的单位,至少被抽查1次;覆盖到房地产开发的住宅工程,至少抽查项目数20%,其他类型建筑由各地根据实际情况确定。

信息来源:测绘与地理信息管理处



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统