台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议椒第16号建议答复的函
发布日期:2020-08-21  16:42 访问次数: 信息来源: 城乡规划管理处 字号:[ ]

建议内容:

《关于调整白云山星明B2区块为白云街道社区卫生服务中心建设用地的建议》(椒第16号)

答复意见:

叶习义、叶仕华、丁丹萍、冯江、叶晓园、孙波、郑达、杨亦吉、毛正伟、王荷玲、徐云娥等11位代表:

您在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于调整白云山星明B2区块为白云街道社区卫生服务中心建设用地的建议》(椒第16号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

白云街道社区卫生服务中心作为白云街道重要的基层公立医疗单位,承担街道范围内大量的基础公益性卫生服务。该社区卫生服务中心现址位于椒江区中山西路原台州医药公司房产2-4层,建筑年限较久,建筑规模较小,已无法满足街道日益增长的医疗卫生服务需求,亟需对该社区卫生服务中心重新选址,提升医疗卫生服务能力。

我局高度重视城市卫生服务设施的建设发展,并针对此问题,积极与市卫生健康委、椒江区政府等统筹协调,助力提升白云街道社区卫生医疗服务能力。

一、规划引领布局

为合理规划台州市区医疗卫生设施布局,我局会同市卫生健康委于2018年初启动《台州市区医疗卫生设施布局规划(2018一2035)》编制工作,并充分征求区政府及各市级相关部门意见,对市区各类医疗卫生机构设施的建设布局进行了以床位为中心、近远期相结合的统筹安排,并于2019年12月经台州市人民政府批复同意执行。其中,综合考虑到白云街道社区卫生服务中心医疗卫生服务条件受限、辐射范围有限等问题,白云街道社区卫生服务中心规划情况如下:

(一)新建白云街道社区卫生服务中心。进一步统筹基层医疗设施布局,推动社区卫生服务布点与城市功能布局协调发展,规划在椒江区纬一路以北、三才径以东,新建白云街道社区卫生服务中心,计划至2025年新增床位数为50张,补齐区域基层医疗卫生短板。同时,《台州中央创新区城市设计》已于2019年8月经台州市人民政府批复同意执行,该城市设计已于相应地块预留医疗卫生用地,用地面积为0.48公顷,建筑面积约7000平方米,基本满足社区卫生服务中心的配建标准。

(二)扩建白云街道社区卫生服务分中心。为兼顾白云山以北居民就近享受公共卫生服务的需要,规划将现在的白云街道社区卫生服务中心调整为白云街道社区卫生服务分中心,并在原址基础上进行改扩建,将用地面积调整至为0.20亩,建筑面积调整至2500平方米,进一步提升现有医疗卫生服务硬件条件。

二、统筹用地安排

提案中提出调整白云山星明区块葭沚泾东侧、台州联通公司北侧、江南墅南侧地块用地性质,并将白云街道社区卫生服务中心迁建至此。根据已批已有规划,并结合城市发展的实际需求,规划将对该地块进行统筹安排,具体情况如下:

(一)根据《台州市椒江分区JBY042(白云山星明区块)规划管理次单元控制性详细规划》内容,该用地为商务用地(B2)兼容通信用地(U15)以及公园绿地(G1),主要作为通信设施、办公用地及城市公园使用。同时,为贯彻落实网络强国战略,推进5G网络建设,能助推我市信息产业和数字经济快速发展,联通5G数据中心已确定项目立项,拟在葭沚泾以东,规划白云山绿道西广场西侧建设5G数据中心,规划建筑面积约9800平方米。将联通5G数字中心选址在现台州联通以北地块,一方面与现有城市规划用地性质相符,另一方面也便于数据中心的日常运行和维护,减少电信资源的损耗和浪费。5G数据中心作为城市重要的公共服务设施,将助力我市产业的积极转型,进一步提升城市核心的竞争能力和创新水平。

(二)《白云山云中绿道工程方案》已于2019年12月经规委会审议通过。方案中共设置6处主要出入口,其中规划将白云山星明区块内葭沚泾东侧、台州联通公司北侧规划商务用地(B2)进行调整压缩,进一步扩大公园绿地(G1)范围作为白云山绿道西广场入口及城市公园用地。该出入口的设置,保障了白云山绿道上下山步行联通体系的完整性,方便了白云山西北侧人群的使用的便捷性。同时,方案将结合出入口设置入口公园,以口袋公园的形式,保障附近居民看得见山,望得见水,出门就能见公园,满足居民对美好城市生活的向往。

(三)本次提案中提出将椒江区JBY042白云山星明区块内葭沚泾东侧、台州联通公司北侧、江南墅南侧地块作为白云街道社区卫生服务中心迁建用地,项目不符合市政府已批复的控制性详细规划以及市规委会审议通过的《白云山云中绿道工程方案》。同时,该地块西侧临水,仅有一条环山路与地块东北角相连,道路等级较低,无法满足社区卫生服务中心的交通需求,也存在着一定的消防隐患。

三、强化实施保障

社区卫生服务是城市卫生保健系统的重要组成部分,对打造“健康台州”,落实基本医疗卫生服务均等化目标,满足社区居民实际医疗卫生服务需求有着重要的作用。我局将按照规划落实社区卫生服务中心规划选址,并积极改善分中心硬件条件。如确需对社区卫生服务中心另行选址,我局将进一步加强与市卫生健康委、椒江区政府的沟通协作,并结合辖区内服务人口、医疗和健康管理、医养结合等公共服务需求,按不少于50张床位的建设标准,落实用地保障工作。

 

感谢你(你们)对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:徐一鸣  

联系电话:0576—88513387          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局

2020年8月18日

台州市自然资源和规划局办公室     2020年8月20日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统