台州市自然和规划局2019年政务公开工作要点
发布日期:2019-08-23  11:20 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

2019年台州市自然资源和规划局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关政务公开的文件精神,紧紧围绕自然资源和规划中心工作,以提升政务公开质量为主线,聚焦社会公众需求,深化重点领域信息公开,完善公开体制机制,切实增强人民群众满意度和获得感。

一、推进重要行政决策公开

严格落实《台州市人民政府重大行政决策工作规定》(台政发〔2016〕5号),进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益的重大事项,特别是征地补偿、基准地价、建设用地管理、空间规划、竣工测绘、自然资源统一确权登记等,除依法需要保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛了解公众切实需求、吸收各方意见建议,提升政策制定的科学性。

二、加强政策解读

市自然资源和规划局牵头起草的重要政策措施,要做到全面公开、精准解读。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策文件起草与政策解读同步组织、同步审签、同步发布。

对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,相关负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,提升解读的准确性、权威性、贴近性。

三、推进重点领域信息公开

(一)主动公开征地信息。及时主动公开台州市区用地批复文件及转发文件、征地告知书、“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案公告等信息,保障人民群众的知情权和监督权。

(二)主动公开土地、矿业权、海域使用权交易信息。及时公开台州市区国有土地使用权招标、拍卖、挂牌、出让、成交信息;及时公开矿业权招标、拍卖、挂牌、出让、转让、成交信息,推动土地市场和矿业权市场交易平台透明运行。及时公开海域使用权出让信息。

(三)主动公开城乡规划信息。及时公开台州市区建设工程规划许可、建设项目规划核实、建设工程规划许可变更、工程竣工规划核实、建设用地规划设计、控制性详细规划、建设项目选址等信息,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

四、加强政务公开平台建设

建立健全管理机制,推动政务新媒体与门户网站协同联动发展。落实信息发布审核制度,严格分级分类审核、先审后发,把好政治关、政策关,确保信息发布的权威性、安全性和公信力。同时,平稳做好机构改革后自然资源和规划局网站整合、改版、域名申请等工作,抓紧清理原国土、林业门户网站域名。

五、强化体制机制建设

(一)加强组织领导。进一步完善工作机制,及时调整政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入本单位重要议事日程。

(二)贯彻落实政府信息公开条例。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织开展集中学习,加强对新条例的解读、宣传和贯彻落实。及时修订本单位政府信息公开指南,并对外公布。

(三)加强制度建设。各处室的政府信息公开一律严格按照局oa《门户网站信息发布》流程,明确审查程序和责任,遵守专人专岗负责、权威平台发布的原则,防止因工作失误导致社会不稳定事件的发生。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统