台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议椒第61号建议答复的函
发布日期:2020-08-20  17:06 访问次数: 信息来源: 城乡规划管理处 字号:[ ]

建议内容:

《关于在椒江试点新型产业用地规划的建议》(椒第61号)

答复意见:

陈瑜申、骆英红、陈志明、郑达等4位代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于在椒江试点新型产业用地规划的建议》(椒第61号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

新型产业是推进创新驱动发展的“排头兵”和“驱动器”,是高质量发展的重要支撑。新型产业用地是指符合新型产业目录,对居住和公共环境基本无干扰、无污染、无安全隐患,用于研发、创意、设计、中试等新型产业功能以及相关配套服务的小型商业、餐饮等用地。新型产业用地有典型的研发用途比例高、用地类型混合成分高、用地需求多元化等特征,能适应新业态、新产业的快速发展,是产业转型升级和高质量发展的重要支撑。 

一、新型产业用地的特性

(一)开发强度更大。新型产业用地主要目的在于缓解传统工业园区土地粗放利用的问题,开发强度是其核心要点。一般的工业用地容积率基本在1.0-2.0间,普遍不高于3.0。新型工业用地一般规定容积率在2.0-4.0之间,与商业商务用地相当。

(二)用地功能更综合。单一生产功能的工业区已经不能满足城市和产业发展需求,新型产业用地通过配建一定比例的产业配套、生活服务、商务办公等功能将产业空间与商业空间、交流空间等深度融合,创建“创新产业驱动+城市环境激活+优质人口导入”的创新生态系统,打造“在工作中创造、在创造中生活”的活力产业社区。

(三)出让方式更灵活。相较于传统的工业用地“招拍挂”出让方式,新型产业用地推行 “只租不售”“先租后让”、弹性年限出让等多元组合方式;在地价方面,介于普通工业用地(M1)与商业办公用地(C2)之间,按一定比例修正后评估确定,实行差别化低价管理充分降低企业用地成本。

(四)准入监管更严苛。从适应创新型企业发展和创新人才的空间需求来看,新型产业项目有着严格地筛选标准,条件包括但不限于主体资格、产业领域、固定资产投资强度、经济效益、亩均增加值、能耗控制指标、节能环保、单位面积税收指标等等。企业获得土地前,需与政府签署《项目履约监督协议》,约定相关责任条款。政府对土地采取实行“全生命周期管理”,对投资强度、产出效率等定期开展评估验收并对分割转让提出限制性要求,防止其碎片化、地产化。

二、新型产业用地的选址原则

根据新型产业用地的自身特点,结合广州、深圳等地的经验, 新型产业用地的布局重点考虑以下几个因素:一是新型产业对区位的要求,交通便捷、配套完善的区域是首选;二是避免对城市高价值区域土地市场造成不公平竞争,中心城区核心区内不建议布局新型产业用地;三是保障普通制造业发展空间,新型产业用地总量应控制一定比例;四是鼓励成片、规模开发,提高开发档次和配套服务,同时兼顾中小企业自用型总部建设的需求。在符合上述布局原则的基础上,优先在创新区域、重点发展区域、工业园区及产业集聚区周边等区域选址。

  三、布局建议

 结合椒江的用地现状及产业布局,我局建议在 “一江两岸”桥西板块和商贸核心区中心大道沿线布局总部经济。进一步优化产业发展布局,招引一批富有竞争力和影响力的服务业大企业大集团落户台州,促进总部企业有效集聚,推动企业数量、质量和经济贡献持续增长。

新型产业用地可布局在大桥西侧椒北工业园区及椒江集聚分区区块,以上区块对外交通便捷、产业配套完善,属于重点发展区域,有利于新型产业用地成规模、高品质开发,促进产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济社会高质量发展。新型产业用地选址确定后需报经市政府同意,同时椒江区政府应会同市发改、经信、科技、税务、自然资源和规划、生态环境等部门按照工业用地“标准地”各项要求,进一步明确新型产业准入条件,方可实施新型产业用地。

 

感谢你(你们)对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:李惠琳

联系电话:0576—88517653          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局

2020年8月18日 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统