台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议黄第36号建议答复的函
发布日期:2020-08-17  17:02 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于要求为设施农用地留予空间的建议》(黄第36号)

答复意见:

符建兵代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于要求为设施农用地留予空间的建议》(黄第36号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

多年来,农业设施用地作为服务于农业生产的用地,在加快农业现代化建设和农业产业融合发展,服务乡村振兴中,发挥了巨大的作用。但同时,设施农用地使用管理工作也存在一些不容忽视的问题,如超过批准期限使用、少批多建、改变用途、搞永久性建筑等现象,是在推进设施农业用地规范管理过程中,破除沉疴积弊的重要一环,为后续设施农业用地有序管理奠定基础。上级有关部门和市委市政府也十分重视,多措并举,为进一步引导和支持设施农业规范健康发展,留足发展空间。

一是落实上级政策指导。2019年12月,自然资源部、农业农村部联合发布了《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号),对规范设施农用地使用指明了方向。为进一步完善我省设施农业用地管理,省自然资源厅起草了《关于规范设施农业用地管理 促进设施农业健康发展的通知》(送审稿)(以下简称“送审稿”),待省政府同意后印发施行。该送审稿对设施农用地规划布局、设施农用地类型、规模以及审批程序都作出了明确规定。要根据国土空间规划和农业发展规划、农业产业布局、农业生产计划,合理布局设施农业用地。尽量利用未利用地、荒山荒坡等非耕地或质量较差的耕地、农村闲置设施农业用地、存量建设用地发展设施农业。将设施农业用地分为生产设施用地、附属配套设施用地,并明确各类设施农用地规模。同时简化设施农用地审批,实行备案制,只要设施农业用地主体与村集体经济组织签订双方协议,报乡镇人民政府(街道办事处)备案后,即可动工用地。此外,对于生猪养殖的设施农用地,省自然资源厅和我市均大力支持,并多次出台政策予以大力保障。

二是做好规划空间预留。2020年新一轮国土空间规划编制之际,我局将统筹各类规划空间布局,落实多规合一,实现资源精准配置,通过编制村土地利用规划,调整优化农村集体建设用地布局,鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,更加有效地保护生态环境和发展农村一二三产业融合发展用地。农业农村和自然资源两部门充分对接,对一些农业大户或新业态农村产业,对农业生产过程中所需各类生产设施和附属、配套设施用地,以及农业规模经营必须兴建的看护类管理房、初加工等用地,留足规划用地空间,尽可能确保设施农用地能够真正落地。

三是腾出农业发展指标。2018年以来,我市各地大力推进全域土地综合整治工作,节约集约用地、拓展用地空间,加大对村庄内“乱搭乱建”、“应拆未拆”等违法建筑的拆除力度,获取农村建设用地复垦指标,目前成效显著。各地农业农村部门要对接自然资源和规划部门,使一些好的、真正的农业产业项目落地。通过编制村土地利用规划,调整优化农村集体建设用地布局,鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,同时在产生的建设用地复垦指标中拿出一部分重点用于支持农村新产业、新业态项目。此外,根据省、市部署,我市也将在年度用地指标中划出10%用于保障农业农村产业发展用地。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰 

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000

台州市自然资源和规划局

2020年8月14日 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统