市自然资源和规划局落实四大措施全力做好灾后恢复和重建工作
发布日期: 2019- 08- 19 访问次数: 字号:[ ]

今年第9号台风“利奇马”于10日在我市温岭城南沿海登陆。此次台风强度强、范围广、雨量大、影响时间久,对我市群众生命财产安全造成了极大威胁。我局积极落实四大举措,尽快恢复生产、生活秩序。

一、全面开展地质灾害隐患应急调查和排查。对于本次台风中已发生的灾险情,充分联合技术支撑单位力量,开展应急调查,同时在全市范围全面开展地质灾害隐患排查,重点排查位于沟口、坡脚、陡坡、崖边、河边等村庄的地质灾害安全隐患,做到全覆盖、不留死角。迅速落实分类处置和即查即治措施,对风险较大的隐患点,及时转移群众,防止人员回流;对具备治理条件的隐患点,及时落实工程治理方案,确保工程质量。

二、加快受灾群众安置房和损毁基础设施重建。按照“特事特办、急事急办”的原则,对农房受灾倒塌、损毁严重,无法或不适宜继续居住的,组织实施异地搬迁新建,采取边建边批的方式,科学选址、合理确定用地面积,以最快速度完成建设用地报批手续,确保受灾群众早日“搬得进,住得下”。灵活采取先使用后补办的方法,全力保障因抢险救灾需要临时使用土地的项目。对台风造成的省重点交通、水利基础设施工程重大损毁、确需改建的,积极向上争取用地指标予以保障。

三、全力支持受灾地区尽快恢复生产。对全市灾毁耕地进行全面调查统计,制定复垦方案,落实复垦资金,帮助灾区尽快恢复农业生产。全力支持受灾企业加快重建,对在抢险救灾中受损严重的工业项目且符合国家产业政策的,经批准原地重建或异地搬迁安置,尽快帮助恢复工业生产。

四、全方位做好各项服务保障工作。把救灾、重建作为当前落实“五心妈妈式” 服务理念 和推进“三服务”活动的主战场,以局班子成员和中层干部为骨干力量,成立灾后恢复重建专项工作组,深入灾区送政策、送技术、送温暖,把各项服务落实到位。开通台风灾后重建用地审批绿色通道,即收即办,高效审批,保障灾后重建项目建设用地需要和及时落地。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统