台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议路第52号建议答复的函
发布日期:2020-08-14  16:58 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于核减路桥区永久基本农田保护任务的建议》(路第52号

答复意见:

林生键代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于核减路桥区永久基本农田保护任务的建议》(路第52号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

1、关于永久基本农田保护问题

永久基本农田划区定界时,因为路桥区除了东部海岛外全部属于台州市重点城市周边范围,优化永久基本农田需“占一补一、占优补优”,不能直接核减保护任务,且无垦造耕地能力及后备资源,因此,在划定省政府下达路桥区的永久基本农田保护任务15.8137万亩后,农保率高达86%,严重影响路桥建设发展的用地保障。

近年来,市、区自然资源部门积极支持路桥项目的建设,在规划布局上尽量满足建设用地的需求,比如2017年以前,通过土地利用总体规划局部调整等方式,为飞龙湖建设调出了飞龙湖文旅项目、环湖东路等12个项目共计620.03亩基本农田,一定程度上解决了规划空间涉及优化永久基本农田布局的需求。2019年,上报划定永久基本农田储备区1620亩,通过实施全域土地综合整治工程做好永农调优,通过建设用地复垦、旱改水、中低产田改造、园还耕等行动,有力保障了项目报批的占补平衡,为重大项目占用永久基本农田报批提供保障。

根据《土地管理法》第三十三条规定:“各省、自治区、直辖市划定的永久基本农田一般应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上,具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况规定”。目前全国正在开展国土空间规划编制工作,但自然资源部对永久基本农田布局调整优化的政策尚未明确。下阶段,我局将积极与省厅沟通,一方面争取减少路桥永久基本农田保护任务,降低路桥区农保率。另一方面,争取将黄礁涂围垦区等一批自然淤积区域纳入垦造耕地范围,为当地发展腾出空间。

2、关于永久基本农田占用问题

2020年3月,为进一步深化“放管服”改革,提高行政审批效率,国务院试点将永久基本农田转为建设用地和土地征收权限委托下放至浙江等8个省,但对建设占用永久基本农田的条件丝毫没有放宽,六类国家批准或国家级规划明确的国防、交通、能源、水利等重大建设项目和省级高速公路等项目才允许占用。因此,从项目层级来说,青龙浦排涝工程等项目目前还不具备占用永久基本农田的条件。而且,路桥区耕地后备资源少,近两年因国家级重点项目台州机场改扩建、杭绍台高速铁路等项目补划,目前可用于补划永久基本农田的耕地基本上枯竭。下一步,要争取更多的项目列入国家级项目库,这样才能解决永农报批问题,否则,只能在编制新一轮国土空间规划时,通过优化空间布局,解决好项目建设需要的用地空间。我局将积极予以关注,在协助上报国家级项目、调整国土空间规划、加快建设用地报批、落实占补平衡等方面予以重点倾斜和支持,帮助项目尽快落地。

3、关于用地计划指标问题

今年,国家对指标分配方法进行了改革,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,在报批次用地时要求明确具体项目。国家重点对五类项目予以重点保障:一是纳入国家重大项目清单的项目用地,二是纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,三是纳入国务院和商务部项目清单的外资项目,四是铁路建设综合开发用地,五是疫情防控用地。省里对省级重点工程给予指标保障,切块下达农民建房等专项指标。对未纳入重点保障的项目用地,实行配置计划指标与处置存量土地挂钩,指标分配奖励与消化批而未供和处置闲置土地挂钩。因此,在用地指标的争取上,一方面我市要尽力将项目纳入省级以上重点工程,争取项目“带帽”指标,另一方面,要全力推进批而未供土地的消化利用,才能获取更多的奖励指标,同时,深挖潜力,加大建设用地复垦力度,拓宽建设用地空间,获得增减挂钩指标。

 

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰  

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年8月14日  


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统