台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议黄第42号建议答复的函

时间:2020-08-21  16:40 信息来源: 国土空间规划处 浏览次数: 字体:[ ]


台自然资规函〔2020〕229号

建议内容:

《关于调整白云山西路东南侧地块相关规划的建议》(黄第42号)

答复意见:

金晓宏代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于调整白云山西路东南侧地块相关规划的建议》(黄第42号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

江口区块是台州市区十大重点区块之一,是市区融合发展的重要板块,区块东临三山城市生态绿廊和台州高铁新区,南接城市绿心,地理位置优越,我局将全力支持片区的开发建设工作。

一、优化空间布局。紧抓台州市新一轮国土空间总体规划编制的有利契机,按照“减量化是原则、增规模是特例”的要求,按照“三调”基数转换后的建设用地总规模和现行土地利用总体规划确定的永久基本农田、耕地保有量等相关约束性指标要求进行统筹布局。规划编制过程中,我们将进一步加强江口融合区块的城乡统筹研究,高度关注江口融合区块的资源要素配置,进一步优化空间布局,加大建设用地布局力度。台州市国土空间总体规划初稿中,白云山西路东南侧地块已纳入城镇开发边界,按居住用地予以布局,片区内的路网也进行了适当的优化。同时,我们将根据黄岩区“三调”基数转换后的建设用地总规模,综合考虑耕地、永久基本农田保护任务和补划潜力,优先调整片区内永久基本农田布局,争取将原城市总体规划确定的内环路两侧的有条件建设用地调整为城市建设用地,为江口融合区块的发展留足空间。

二、强化存量盘整。本轮国土空间规划是存量规划,按照内涵式提升、高质量发展的要求,我们将以深入推进全域土地综合整治为抓手,高效整合村庄建设用地,有效盘活闲置地和低效地,推动有限的存量资源要素向产业平台集聚、向重点区块集中。黄岩江口片区尤其是洋头、坦洋区块和埭头、凹里区块,村庄数量较多、布局分散、人均村庄建设用地指标相对较高,建议进一步加大整合力度,按照农民住宅“立改套”的要求,合理安排安置区块布局,引导集中集聚。同时要进一步加大村庄“一户多宅”、“应拆未拆”、违法建筑的拆除力度和农村空闲地、废弃宅基地和“低小散”产业用地的复垦力度,为江口融合区块的空间拓展和功能提升提供必要的空间资源。

三、加强政策引导。黄岩江口区块作为台州市区重点区块和市区融合发展的重要节点,在坚持高标准设计、高质量建设、高效率推进的同时,建议进一步加强政策宣传和引导。重点是要根据台州市人民政府办公室《关于进一步完善台州市区集体土地征收补偿安置政策的通知》(台政办函〔2018〕70号)中“中心城区城市建设用地及重点地区的农民住宅全部实行立改套安置”的要求,大力推进农民住宅“立改套”,探索开展村庄安置、拆迁安置打破行政村边界,积极引入社区理念,实行统筹开发统筹建设,集中片区各项要素资源塑造市区融合区块的城市功能、城市形象和城市品质。

感谢你对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:奚  凯  

联系电话:0576—88511332          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年8月20日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统