严格保护耕地 节约集约用地——第29个全国土地日普法宣传
发布日期: 2019- 06- 25 访问次数: 信息来源: 台州日报 字号:[ ]

1 路桥区金清镇永久基本农田示范区


2 仙居县双庙乡农地整治项目


3 临海市杜桥镇高标田建设项目


本报通讯员吴卿华文 台州市自然资源和规划局供图

>>> 土地管理法修改提上议程

现行土地管理法于1987年1月1日起实施,经历过三次修改和完善。1988年主要是删去了土地不得买卖的规定,增加国有土地和集体所有的土地使用权可以依法转让,国家依法实行国有土地有偿使用的制度。1998年进行了一次全面的修订,确立了以耕地保护为核心的土地用途管制制度,强化了国家管理土地的职能,为世界上最严格的土地管理法律制度确定了框架体系。2004年,将原来国家为了公共利益的需要可以对土地实行征用,修改为国家为了公共利益的需要可以对土地实行征收或征用,并给予补偿。

目前,土地管理法正经历第四次修改,全国人大常委会将对土地管理法(修改)法律案进行初次审议。此次修订仍坚持最严格的耕地保护制度不动摇,内容主要涉及农村土地制度改革和多年来土地管理改革的一些成熟做法。

>>> 珍惜土地 统一规划

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。我国实行土地用途管制制度。编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,土地使用者必须严格按照规划规定的用途使用土地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。农用地转为建设用地,必须经过严格的审批程序。

现在我国正在建立统一的国土空间用途管制制度,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(简称“三区三线”),并强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进多规合一,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合。

>>> 耕地一点不能少

我国实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。这项制度是坚守18亿亩耕地红线的重要举措。

耕地占补平衡在数量质量要求上严格立足“占一补一”,对于确因自然条件无法达到被占用耕地质量的,实行数量质量按等级折算,通过增加一定的面积,达到占补耕地的产能综合平衡。

>>> 破坏土地要担责

生产建设活动损毁的土地,按照“谁损毁,谁复垦”的原则,由生产建设单位或者个人负责复垦。对于因历史原因无法确定损毁人的土地和自然灾害毁损的土地,由县级以上人民政府负责组织复垦。

违法占用耕地建窑、建坟或擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,由县级以上人民政府上地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

>>> 基本农田永久保护和“五不准”

国家严格划定和永久保护基本农田。除法律规定外,不准非农建设定占用基本农田;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积;不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

除法律规定外,不准非农建设占用基本农田;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积;不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

>>> 城市低效土地再开发

过去我国的城市化进程粗糙,城市发展“圈地”现象较多,各种原因导致了大量的城市闲置土地。而今,大城市土地开发进入低增长甚至负增长时代,城市要发展,就必须在现有的基础上,提高土地资源利用效率,从低效用地中“拿资源”。为了应对城市经济发展模式转型压力,帮助实现城市创新发展,必须通过低效用地再开发,进行国土综合整治。国土综合整治的目的是改善国土的质量,提高利用的效率,优化空间结构和布局。城市化地区整治的重点,是城市低效用地的再开发环境的整治。2016年11月,国土部出台《关于深入推进城镇低效用地再开发指导意见(试行)》,采用包括鼓励土地权利人和社会资本自主、参与开发在内的激励措施,推进城镇低效用地再开发。这标志着我国将从过去的粗放式城镇化建设,进入新的阶段。

>>> 农村村民“一户一宅”

我国农村宅基地使用权的主体只能是本农村集体经济组织的成员,其用途也仅限于个人住宅,城镇居民不得购置农村宅基地。农村村民一户只能拥有一处不超过标准的宅基地。农村村民建住宅,应当符合规划,尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。宅基地必须依法申请,经政府审批后获得。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

>>> 依法征地要补偿

我国实行社会主义土地公有制。农村和城市市区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。国家为公共利益的需要可以依法征收集体土地并给子补偿。这里的补偿,按被征土地的原用途计算,包括土地补偿费、安置补偿费及地上附着物和青苗的补偿费,并足额支付被征地农民社会生活保障费用。 

信息来源:台州日报6.25八版




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统