台州市自然资源和规划局关于市政协五届四次会议第2020306号提案答复的函
发布日期:2020-08-12  16:52 访问次数: 信息来源: 森林资源与自然保护地管理处 字号:[ ]

金文荣委员:

您在台州市政协五届四次会议上提出的关于《关于加强湿地保护的建议》(第2020306号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

森林和湿地是地球上重要的陆地生态系统,被喻为“地球之肺”和“地球之肾”,关系着人类生存和发展的淡水安全、粮食安全、能源安全、身心健康安全乃至地球上所有生物的气候安全、物种安全和国土安全。在市委、市政府的正确领导下,台州生态文明建设始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻习近平总书记“八八战略”一张蓝图绘到底,先后荣获全国绿化模范城市、国家森林城市等诸多荣誉,“美丽台州”建设取得了瞩目的成就。

台州“七山一水二分田”,湿地资源丰富,全市现有湿地总面积309万亩,其中国家级湿地公园2家、省级2家以及国家城市湿地公园2家(分别是玉环漩门湾、天台始丰溪国家湿地公园,温岭龙门湖、仙居永安溪省级湿地公园以及台州鉴洋湖、临海三江国家城市湿地公园);全市有森林公园12家,其中国家级3家(天台华顶国家森林公园、温岭大溪国家森林公园和仙居国家森林公园)、省级9家(分别是椒江大陈岛、黄岩方山、临海云峰、温岭江厦、玉环大鹿岛、仙居木口湖和括苍山、天台龙穿峡、三门湫水山省级森林公园);全市还有1个省级自然保护区——仙居县括苍自然保护区,面积27平方公里;另有保护小区33个、面积100.4平方公里。

台州由于地处浙江东南沿海,是候鸟迁徙路线的重要通道,良好的生态环境、温和的气候条件和丰富的湿地资源,为野生动植物提供了优越的生存空间,生物多样性日趋丰富。因此每年秋冬季,台州便有大量的迁徙鸟类在湿地停留,或补给食物或过冬,其中便有珍稀濒危鸟类,如玉环漩门湾湿地公园近年发现黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等国家二级保护鸟类种群,2019年在黄岩院桥发现国家二级保护鸟类灰鹤,2020年在仙居括苍山省级自然保护区发现珍稀濒危野生动物中华斑羚和国家一级保护动物穿山甲。据不完全统计,台州已知重要野生动植物3000多种,列入国家和省重点保护的陆生野生动物兽类30种、鸟类380多种、爬行类21种、两栖类6种,其中国家一级保护陆生野生动物7种(有云豹、黑麂、东方白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白鹤)、国家二级73种、省级重点保护76种,人与自然和谐共处已经成为台州一道亮丽的风景。

提案中提到的湿地保护重要性认识不足、湿地生态系统受到严重威胁、湿地保护与开发矛盾突出等3个问题,的确是当前经济社会发展过程中遇到的普遍性问题。其中举例到的温岭市担屿围涂工程,该围涂工程于2006年经省发改委批复初步设计,2012年温岭市发改委批复了工程可行性研究报告,这是温岭市在经济社会发展过程中的总体规划调整,各项手续均严格按照法定程序报批;另外,近年温岭市建成了龙门湖省级湿地公园,面积784公顷。又举例提到的台州鉴洋湖城市湿地公园引进社会资本建设综合性项目的问题,该湿地公园是以农田、河流为主的生产性湿地公园,区域内水域面积1.25平方公里、农田面积4平方公里,其余则为山体和村庄,在尚未明确保护利用措施之前一直保持原状。在此期间,鉴洋湖区域四周违章建筑迭起,山体开挖严重,农村生活污水和农业面源污染对水质影响均较为严重,湿地受到严重影响。2017年,在市委市政府的高度重视下,鉴洋湖保护提上日程,经过严格比选,目前拟在鉴洋湖区域打造集生态保护、文旅、休闲、养老为一体的“鹭湖漫镇”项目。该项目的建设,既是加强对公园生态保护,控制农药化肥等农业面源污染;又是在确保生态良好的前提下,适当建设湿地内部栈道,充分显示城市湿地公园的功能;另外,重新整理原村庄集聚区建设用地,控制建设总量,集中截污纳管,减少生活污水对湿地的影响。鉴洋湖项目是台州市十大重点区块之一,受到各级领导和社会的高度关注,湿地管委会在下阶段的工作中,必将守牢生态底线,保护优先,处理好保护和利用的矛盾问题,推进鉴洋湖的长足发展。对于沿海一些滩涂湿地水产养殖户放鞭炮驱赶或非法张网捕鸟的行为。据2019年统计,全市因野猪、白鹭等野生动物损害农作物和水产养殖金额1850万元。我局每年在春季和秋冬季组织志愿者等开展“候鸟护飞行动”巡查或专项执法,对巡查发现的非法张网进行清理。

党的十九大报告明确提出“要强化湿地保护和恢复”,推进生态文明建设,维护生物多样性,该提案提出的5点建议很好,值得借鉴,也一直是我们自然资源和规划部门正在着力推进的工作。

一是加强湿地管理和保护机制建设。按照国务院《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》精神,我市已在着手处理历史遗留的围填海问题。对于已建的湿地保护区,今后将严格依据《海洋环境保护法》和《自然保护区条例》的相关规定,强化管护措施,加大管护力度。目前,台州湾湿地公园正在建设,面积1600亩,公园以原有的滩涂湿地为基础,以湿地保护与利用为主旨,计划打造融保护、恢复、利用、研究、游览为一体的国家海洋湿地公园。

二是开展湿地生态效益补偿。根据2016年财政部、国家林业局《林业改革发展资金管理办法》规定,湿地保护和补偿经费已列入财政预算。对于候鸟迁飞或野生动物破坏农作物、水产养殖造成损失的补偿问题,我局正在积极试点探索中。如从去年开始,温岭局与中国人民财产保险公司温岭支分司合作,开展总保险金额为3000万元的野生动物肇事公众责任赔偿保险。

三是实施滨海湿地生态修复工程。2018年下半年,我市对围填海现状开展了全面调查,形成了调查报告。2019年,根据国务院《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海》的要求,对历史围填海遗留问题实施分类处置,制定了《台州市围填海历史遗留问题处理方案》,处理方案中包含了生态修复方案,按照“谁破坏、谁修复”的原则,分区分类开展针对性的修复工程,恢复滨海湿地生态功能,主要修复工程类型包含拆除并恢复海域自然属性、滨海湿地建设、水系绿化等生态空间建设、海堤生态化建设以及增殖放流恢复海洋资源等。目前处理方案已上报自然资源部待备案批准,批准后我市将严格落实方案相关措施,督促相关责任主体完成生态修复工程。

四是处理好湿地保护与过度利用的矛盾。一直以来,我局坚持保护优先、科学规划,加强湿地用途管制,严守湿地保护生态红线,禁止随意占用湿地或者改变其用途,加大违法行为惩处力度。今后,我局将进一步协调处理好生态旅游、城市建设、湿地动植物产品生产与湿地保护修复关系,认真吸取湿地治理教训,保护好湿地生态系统的基本功能和野生动植物的栖息环境,提升湿地资源的再生能力,促进湿地生态体系的可持续利用。

五是增强全民湿地保护意识。我局已积极协同各相关部门落实主体责任,认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求和湿地面积“只增不减、只扩不缩”的原则,切实保护湿地资源。同时,大力推进湿地保护和野生动植物保护宣传,针对今年肺炎疫情,3-4月我局开展了野生动植物保护宣传月活动,专门制作了“台州市野生动植物保护宣传片”,4月10-16日爱鸟周期间,又紧扣“爱鸟新时代,共建好生态”主题,先后制作了“最是人间四月天”、“保护生态环境 关爱野生动物”、“拒食野生动物 保护自然资源”等一系列主题海报,专题片在台州市区椒江、黄岩、路桥以及临海、玉环等地户外大屏反复播放,系列海报在台州市行政大楼大厅和计划在农村文化礼堂展出,受到了各级领导和社会各界的肯定。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:丁启会

联系电话:0576—88819718          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年8月11日


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统