台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议第26号建议答复的函

时间:2020-08-17  17:00 信息来源: 国土空间规划处 浏览次数: 字体:[ ]


台自然资规函〔2020〕218号

建议内容:

《关于要求在新一轮国土空间规划中加强黄岩用地保障的议案》(第26号)

答复意见:

郑斌、戴方国、张燕、黄令兵、牟建杰、陈亦欣、金晓宏、金鹏、张胜荣、符建兵、徐华青等11位代表:

你们台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于要求在新一轮国土空间规划中加强黄岩用地保障的议案》(第26号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

国土空间规划是融合了主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等形成“多规合一”的规划,是城市空间发展的指南,城市可持续发展的蓝图。随着市区融合发展的不断推进,按照黄岩区委区政府提出开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程的战略部署,在新一轮国土空间总体规划编制中,我们将全力优化空间布局、加强要素保障,积极助推黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”。

一、落实存量规划,着力优化空间布局。本轮国土空间规划是存量规划,上级明确“减量化是原则、增规模是特例”,建设用地规模总量严格控制。台州市新一轮国土空间总体规划将进一步强化全域统筹,现按照“三调”基数转换后的建设用地总规模和现行土地利用总体规划确定的永久基本农田、耕地保有量等相关约束性指标要求进行谋篇布局,突出重大战略、重大布局。鉴于黄岩现有人均建设用地指标、建设用地规模等实际问题,以及其在高质量发展中的城市功能布局、产业空间拓展等战略发展需求,在新一轮国土空间总体规划中,我局将高度关注江口融合区块、台州市高新技术产业基地、鉴洋湖城市湿地公园等版块的资源要素配置,充分优化国土空间布局,优先保障要素供给,切实推进融合发展发展。

二、统筹三生空间,科学划定三区三线。国家和省里设计了一套系统的规划指标体系,其中生态保护红线、耕地保护、建设用地规模等指标作为约束性指标,是本次规划编制的底线要求。我们将按照永久基本农田集中连片、城镇建设用地集中集聚的原则,在“双评价”的基础上,统筹划定落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局和生态安全格局。目前,全市生态保护红线评估调整成果已经市委常委会审议通过并上报,但生态保护红线范围内退出的永久基本农田是否需要补划或核减暂未明确。鉴于当前市区建设用地规模、耕地保护任务、永久基本农田保护任务仍未下达明确,我们将积极向上争取建设用地规模、耕地、永久基本农田保护任务的全市域统筹调配政策,进一步增强在“省管县”体制下市级政府的统筹能力。综合考虑黄岩的战略发展诉求、耕地和永久基本农田补划潜力,下一步在市区约束性指标分解时,我们将充分考虑黄岩的实际情况予以重点关注,并积极探索“飞地”政策、生态补偿机制。

三、深化要素保障,深入推进一体发展。按照公共服务设施均等化、市政基础设施一体化建设的要求,进一步加大公共服务设施和市政基础设施在黄岩的布局力度,不断推进市区融合发展。一是深化专题研究。开展了《台州市区公共服务设施和市政基础设施城乡统筹研究》,规划对教育、体育、医疗卫生、社会福利、城乡社区公共服务等体系研究,合理确定城市基础设施和城乡公共服务保障水平,力争形成城市基础设施共建共享、公共服务设施均等发展的一体格局。二是编好“十四五”规划。深入推进市、区两级“十四五”规划编制工作,探索建立跨区域协调机制,深入谋划黄岩区“十四五”规划“重大改革、重大政策、重大平台、重大项目”,争取更多的黄岩元素纳入省、市级发展规划和专项规划,加强重大设施、重大区块和重大平台的规划布局和统筹建设,推动共建共享。三是推进路网建设。围绕构建以轨道交通、中运量公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车为辅助,共享出行为补充,特色公交为吸引的“五位一体”公共交通体系,不断推进路网建设。目前,甬台温高速公路改扩建工程正在编制“工可”;椒江至武义公路黄岩宁溪至仙居朱溪段已完成项建书批复,并已完成初步设计技术审查;黄岩北城至头陀段公路已完成“工可”审查和初步设计技术审查。

四、强化增存并举,突出保障用地空间。按照内涵式提升、高质量发展的要求,建议黄岩区本轮国土空间规划编制中坚持盘活存量和扩大增量并重,做好存量挖潜和增量获取文章。一是做大空间盘整力度。紧盯农村空闲地、应拆未拆土地、违法用地和远离城镇的“低小散”产业用地,全力推进全域土地综合整治,进一步加大村庄“一户多宅”、“应拆未拆”、违法建筑的拆除力度和农村空闲地、废弃宅基地和“低小散”产业用地的复垦力度,增加建设用地流量空间,推动流量资源向产业集聚、向城镇集中。二是扩大增量获取力度。据悉,国家下达的新增规模将由省级统筹,原则上投放到省以上战略区位、产业平台和重大项目。我们将盯紧国家、省重大发展战略,积极向上争取,力争将更多的用地空间纳入省里统筹保障、更多项目纳入省级重点,以获取更多的新增建设用地空间规模,重点保障重大产业发展平台、拓展发展空间,优先补齐城市基础设施和公共服务设施建设短板。建议黄岩区进一步加强项目包装力度,力争将甬台温高速公路改扩建工程、椒江至武义公路等交通工程项目和永宁江闸强排工程、北排工程等水利工程项目列入省以上重点项目,获取“带帽”指标。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:奚  凯 

联系电话:0576—88511332          邮  编:318000

台州市自然资源和规划局     

2020年8月17日    


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统