台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议黄第41号建议答复的函

时间:2020-08-21  16:35 信息来源: 国土空间规划处 浏览次数: 字体:[ ]


台自然资规函〔2020〕230号

建议内容:

关于要求尽快批复<黄岩分区HBC110铁路客站场、HBC130铁路客站西规划管理单元控制性详细规划修改>的建议》(黄第41号)

答复意见:

金晓宏代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于要求尽快批复<黄岩分区HBC110铁路客站场、HBC130铁路客站西规划管理单元控制性详细规划修改>的建议》(黄第41号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

黄岩分区HBC110、HBC130规划管理单元位于黄岩高铁新区核心区块。黄岩高铁新区以打造集客运枢纽、物流集散、商务办公、休闲居住为一体的城市新区为目标,是黄岩开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程、跨入“永宁江时代”的重要区块。我局将全力支持片区的开发建设工作。

一、着力优化空间布局。以台州市新一轮国土空间总体规划编制为契机,进一步优化完善黄岩分区HBC110、HBC130规划管理单元的道路交通规划、建设用地布局和永久基本农田。一是完善路网规划。片区内涉及82省道复线快速化改造、椒北快速路线位调整、椒江至武义公路建设、站东大道线位优化等,与甬台温铁路、金台铁路、市域铁路S2线的交通组织较为复杂,鉴于黄岩经济开发区管委会已经委托片区的路网规划研究工作,我局将提前介入、加强指导、积极配合,共同编好片区路网规划,确保交通组织内畅外联。黄岩分区HBC130规划管理单元内的安置小区已基本建成,其配套道路符合相关规划,建议抓紧提上议事日程,我局将全力做好项目审批服务工作。二是优化用地布局。新一轮国土空间总体规划将积极落实片区路网规划研究的成果,进一步优化建设用地布局,同时考虑到黄岩分区HBC110规划管理单元站东广场以北为永久基本农田的实际情况,我们将按照建设用地与永久基本农田布局不重叠的要求,优先将现有永久基本农田予以调出,为黄岩高铁新区的开发建设留足空间。

二、适时启动控规修改。黄岩分区HBC110规划管理单元椒北快速路以南、站西大道以东地块和82省道复线以北、站东大道以东地块的控制性详细规划于2018年9月20日经市人民政府批准实施,有效的保障了医疗卫生项目、净土岙套式安置区等建设项目顺利推进。鉴于目前市域铁路S2线初步设计未完成,具体线位仍未确定,片区路网规划研究、国土空间总体规划还在编制中,建议可以适时启动黄岩分区HBC110、HBC130规划管理单元控制性详细规划修改的前期相关工作,同步衔接市域铁路S2线初步设计、路网规划和国土空间总体规划的阶段性成果,待台州市国土空间总体规划批准后,黄岩分区HBC110、HBC130规划管理单元控制性详细规划修改即可按相关程序上报审批。

三、切实加强政策引导。黄岩高铁新区是台州市区重点区块之一,在坚持高标准设计、高质量建设、高效率推进的同时,建议进一步加强政策宣传和引导。重点是要根据台州市人民政府办公室《关于进一步完善台州市区集体土地征收补偿安置政策的通知》(台政办函〔2018〕70号)中“中心城区城市建设用地及重点地区的农民住宅全部实行立改套安置”的要求,大力推进农民住宅“立改套”,探索开展村庄安置、拆迁安置打破行政村边界,积极引入社区理念,实行统筹开发统筹建设,集中片区各项要素资源塑造高铁新区的城市功能、城市形象和城市品质。

感谢你对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:奚  凯

联系电话:0576—88511332          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局

2020年8月20日 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统