市自然资源和规划局党委理论学习中心组召开“深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”专题学习会
发布日期:2020-04-20  16:07 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

4月17日上午, 市自然资源和规划局党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神。黄伟军书记作重要讲话。

黄伟军书记指出,要领会精神实质,准确把握习近平总书记重要讲话精神。

(一)习近平总书记的讲话精神,彰显了打赢疫情防控阻击战和发展总体战的必胜决心。习近平总书记在深入分析和准确判断当前疫情的基础上,提出了一系列关于抓好疫情防控和经济社会发展的新观点,传递了化危为机、布局长远的战略考量。这些重要讲话既部署了“过河的任务”,又指导如何解决“桥和船的问题” ,为打好疫情防控总体战、打赢经济翻身仗鼓舞了士气、坚定了信心。

(二)习近平总书记的讲话精神,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。从“干在实处、走在前列”,到“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,到“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,再到“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,这是“八八战略”在浙江的不断深化升华,也是习近平总书记对浙江的殷切期望。全局上下要准确把握内涵,进一步提高政治站位、强化使命担当,以“最多跑一次”改革为统领推进本系统治理能力提升,打造体制机制新优势和闪光点。

(三)习近平总书记的讲话精神,指明了当前浙江经济社会发展的方向任务。习近平总书记提出的“疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机、改革开放要不断深化、治理体系和治理能力要补齐短板、发展不平衡不充分问题要率先突破、生态文明建设要先行示范、全面从严治党要走向纵深”等七项任务,抓住了高质量发展的“牛鼻子”,是浙江工作牵一发而动全身的着力点和突破口。我们要紧密结合自然资源工作实际,深入思考谋划,拿出硬招实招,确保落小落细,凝心聚力推动习近平总书记重要讲话精神在台州落地生根、开花结果。

黄伟军书记强调,要主动扛起担当,为全市发展大局贡献更大力量。

(一)在“深”字上用力,以高度的自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。全市自然资源和规划系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,迅速掀起学习热潮。一要做到学深学透。全系统党员干部特别是局班子成员,要先学一步、学深一步,用心感悟习近平总书记的谆谆教诲,既做到第一时间跟进学、抓住重点反复学,又做到带着责任经常学、融会贯通系统学,真正消化吸收、内化于心。二要坚持学思践悟。结合工作职责,紧扣习近平总书记提出的“七个方面要求”、车俊书记提出的“八方面工作”、李跃旗书记提出的“三立三进三突围”,在查找中认清形势、扬长补短,用习近平总书记重要讲话精神指导实践、推动工作。三要广泛宣传发动。各党支部要在下周召开学习会,将讲话精神传达到每一名党员干部,同时,积极运用“三会一课”、主题党日活动等载体,组织开展专题辅导、交流发言,进一步营造浓厚氛围。

(二)在“干”字上用力,以更有力的行动体现使命担当。一要做高质量发展的保障员。土地资源支撑各行各业建设,是做强民营经济、打造制造之都的基础。在经济下行压力加大的严峻形势下,大家要围绕土地有效供给,画好一张图,深化一个行动,做好一篇文章,特别是全力保障重大产业项目和重点基础设施项目用地,为全市打好翻身仗保驾护航。二要做市区重点区块建设的排头兵。要加快市区重点区块建设,提升中心城市集聚度和首位度,推进城市发展向“二次城市化”迈进。“一江两岸”、高铁新区、商贸核心区等十大重点区块是今后几年城市建设的“重头戏”,市委、市政府高度重视这项工作,已将重点区块建设领导小组办公室设在我局,并出台了三年行动方案,这场硬仗我们必须打赢打好。要做好与有关部门、三区及集聚区的沟通协调和服务指导,分门别类梳理问题,对症下药破解难题,努力在项目攻坚上实现突围。三要做生态文明建设的践行者。今年是“两山”理念提出15周年,作为自然资源的主管部门,必须推动践行“两山”理念思想再深化、狠抓落实再出发。要紧紧围绕“建设新时代美丽台州”的目标,坚决守住生态和耕地两条“红线”,加强“山水林田湖草”系统生态修复,持续抓好中央和省环保督察问题、耕地保护专项督察问题后续整改,为践行“两山”理念提供更多台州样本。

(三)在“实”字上用力,以优良的作风推动工作落实。要把学习习近平总书记重要讲话精神同改进工作作风相结合,扛着责任谋、按照规矩做,努力在“重要窗口”建设中展现更大作为。一要强谋划。要始终坚持把自然资源和规划工作放到市委市政府工作大局中去谋划考虑,登高望远、系统思考,当好市委市政府参谋助手。二要抓业务。自然资源和规划工作线多面广,专业性和政策性很强,各处室要第一时间学习掌握相关法律法规、政策要求、最新动态,确保吃透精神、应用实践。三要重实干。工作是干出来的,不是喊出来的,要突出真抓实干的导向,发扬“马上就办”的精神,当干事创业的行动者,确保事事有着落、桩桩都办实,决不允许弄虚作假、做文字游戏。

会上,张爱国副书记传达了市委理论学习中心组“深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神”专题学习会的精神,全体班子成员进行了交流发言.

局党委班子成员及其他党员领导干部,各处(室、局)与直属事业单位主要负责人、局纪委副书记、各党支部书记、工青妇负责人参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统