台州市自然资源和规划局2019年工作总结和2020年工作思路
发布日期:2020-03-10  10:40 访问次数: 信息来源: 改革发展处 字号:[ ]

一、2019年重点工作情况

2019年是全市自然资源和规划系统组建运行的第一年,我局紧紧围绕市委、市政府决策部署,以“优空间、保发展、促集约、护生态、惠民生”为主线,高质量推进各项重点工作,为台州现代化湾区建设和再创民营经济新辉煌提供坚实的资源要素保障。

(一)空间规划有效谋划。立足台州实际和未来15年发展,按照“好用、能用、管用”的总体要求,积极谋划新一轮国土空间规划,优化空间布局和结构。一是总规编制进展顺利。基本完成各县市区的发展大纲、35个市级部门的专项报告以及十几个专题研究初稿编制。市区“三调”基数转换基本完成,形成了市区统一的现状底图底数。弹性谋划大、中、小多情景空间布局方案,形成台州市国土空间总体规划初稿。各县(市)和市区乡镇国土空间规划编制工作有序推进。二是沿海滩涂打开发展空间。紧紧抓住部、省出台围填海历史遗留问题有关政策的契机,及时制定处理方案,全力推进处置工作,今年8月,集聚区东部新区围填海历史遗留问题处理方案获自然资源部批复,有力破除了我市“望涂兴叹”的困境。截至目前,我市纳入围填海历史遗留问题处置的4万亩沿海滩涂中,已完成处置2.64万亩,处置面积全省第一,剩余临海北洋涂、玉环璇门湾三期1.36万亩处理方案已转报自然资源部,有望近期获批,届时这4万亩沿海滩涂可随时用于除经营性房地产以外的其它产业、基础设施等项目建设。此外,加上滩涂围垦存量建设用地4.17万亩和9697亩未转用空间,全市滩涂建设用地可用空间将超过9万亩。三是稳步推进村庄规划编制。通盘考虑农村土地利用、村居点分布、人口、产业发展、生态保护等客观实际,推进村庄布点规划编制,目前市区村庄布点规划已报市政府批准,各县(市)已基本完成村庄布点规划编制,在此基础上,因地制宜开展村庄规划编制,全市已完成行政村撤扩并后884个村的村庄规划编制及评审,并同步完成有关村庄设计和农房设计工作。

(二)全域土地综合整治工作全省领先。深化全域土地综合整治“341”工程,224个项目特别是39个省级示范项目积极推进,《中国自然资源报》连续两年头版头条“点赞”这项工作,全省现场会放在我市召开。一是突出全域谋划。按照“优化用地布局、盘活利用存量、补充用地指标、解决占补平衡、美化生态环境”的总体目标,牢固树立“全域全要素整治”理念,在全市全面部署全域整治“341”工程,即用3年时间,实施村庄整治、“二改一还”(旱地改水田、中低产田改造和园地还耕地)农地整治、城镇低效用地再开发、矿山环境生态综合治理“四大行动”,乡镇覆盖率达100%。二是突出示范引领。坚持“保护生态、乡村振兴、产业融合”工作导向,因地制宜创新现代农业发展、产业优化升级、中心集聚提升、村庄更新改造、高山移民搬迁、生态环境修复六种整治模式。天台“万户百村”高山移民、玉环万亩低效工业用地改造提升、三门横渡万亩农旅综合体、黄岩院桥“四个万亩”园区等一批“万”字头项目创出了亮点和特色。三是突出活力激发。按照“政府得空间、群众得利益”的思路,充分让利于村、让利于民,调动镇、村两级工作积极性。比如温岭大溪镇采取“飞地”模式,以村庄整治产生的增减挂钩节余指标,置换异地工业园区标准厂房,获得产权和出租收益,保障村民收益和村集体的长远生计。

(三)城市规划有效实施。强化“市区一盘棋”理念,超前服务,统筹谋划城市重点区块开发,推动市区融合发展和城市品质提升。一是精心锻造城市核心。坚持“环绿心组团式”城市特色,精心谋划,市区“一心六脉四组团”的城市空间结构基本形成,城市形象日益丰满。“一江两岸”葭沚老街、大转盘宝龙城市综合体开工建设,江岸尚城绿色宜居大社区初步构建。大力推进铁路中心站建设,全力打造对外开放门户。积极推进商贸核心区、江口区块、鉴洋湖国家级城市湿地公园、飞龙湖等重要市区融合区块的规划设计工作,努力形成一体布局、连片开发的城市新格局。二是超前谋划外联内畅综合交通网。立足打造长三角城市群南翼节点型综合交通枢纽城市,积极谋划市区交通规划方案,科学做细项目设计方案,着力打造外联内畅的综合交通网。研究构建台州市域“一核五射”快速公路网和市区“一绕两环九射八延”的“井”字形快速路网结构,并制定了近期实施建议。深化完善高铁中心站、台州机场综合枢纽、市域铁路S1、S2线、市区轨道交通线网及台州BRT线网等布局方案,为台州高质量综合交通体系夯实了基础。

(四)生态保护取得实效。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态保护和修复力度,着力打造天蓝地绿水净的美丽家园。一是严格保护耕地。深入实施“152”耕地保护工程,完成垦造耕地1.5万亩,连续24年实现耕地总量动态平衡。全力以赴做好补充耕地项目核查整改工作,对问题项目进行实行清单销号管理,并对有关责任人进行追责,目前41个问题项目中有37个整改到位,整改率90.2%。二是大力推进国土绿化美化行动。完成造林更新1.15万亩,平原绿化6461亩,新增珍贵彩色森林16.7万亩,建设珍贵树种基地3.8万亩,新植珍贵树261.7万株,建成“一村万树”示范村37个、推进村565个,新增省级森林城镇13个。三是着力建设美丽海洋。海洋生态示范区创建势头良好,《台州市海岸带综合保护与利用规划》编制列入自然资源部全国5个地级市试点之一,争取国家“蓝色海湾”项目奖补资金3亿元,全力加快项目实施进度,打造“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的优美海洋生态环境。四是加大土地执法力度。坚持新增违法用地和存量违法用地管控“双管齐下”,加大巡查、通报、约谈力度,全市违法占用耕地占新增建设用地占用耕地总面积比例比去年下降0.16个百分点。有力推进违建别墅清查整治,严格落实“三个责任、一套台账”,目前已全面完成自查自纠整改任务。

(五)民生服务持续优化。坚持“以人民为中心”思想,优化各项便民惠民服务措施,着力提升群众满意度。一是 “最多跑一次”走在前列。按照“五减”要求,不动产登记实现一、二手房税后50分钟办结、全业务两个工作日内办结,速度全省最快。完成77项“最多跑一次”事项全进驻,实现了不动产登记全事项“网上办”、“掌上办”、“随时办”,《中国自然资源报》头版头条刊登台州经验,接待各地前来考察学习183批次。实行“六审合一”改革,将原国土、规划、林业、海洋等四部门涉及建设项目用地的6个审批程序合并为1个审批流程,大幅压缩审批时限。简化农村住房审批手续,制定《台州市农民建房“一件事”办事指南(试行)》,实现农房建设“一件事”全流程“最多跑一次”。二是农房确权登记发证提前超额完成任务。提请市政府召开专题部署会,完善精准高效的推进机制,全面推进农房测绘、权调、处置、补批、登记等工作,今年全市已完成农房登记发证54.8万本,累计发证90万本,已提前超额完成三年行动任务。该项工作受到张晓强市长批示肯定,并在省厅推进会上作了经验交流。三是严守安全底线。全市303处地灾隐患综合治理点已整改到位,全面排查后新发现地质灾害隐患点189处,并相应落实整改措施。启动地质灾害风险管控专项行动,建立健全风险排查、综合治理、风险评估、预警平台等系统防治制度。森林消防工作成效明显,紧盯清明前后、高温季节等重要时点,严控火源,重点巡护,连续十四年保持森林火灾低发可控的态势。

二、2020年工作思路

2020年,市自然资源和规划局将紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面履行“两统一”职责,狠抓空间高效统筹、资源高效配置、民生事业改善、城市品质提升,以一流业绩服务高质量发展。重点实施六大行动:

(一)实施国土空间规划提升行动,优化空间布局结构。按照“格局优化、生态优先、存量规划、内涵提升”的原则,科学统筹划定“三区三线”,完成市、县两级国土空间总体规划编制,谋划好未来15年发展空间。重点抓两个环节:一是优化农村用地布局,挤出发展流量空间。继续抓好村庄规划编制,合理确定村庄布点和建设规模。落实“一户一宅”政策,盘活农村空闲地,将盘整出的存量建设用地空间在优先保障乡村发展的前提下,用于拓展城镇空间和产业发展。二是集中集聚产业布局,做大做强产业平台。强化“一盘棋”理念,整合分散的产业增量空间,盘活“低散乱”流量资源,挖潜存量低效利用资源,进一步做大产业空间统筹盘子,集中布局产业空间,各县(市、区)都打造1-2个万亩产业平台,推动“大好高”项目落地、产业集聚化发展。

(二)实施全域土地综合整治行动,全力打造“台州样板”。国土空间规划是地区可持续发展的空间蓝图,全域土地综合整治就是实现规划落地见效的主抓手。通过农地整治、建设用地复垦、违法用地处置等多种途径,对资源进行有效重整,推动农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态集约高效,实现资源使用效率最大化。明年将加快已落地的224个项目实施,同时再谋划一批全域综合整治项目,全面完成“四大行动”各项任务。做深做透“整治+”文章,促进乡村振兴、产业发展、布局优化、群众增收,进一步创出亮点特色,确保这项工作继续走在全省前列。

(三)实施资源要素保障行动,服务实体经济发展。重点做好“331”文章,即用好批而未供、城镇低效用地、沿海滩涂等存量“三块地”,特别是谋划好沿海滩涂资源,加快9万亩建设用地可用空间开发利用,向上争取3.07万亩自然淤积区域使用政策,切实解决近中期沿海产业发展空间问题;用好农村空闲地、应拆未拆、违法用地等流量“三块地”,通过复垦成耕地,获取城乡增减挂钩指标;争取一个指标即重大产业项目奖励指标,突出抓好招商选资、包装立项等工作,力争更多项目纳入省级重大产业项目名录库,以获取奖励指标。同时,进一步强化节约集约导向,加强土地二级市场建设,完善批后监管体系,促进项目按时开竣工、按承诺投产达标。

(四)实施市区重点区块建设行动,提升核心竞争力。坚持以中心城市为龙头,主动融入大湾区发展战略,以十大区块、十五要素、快速路网为抓手,不断提升中心城市的首位度和核心竞争力。一是加快建设重点区块。实施市区重点区块建设三年行动,推进一江两岸、高铁新区、商贸核心区、中央创新区等十大重点区块规划建设。二是优化功能要素体系。加快一座创新科技城、一批景观大道、一片文化街区、一组城市地标等“15个一”的现代城市功能要素体系配置,优化现代城市功能。三是完善城市交通体系。编制台州市综合交通专项规划和骨干道路网专项规划,构建多节点、一体化、外连内畅的城市综合交通系统,重点推动路泽太高架二期、和合大道、葭沚转盘升级改造、内环八号立交放射线等重大工程建设。

(五)实施生态保护修复行动,建设美丽宜居家园。围绕“建设新时代美丽台州”的目标,注重源头保护、过程节约、末端修复“三手抓”,推动山水林田湖草一体保护。一是坚守耕地保护红线。以“152”耕地生态建设保护工程为抓手,完善耕地保护补偿机制,破解耕地占补平衡难题,确保连续25年耕地总量动态平衡。狠抓垦造耕地项目,按照“六个要”标准严把质量关、验收关、管护关,提高资金补助标准,实现补充耕地量质齐升。二是打造生态整治修复样板。重点打造“一城、一区、一体系”:“一城”就是深化国土绿化美化“六大”行动,加快创建省级珍贵彩色森林示范市,做好国家森林城市复检工作;“一区”就是深化海岸线整治修复三年行动,推进椒江大陈岛、临海白沙湾项目“蓝色海湾”示范项目,创建省海洋生态建设示范区;“一体系”就是做好自然保护地规划编制、自然保护地有效整合、管理体制搭建完善等工作,逐步建立布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系。

(六)实施便民惠企服务行动,提高群众满意度。以改善民生为第一追求,创新工作机制,防范化解风险,将民生工程抓好办实。一是跑改引领优服务。在今年“六审合一”改革的基础上,进一步梳理分析审批事项,推动流程再造、系统优化、数据共享,加快机构改革后业务融合,打通群众办事“堵点”。落实好不动产登记“一件事”便利化行动,继续推行“网上办”“掌上办”,努力实现“就近能办、多点可办、少跑快办”,助力营商环境提升,打造不动产登记“台州样板”。二是系统防治除风险。巩固“快搬优治”三年行动成效,大力开展地质灾害风险管控专项行动,做好“防”“避”“治”三篇文章,全面完成189个新发现地质灾害隐患点治理,全力保障人民群众生命财产安全。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统