关于切实加强近期地质灾害防范工作的通知
发布日期:2019-06-17访问次数: 字号:[ ]

各县(市、区)自然资源和规划局(分局)、集聚区、高新区分局:

据气象部门预测,我市明日进入梅汛期降雨集中期,有持续的降雨过程,18-19日、20-21日和25日前后各有一次大到暴雨天气,累计面雨量120-150毫米。由于近期连续降雨导致山体土壤水分含量高、土质疏松,山区地质灾害气象风险剧增。为切实做好梅汛期地质灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化职责落实。各县(市、区)自然资源和规划主管部门要高度重视,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,把做好当前地质灾害防御工作作为重要任务,按照“以防为主、防抗救相结合”的要求,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,认真分析、科学研判当前各地地质灾害现状,进一步查漏补缺,压实责任。要切实提高站位,务必做到宁愿工作重叠、不可工作有空缺,逐一落实防灾措施。各地及时向当地党委、政府提出地质灾害、相关防治工作和技术措施,将防范工作落实到位。

二、加强排查巡查,做好应急避险。各县(市、区)自然资源和规划主管部门要会同相关部门和乡(镇、街道)政府,组织专业技术全面开展地质灾害隐患排查工作,特别是山区地质灾害易发区、沟口附近的居民点、中小学校、农家乐等旅游景点和人员聚集区、在建建筑工程和地灾治理工程等地质灾害高发区。同时,结合地质灾害综合治理项目“回头看”行动,对发现问题的项目及时整改。排查中发现的隐患,要按照“即查即治、一点一案”的原则,及时落实防御工作措施。

三、强化应急会商,发布预警预报。各县(市、区)自然资源和规划主管部门要密切关注天气变化和降雨情况,加强与应急管理、气象、水利等部门的会商,切实做好地质灾害气象风险预警预报工作,及时发布地质灾害气象风险预警信息,确保第一时间将预警预报信息传达给防灾责任人、群测群防员和受威胁群众。要充分发挥地质灾害群测群防体系作用,结合在线监测预警方法,强化基层防范意识,切实提高基层地质灾害防范能力和水平。坚决杜绝因信息发布不到位而导致因地质灾害造成群死群伤的现象发生。

四、健全应急值守,确保信息时效。各县(市、区)自然资源和规划主管部门要落实24小时领导带班的值班制度,组织专家技术组随时待命,切实做好地质灾害应急救援的技术支撑,有效开展灾害应急调查等工作。同时,要加强应急值守和信息报送,特别是发生地质灾害险情、灾情及时上报,发生人员伤亡的灾情,要在事发后1小时内向市局指挥中心报告初步情况,同时向省厅应急值班室电话报告,2小时内书面报告相关灾情,杜绝漏报、瞒报和迟报等情况发生。


台州市自然资源和规划局

2019年6月17日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统