台州市自然资源和规划局关于市政协五届四次会议第2020180号提案答复的函
发布日期:2020-08-11  16:50 访问次数: 信息来源: 国土空间生态修复处 字号:[ ]

闻世良委员:

您在台州市政协五届四次会议上提出的关于《关于改善单一植被保护山林的建议》(第2020180号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我市全面实施“森林台州”建设总战略,2016年9月,我市(三区)被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号。继仙居县、温岭市、玉环市建设国家森林城市获国家林草局备案后,临海市、天台县又于今年获国家林草局建设国家森林城市备案。新增省级森林城镇13个,路桥、玉环、黄岩、温岭、天台等5个县市区实现省级森林城镇全覆盖。森林系列创建工作走在全省前列。

一、践行“绿水青山就是金山银山”发展战略。我市林业发展是以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,以发展材质优良、经济价值高、发展前景好的珍贵乡土树种资源为重点,坚持科学规划、分年实施,政府主导、市场引导,适地适树、科学推进的原则,深入实施珍贵树种赠苗造林、基地建设、补植培育、“四旁”(宅旁、村旁、路旁、水旁)植树、发展示范等五大行动,加大投入力度,强化科技支撑,充分发挥森林综合效益,为推进森林台州、美丽台州建设提供强有力支撑。

二、党委和政府高度重视林业工作,把林业建设纳入国民经济和社会发展规划。2016年4月,浙江省人民政府办公厅印发了《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016—2020年)的通知》(浙政办发〔2016〕41号),其中要求:

目标是到2020年,全省栽植珍贵树1亿株以上,其中发展珍贵树种基地12万亩以上,植树造林1200万株以上,补植培育4600万株以上,“四旁”植树4200万株以上。重点发展南方红豆杉、红豆树、花榈木、浙江楠、紫楠、桢楠、闽楠、毛红椿、降香黄檀、银杏等珍贵树种。通知中还将我市的天台县、仙居县列为珍贵树种基地建设重点区域。

三、我市林业建设成绩斐然。2019年全市完成造林更新11493亩,其中造林4329亩,更新7164亩,完成平原绿化6461亩,新增珍贵彩色森林16.67万亩,建设珍贵树种基地3.81万亩,新植珍贵树261.7万株,建成“一村万树”示范村37个、推进村565个。

依托省市县各级林业保障性苗圃,我市还加大了珍贵彩色树种苗木培育力度,开展珍贵彩色树种容器苗赠苗行动,2019年共赠送103.5万株,其中省级53.5万株,市级50万株,有力地推进了全市珍贵彩色森林建设。开展林木种苗质量检查,实地检查林业保障性苗圃3家,抽查造林苗木60批次,针对生产经营档案、种子标签不规范等问题,督促经营主体进行了整改。造林苗木抽检质量合格率100%。开展林木种子生产经营许可双随机抽查,重点检查生产用地、经营场所以及生产经营的树种(品种)是否与批准的一致,生产、经营档案制度执行情况,标签和使用说明制度执行情况,生产经营活动有无变更等。共检查生产经营企业36家,没有发现违规生产经营活动。

我市还积极组织开展林业科技项目实施,实施的林业科技推广项目共19个,其中中央财政林业科技推广项目4个、市农技推广基金会项目7个。积极开展形式多样的林业科技下乡活动,全市累计科技下乡120多次,进村入户960余户,发放技术资料1600份。组织开展了浙江省第十六届林业科技周台州分会场活动,举办大型培训5次,受训人员达600余人。大力实施以林下套种中药材、木本油料作物高效栽培、特色经济林高效栽培为特色的“一亩山万元钱”科技推广模式。建成“一亩山万元钱”示范基地6.3万亩,其中新建0.7万亩,辐射推广1.8万亩,巩固深化3.8万亩。

我市还将积极发挥省市县保障性苗圃的骨干作用,加大珍贵树种和乡土树种容器苗培育力度,为实施百万亩国土绿化行动提供种苗保障。组织开展珍贵树种赠苗造林活动,完成赠苗47.9万株。加大科技创新推广力度,以科技下乡为载体,以科技创新和成果转化为核心,进一步发挥科技在国土空间生态修复中的支撑作用,做到适用技术推广不停步、科技创新不乏力、标准工作不放松、科普活动不间断。继续抓好“一亩山万元钱”科技富民模式推广,建成“一亩山万元钱”示范基地7.8万亩。继续组织开展林业科技周活动。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:林雪锋 

联系电话:0576—88819750          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局    

2020年8月7日 

台州市自然资源和规划局办公室       2020年8月10日印发



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统