台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议临第7号建议答复的函
发布日期:2020-08-17  17:04 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

《关于因地制宜推荐山区村新村规划建设的建议》(临第7号)

答复意见:

黄联育、王海龙、鲁陈坚、周凌华、何昌喜、洪正华、陈良军、冯龙、刘守利、余先保等10位代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于因地制宜推荐山区村新村规划建设的建议》(临第7号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

实施乡村振兴战略,是习近平总书记关于“三农”工作理论与实践创新的最新成果,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。我局一直坚持规划引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高度重视村庄规划编制工作,并将其作为实施乡村振兴战略的基础性工作,精心组织、周密部署,稳扎稳打、善作善成,持之以恒推动乡村振兴战略落实落地,主要做了以下几方面工作:

一、切实加大对各类村庄规划的规划引领

村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可进行各项建设等的法定依据。我局在村庄规划审查,重点做好以下几个方面的工作:一是加强指导,注重特色。日前,市政府发布《台州市深化“百村示范、千村整治”工程高水平建设新时代美丽乡村三年行动计划(2020—2022年)》,通过三年努力,全市实现空间优化布局美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、业新民富生活美、人文和谐风尚美、改革引领发展美的美丽乡村美好愿景,新时代美丽乡村建设走在全省前列。今年,我局组织开展《台州市村庄规划编制研究》,形成指导全市的村庄规划编制导则,指引全市逐步建立起因地制宜、科学规范的村庄规划编制新体系,形成助推台州新时代美丽乡村建设和促进乡村振兴战略深入实施的规范体系。规划将针对山区村、平原村、历史保护村等不同类型的村庄类型提出针对性的引导。二是合理布局,注重功能。乡镇国土空间编制时,优化村庄布局,明确村庄用地布局,结合乡村人口流动、结构和分布变化,综合新旧业态发展、人居环境治理、历史文化保护等要求,并针对不同类型村庄,合理预测村集体建设用地规模,包括宅基地、集体经营性建设用地等。村庄布点规划编制时,与镇总体规划、乡规划等相关规划进行充分衔接,明确各村的等级、分类、规模、配套、发展方向及风貌。三是村民参与,注重程序。在村庄规划编制过程中,强化村民主体和村党组织、村民委员会主导,积极参与调研访谈、方案比选、公告公示等各个环节,共同协商确定规划内容;在报送审批前,村庄规划应在村内公示30日,报送审批时应附村民委员会审议意见和村民会议或村民代表会议讨论通过的决议;规划批准后,村民委员会要将规划主要内容纳入村规民约。

二、全面提升村庄规划编制成果质量

《关于统筹推进村庄规划工作的意见》明确把加强村庄规划作为实施乡村振兴战略的基础性工作,要求“统筹谋划村庄发展”。我局要求编制单位全面提升村庄规划编制质量,开展“蹲点式”服务,通过实地查看、查阅资料、访谈调查等方式,坚持因地制宜,以实际问题为导向,以特色发展为目标,符合《浙江省村庄规划编制导则》有关规定,重点明确历史文化遗产、山水林田湖草等自然资源保护要求,挖掘历史文脉,保护乡村风貌,优化村庄用地布局,提出“产、村、人”融合发展对策,对公共服务设施、基础设施、村庄安全和防灾减灾、景观风貌、交通组织、村庄设计引导和近期行动计划等进行合理布置,形成一张村民看得懂、项目能落地、实施有保障的村庄发展蓝图。同时,强化对全市村庄规划设计的业务指导,积极开展村庄规划设计抽样专家评审和优秀村庄规划设计评选推介工作。今年,我局出台《关于探索开展“多规合一”的实用性村庄规划编制工作的通知》,结合全市国土空间总体规划编制工作目标,加快形成国土空间规划体系下具有台州特色的村庄规划编制规范,逐步推进村域“多规合一”实用性村庄规划提质扩面,助推台州新时代美丽乡村建设,促进乡村振兴战略深入实施,全市选取103个村作为试点村,在10月底前组织完成编制成果审查,我局将择时组织对各县(市、区)成果竞赛评比。

三、大力组织各界力量加强业务指导 

加大对全市村庄规划设计的业务指导,搭建村庄规划综合服务平台,引导大专院校、规划设计单位下乡开展村庄规划编制服务。支持优秀。一是创新管理。探索建立市、县、镇(乡)三级乡村规划师分级管理制度,尝试推行“市级统筹管理、县级考核管理与动态管理、乡镇日常管理”模式,实现乡村规划师管理的无缝链接;同时开展市、县级规划部门对乡村规划师履职情况的不定期抽查巡查,切实促进乡村规划师服务于当地经济社会发展。二是加强培训。深入开展学习教育,有计划、有针对性地进行专题培训,及时更新规划理念、拓宽规划视野、充实规划知识,打造出一支业务精湛、服务优质、责任感强、作风过硬的乡村规划师队伍,极大地增强基层规划工作者素养。

我局将全面落实中央和省、市委乡村振兴战略部署和实施推进要求,以科学规划为先导,一张蓝图绘到底,实现村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施,实现乡村、文化、旅游深度融合,全力抓好村庄规划编制工作,引领乡村振兴战略实施。

 

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:奚  凯  

联系电话:0576—88511332          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年8月17日     


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统