台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议温第5号建议答复的函
发布日期:2020-08-14  16:58 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于深入实施全域土地综合整治的建议》(温第5号)

答复意见:

蒋经纬、朱伟清、林燚、颜丹丹、王钦平、蒋友荣、连永明、葛文辉、周月忠、狄玉增、蔡永乾、 叶文龙代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的《关于深入实施全域土地综合整治的建议》(温第5号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

2018年以来,我市根据省委省政府决策部署,立足自身资源条件,深化土地整治理念,出台了《台州市全域土地综合整治三年行动计划(2018—2020年)》,在全省率先启动全市域土地综合整治,实施“341”工程。通过两年多的深入实施,我市相关工作成效显著,连续两年被《中国自然资源报》头版头条报道,2019年度全省现场会在我市召开。主要工作有:

(一)系统谋划,多方位重构空间布局。国土空间规划是地区可持续发展的空间蓝图,全域土地综合整治就是推动空间有效腾挪、实现规划落地见效的抓手。一是坚持全区域规划。对区域内适宜开展全域土地综合整治的各类资源要素进行全面调查,上图入库,科学划定农业生产、村庄建设、产业发展和生态保护等功能分区。二是坚持分片区实施。根据当地土地资源潜力、用地需求和项目实施难易程度,有针对性地确定重点开发区域、开发类别。三是坚持项目化推进。深入实施100个项目,实施“上墙公示、挂图作战、销号管理”。重点抓好省级示范项目,特别是温岭横峰全域改造产业升级实验区、玉环万亩低效工业用地改造提升等一批“万”字头项目启动实施,发挥了示范带动作用,打响了全域整治品牌。

(二)因地制宜,多维度创新整治模式。统筹考虑资源禀赋、产业特色,创新全域土地综合整治模式,推动综合效益最大化,形成了一批可复制可推广的示范典型。如三门县横渡镇启动万亩农地开发整治项目的现代农业模式,顺应现代化农业发展方向,加强农地流转,实施农地整治,提升耕地质量。仙居开展“一户多宅”的村庄改造模式。椒江区实施“一江两岸”综合整治有机更新模式。玉环老旧工业区改造产业升级模式。天台县“万户百村”高山移民模式。实施废弃矿山综合整治等一批生态保护和修复工程生态修复模式,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加强“山水林田湖草”系统治理,消除“视觉污染”,优化生态环境。

(三)强化保障,多渠道激发主体活力。按照“政府主导、部门协同、群众参与”的思路,汇聚各方力量,激发主体活力,确保工作顺利推进。一是注重政策加码。大幅提高建设用地复垦、垦造耕地等补助标准,最大限度调动镇、村两级工作积极性。二是鼓励多方参与。在整治过程中,除政府主导外,积极引导和激发国有平台公司、企业或其他市场主体参与积极性。三是强化督查推进。建立常态化工作推进机制,市政府将全域土地综合整治列入县(市、区)年度目标责任制考核,定期召开现场会并开展专项督查,形成了上下联动抓整治的良好局面。

当然,推进动作中也不断发现一些问题,如您在提案中提到的问题,我们也有深刻的认识,并在不断改进完善。

一是实施的目标和验收标准不明问题。在全域整治涉及的建设用地复垦、旱改水、中低产田改造、园还耕等工程项目,我局目前正在研究制定统一的验收标准,将在验收环节不仅注重对工程质量的把关,同时对周边统筹发展的综合考量。

二是群众参与度不高问题。近年来,我局一直坚持以人民为中心,发挥群众主体作用,鼓励更多的村集体经济组织作为实施主体,充分调动村集体经济组织和农民的主动性。政府作为责任主体,主动要求各地提高补助标准,提升村集体和群众的积极性,在做好组织协调工作的同时采取回购土地指标等方式给予村集体实实在在的经济收益,用于当地村庄基础设施建设和民生事业改善,促进村庄美化、村民增收,上下合力抓好美丽乡村建设。

三是居民点整理问题。当前,我市村庄规划主要存在布局分散不集中和规划布点不科学问题,实施旧村改造和村庄撤并是整治村庄的两大重点,目前我市村庄撤并工作已基本完成。因此,加强居民点整理,全力开展旧村拆迁、加快推进新村建设、扎实推进土地复垦是当务之急,一方面有利于盘活农村存量闲置土地,解决农民建房和村级基础设施用地指标不足问题,保障农村产业发展用地,另一方面有利于复垦后整体开发,获取增减挂钩节余指标支持城区重大产业建设,同时指标调剂产生的费用又可反哺农村基础设施建设,支持乡村发展。

下阶段,我们将全力推进全域土地综合整治与生态修复项目,力争实现三年行动任务圆满收官。

 

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰  

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局

2020年8月14日  


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统