台州市自然资源和规划局党委理论中心组(扩大)学习会召开
发布日期:2020-06-30  21:20 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:[ ]

为深入学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,推动全市自然资源和规划系统践行“两山”理念再深化、再出发,6月24日,台州市自然资源和规划局召开局党委理论中心组(扩大)学习会。

会议邀请浙江省委党校副研究员郑燕伟副教授作了《学习贯彻“两会”精神,创新践行“两山”理念》的专题讲座暨专题党课。局党委书记、局长黄伟军同志作了主题讲话。

黄伟军书记在讲话中指出,要深刻领会“两会”精神、“两山”理念的丰富内涵,在思想认识上凝聚共识。

一是要深入学习全国“两会”精神,做到思想认识再提高。全国“两会”强化了化危为机的信心决心,取得了依法治国的重大成果,践行了人民至上的执政理念,我们要立即行动起来,将全国“两会”精神特别是习近平总书记会议期间的重要讲话精神,转化为推动台州自然资源和规划事业发展的强大动力,逐项对照,实干为要,坚决执行。

二是切实扛起建设“重要窗口”责任,做到使命担当再强化。全市自然资源和规划部门必须强化在全市大局中的站位和担当,全面落实“三立三进三突围”的台州新时代发展路径,将“窗口意识”“窗口行动”贯彻到衡量标准上、融入到思路举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上。

三是深入践行“两山”理论,做到狠抓落实再出发。从三个方面把握“两山”理念的价值:①提供了科学方法论,②体现了绿色发展观,③回应了民生期盼。自然资源和规划部门作为“山水林田湖草生命共同体”的重要守护者,要在绿色发展、生态保护修复、制度创新等方面攻坚破难,争当生态宜居的展示窗口。

黄伟军书记在主题讲话中强调,要高举“两山”旗帜,紧紧抓牢规划、保护、开发三个环节,切实提升自然资源的综合承载能力和整体功能,在生态环境治理上展现更大作为。

1、坚持规划引领,绘好国土空间规划蓝图。在规划编制过程中落实“两山”理念,要“坚持一个导向、突出两项基础、划好三条控制线”:坚持一个导向,即节约集约导向;突出两项基础,即 “集中产业用地布局”和“优化村庄用地布局”工作;划好三条控制线,即生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界红线。

2、坚持保护优先,擦亮绿水青山底色。要坚持“两优先一为主”,即节约为主、保护优先、自然恢复为主,实行最严格生态环境保护制度,统筹推进治山、治水、治林,治田一体化生态保护修复,守护好绿水青山的美丽家园。一要狠抓未完成整改项目整改落实,二要加强耕地保护,持续推进“152”耕地生态建设保护工程,三要推进国土绿化美化,落实百万亩国土绿化行动,四要实施生态保护修复。

3、坚持资源惠民,拓宽“两山”转换通道。要依托台州山海水城的禀赋优势,在保护中发展、在发展中保护,因地制宜开发绿色产业和生态产品,努力将生态优势转化为发展优势。

会议由局党委副书记、副局长张爱国同志主持。

市局党委班子成员,各县(市、区)局(分局)、台州湾集聚区分局主要负责人,市局机关中层干部、全体党员参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统