台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议椒第43号建议答复的函
发布日期:2020-08-17  17:03 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于妥善处理被征地农民参加养老保障“人地对应”政策实施中有关问题的建议》(椒第43号)

答复意见:

冯江、陈招德、 许小华、应再正、 叶仕华、徐云娥、潘永桂代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于妥善处理被征地农民参加养老保障“人地对应”政策实施中有关问题的建议》(椒第43号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

多年来,我市各级党委政府高度重视被征地农民养老保障工作,出台了一系列政策文件,建立健全了系统性制度,并不断加大补偿力度,使广大被征地农民享受到了较高的养老保险待遇。截至2020年5月底,我市已有85万名被征地农民参加职工基本养老保险或被征地生活基本保障,其中73万名被征地农民选择转保到职工基本养老保险,占比85%;已有57万名被征地农民享受到了各种养老保险待遇,其中享受职工基本养老保险待遇的有50万名,占比88%。

由于各种原因,被征地农民基本养老保险制度面临许多困难和问题,如大量被征地农民衔接并轨职工基本养老保险后,享受待遇人数成倍增加,基本支出幅度过快,当期出现严重收不抵支,可支付能力快速下降,制度可持续发展风险日益凸现。造成基金运行风险加大的结果,固有政策制度设计不尽合理的自身缺陷,也与实施工程中突破政策有关。

在此背景下,2018年7月,浙江省国土资源厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅、浙江省农业厅联合出台《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规〔2018〕5号),进一步规范被征地农民参加社会保障行为,根据部署,我市市区也由我局会同台州市人力资源和社会保障局、台州市财政局、台州市农业局、台州市公安局于2018年9月出台《关于台州市区被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的实施意见》(台土资发〔2018〕40号)。并且,根据市委市政府的决策部署,我市于2019年在全市范围内开展了被征地农民参加养老保障专项检查审计工作,针对发现的问题,市政府出台了《关于切实加强被征地农民社会保障工作的意见》(台政办函[2019]47号),要求各级各部门对不符合上级政策的规定全部停止执行,严格将被征地农民参加社会保障的对象和范围统一到省、市的规定上来。但是受历史遗留问题、失土农民意愿、上级政策制约等因素影响,你们在建议中提到的情况在全市确实都或多或少存在。

省、市文件均明确规定了参保范围为:第二轮土地承包以后,经省级以上人民政府批准征收集体所有耕地和其他农用地。严格限定了参保必须满足三个条件:一是时间上必须是第二轮土地承包以后的,二是必须是经省级以上人民政府批准的,三是必须是实施征收的。因此,您在提案中提到的二轮土地承包前已征用土地的无法纳入参保范围,对于“用于村民建房征用的土地(主要是新小区建设),因土地性质不属于国有出让,按现有‘人地对应’政策,这些土地的承包户无法参保”,因该类土地实际上是属于办理了集体使用手续而非征收为国有,可由本村集体组织安排补划承包地或者给予补偿,无法纳入参保范围。对于您提到的政府早几年实际已征用土地并发放补偿款,但未办理相关土地征用报批手续的,也无法纳入参保范围。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:何  宇  

联系电话:0576—88511337          邮  编:318000


台州市自然资源和规划局     

2020年8月14日 


台州市自然资源和规划局办公室    2020年8月17日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统