台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议临第8号建议答复的函
发布日期:2020-08-11  16:45 访问次数: 信息来源: 测绘与地理信息处 字号:[ ]

陈乾荣代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于进一步加强应急测绘保障服务能力建设的建议》(临第8号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

应急测绘作为突发事件应急体系的重要组成部分,具有重大意义,我局对台州市应急测绘工作十分重视。台州市应急测绘现配备专用车辆、无人机、传感器、图形处理工作站、4G网络等软硬件设备,具备突发事件区域快速获取高清视频、正射影像、三维模型、VR全景等多种地理信息数据能力。台州市应急测绘现储备全市0.2米分辨率数字正射影像、大比例尺地形图数据库等各类地理信息数据,具备突发事件快速调取指定区域灾前影像与地形资料能力。

台州市应急测绘严格按照省自然资源厅、市自然资源和规划局应急预案内容及历年应急测绘演练指定的作业规范和相关要求提供测绘应急保障服务。市应急测绘突击队20名技术骨干多次参与各类应急测绘交流、培训、演练及实战,连续两年被评为省测绘应急演练优秀单位;各县市区踊跃参与全市应急测绘演练,成效显著。

台州市应急测绘下一步将在现有应急测绘保障服务制度体系基础上,结合历次测绘应急保障演练与实战经验,做好以下几点:

一、健全体制机制,强化队伍建设。完善台州市测绘应急保障服务体制机制与应急保障队伍建设,发挥我市应急测绘突击队中党员先锋队的中流砥柱作用,积极扩大应急测绘相关人才力量储备。保证日常应急训练不少于每季度一次,应急相关软硬件装备检查不少于每月一次。温岭市、天台县目前缺少测绘应急保障队伍,可通过政府购买服务等方式开展队伍建设,力争应急测绘力量在我市全面铺开。

二、加强装备投入,完善数据储备。稳定落实并逐步提升今后年度应急测绘保障服务专项经费预算。目前应急技术装备中夜间数据采集、现场监测实时传输等全天候应急设备较为缺乏,后期将加大相关设备投入。计划今年建成应急测绘基础底图数据库,进一步增强我市最新影像与地形数据资源实时、快速调取能力。

三、深化部门合作,提升应急能力。加强与市应急管理局等部门间应急专题数据资源的共建共享,丰富重点区域应急专题数据资源要素类型储备。分阶段建设应急测绘数据系统平台,连接部门间应急专题数据信息,提升应对突发事件的综合处置能力。

测绘应急保障服务将继续紧密结合服务自然资源“两统一”职责履行,在继续做好地质灾害、海洋灾害等突发事件技术保障的基础上,加强自然资源遥感监测、生态修复等多领域的应用研究,努力为市委市政府重点工作提供更加及时精准的地理信息技术支撑。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:潘赛军

联系电话:0576—88517659          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局 

2020年8月10日

台州市自然资源和规划局办公室       2020年8月11日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统