台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议路第7号建议答复的函
发布日期:2020-08-14  16:57 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于农业高质量发展必须有农业设施用地的建议》(路第7号)

答复意见:

王耀勇代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于农业高质量发展必须有农业设施用地的建议》(路第7号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

多年来,农业设施用地作为服务于农业生产的用地,在加快农业现代化建设和农业产业融合发展,服务乡村振兴中,发挥了巨大的作用。为进一步规范设施农业用地管理,促进全省设施农业健康发展,根据自然资源部、农业农村部《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)精神,省厅起草了《关于规范设施农业用地管理 促进设施农业健康发展的通知》(送审稿)(以下简称“送审稿”),待省政府同意后印发施行,可进一步引导和支持设施农业规范健康发展。送审稿与您所提的大部分意见极为契合,如:

1、设施农用地规划布局。送审稿要求根据农业发展需要,合理安排设施农业用地。要根据国土空间规划和农业发展规划、农业产业布局、农业生产计划,合理布局设施农业用地。尽量利用未利用地、荒山荒坡等非耕地或质量较差的耕地、农村闲置设施农业用地、存量建设用地发展设施农业,尽量不占或少占耕地和永久基本农田。您在提案中提到的“对已建在农保地上的农业设施用房,确实用于农业生产,符合发展和规模要求的,自然资源部门要将其调出农保地”,对设施农业用地选址确实无法避开永久基本农田的,送审稿作出了量化规定:确实无法避让的,可以申请占用少量、零星的永久基本农田,面积控制在设施农用地总面积的10%以内,不超过20亩;且设施农业占用永农的,需经县级自然资源主观部门会同农业农村部门进行论证,同步补划面积相等、质量相当的永久基本农田。

2、设施农用地范围。送审稿按照有关法律法规,为保持政策的延续性,将设施农业用地分为生产设施用地、附属配套设施用地,再将附属配套设施用地细分为种植类、养殖类,并增加其他设施农业用地类型的认定办法。明确将“种植业生产中所必须的农资和农机具存放场所,以及与生产农产品直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储等设施用地”和“从事规模化粮食生产所必需的设施用地(包括粮食晾晒场、粮食育秧烘干设施、粮食和农资了临时存放场所等)”纳入种植类附属(配套)设施用地。

3、设施农业用地规模。送审稿将生产设施用地规模根据种植或养殖规模确定,并将附属配套设施分为种植类、畜禽养殖类、水产养殖类,并进行细化规定。如规模化种植的附属(配套)设施用地,原则上控制在种植面积的1.5%以内,最多不超过7亩。50 亩以上500 亩以下的规模化粮食生产所必需的附属(配套)设施用地规模,原则上控制在种植面积的0.6%以内,最多不超过3 亩;超过上述粮食生产种植面积的,附属(配套)设施用地面积可适当扩大,但最多不超过7 亩。为保障需求,鼓励设施农业用地主体在设施农业和规模化生产中互相联合,或者与村集体经济组织共建共享粮食仓储烘干、晾晒场、农机库棚等设施。

4、设施农用地审批问题。根据各地设施农用地审批难诉求,送审稿进一步简化设施农业用地取得方式,将不按建设用地审批,实行备案制,只要设施农业用地主体与村集体经济组织签订双方协议,报乡镇人民政府(街道办事处)备案后,即可动工用地。

5、设施农用地使用期限。实施农业用地使用期限不得超过土地承包期或土地经营权流转合同确定的期限。到期后可根据承包经营情况续批。不再使用的,必须及时复垦,恢复原用途。

6、设施农业用地监管。一是要严格保护耕地和耕作层。设施农业用地破坏耕作层的,在使用前要编制土地复垦方案,预存土地复垦费或提供履约保函。确需占用耕地且影响耕作层的,要采取耕作层土壤剥离、架空、隔离布或预制板铺面隔离等保护土壤耕作层的工程技术措施,减少对耕作层的破坏。二是要统一上图入库,严格用途管制。设施农业用地要农地农用,不得改变用途,不得擅自或变相扩大用地规模,不得用于其他非农建设。三是加强动态监管。开发、使用全省设施农业用地监测监管系统,对设施农业用地申请、备案、经营使用等进行网上动态监管,统一设置和使用设施农业用地标识、标志牌,接受社会监督。


感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰  

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局    

2020年8月14日 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统