台州市自然资源和规划局关于市政协五届四次会议第2020179号提案答复的函
发布日期:2020-08-14  16:53 访问次数: 信息来源: 国土空间生态修复处 字号:[ ]

黄继根委员:           

您在台州市政协五届四次会议上提出的关于《关于加强长潭库区工程建设要素保障力度的建议》(第2020179号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、关于长潭水库周边永久基本农田问题。

2018年永久基本农田划定时,已经将长潭水库38米线以下范围的基本农田约1600多亩全部划出;目前,正在结合生态红线划定工作,将长潭水库周边原环保部门划定的一级水源保护地全部纳入生态红线,其中涉及永久基本农田约900多亩已纳入方案,打算逐年逐步退出(需等质等量补划)。

二、关于长滩水库生态环境保护工程建设问题。

长潭水库生态环境保护工程在建设中,由于部分项目涉及占用耕地面积较大,违反土地管理法律法规,并属于省级督办案件。因此,市自然资源局黄岩分局向相关单位下发停建通知,要求停止建设,依法查处后补办用地审批手续。建议由黄岩区政府落实项目已违法施工区块的耕地恢复工作,我局将积极与上级沟通,如耕地基本恢复原状的,免予或不予处罚,补办用地审批手续。

三、关于长潭水库饮用水源保护所需的土地指标问题。

我局已多次向市政府相关领导以及部门汇报,要求落实饮用水源保护所需的永久基本农田、标准农田、粮食功能区、农用地转建设用地等指标的调整工作,但因台州土地指标紧缺,还未能解决。

在今后的工作中,我局将长潭水库饮用水源保护所需的土地指标问题放在重中之重的位置上,努力主动地去解决,争取上级领导的支持,争取部门有关的政策支持,为长潭水库饮用水源地保护工作提升一个新的台阶而努力。我们建议:

一是在今后启动征地程序,将相关土地办理城市分批次农转用征收手续,报经省政府批准后纳入被征地农民参保范围,同时启动违法用地补办手续,解决违法用地问题。但是办理农转用征收手续需落实用地指标,将会挤占市区的相同面积新增建设用地空间。

二是包装省级以上(如涉及基本农田需国家级,需提供项目红线比对后确定)水利项目,争取上级项目带帽用地指标,既可落实参保问题和解决违法用地问题,同时可解决项目用地指标问题。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:林雪锋  

联系电话:0576—88819750          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年 8月12日 

台州市自然资源和规划局办公室       2020年8月13日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统