台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议椒第17号建议答复的函
发布日期:2020-08-21  16:42 访问次数: 信息来源: 城乡规划管理处 字号:[ ]

建议内容:

《关于小区配套幼儿园全装修交付的建议》(椒第17号)

答复意见:

叶习义、毛正伟、杨亦吉、丁丹萍、叶晓园、郑达、王荷玲、孙波、徐云娥、叶仕华等10位代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的《关于小区配套幼儿园全装修交付的建议》(椒第17号)收悉。经研究,答复如下:

学前教育是国民教育体系重要组成部分,我局高度重视学前教育,一直聚焦我市小区配套幼儿园的一系列难题开展以下工作:

一、科学编制规划,合理扩大覆盖范围。我局于2011年编制完成《台州市区幼儿园布局规划(2011-2020)》,从城乡统筹,合理布局的目标出发,结合台州市实际情况,根据需求总量及幼儿园服务半径及规模的设定要求,明确台州市椒江、黄岩、路桥各区的幼儿园的数量、位置、规模和等级,从规划的前瞻性和科学性上保障了台州市幼儿园的数量和内容。随着社会经济的发展和学前教育要求的提高,于2017年在《台州市区幼儿园布局规划(2011-2020)》编制的基础上,开展了《椒江区幼儿园布局规划(2017-2035)》以及《黄岩区幼儿园布局规划(2017-2035)》的编制工作,一方面将规划年限调整至2035年,提高了规划的超前性,满足未来城市对于学前教育的需求。另一方面扩大了规划范围,从城乡统筹的角度出发,将椒江大陈岛及黄岩西部纳入到了规划范围内,完善了学前教育规划覆盖范围。  

二、立足解决问题,构建长效管理机制。针对我市住宅小区配套幼儿园曾经长期存在着规模移交对象不明晰、移交程序不完善、使用管理不规范等一系列的问题,我局于2019年底与市教育局、市住建局、市发改委,共同开展调研工作,于2020年1月联合印发《台州市城镇小区配套幼儿园建设管理实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》)(台教〔2020〕8号)。《实施办法》对城镇小区配套幼儿园移交验收和使用做出了明确规定,明确小区配套幼儿园移交验收和使用的关键环节的主体权责、流程内容和相关标准,回答了“谁来移交验收和使用”、“怎样移交验收和使用”、“按照什么标准移交验收和使用”等问题。

三、梳理相关环节,完善深化职责内容。在实施出让阶段,要求土地出让条件与土地出让合同中明确配套幼儿园为无偿配建,建好后须移交至当地教育行政部门(或当地政府指定部门),且产权归属当地教育行政部门(或当地政府指定部门)。在方案审查阶段,要求新建的配套幼儿园根据规划条件和相关规范设计,并符合二级及以上幼儿园建设标准,同时邀请教育行政部门参加方案审查。在规划核实阶段,要求新建配套幼儿园应严格按照国家、省、市有关规范设计,并与住宅小区同步建设、验收。凡未按照建设工程规划许可证配建幼儿园或幼儿园未随所在居住区当期住宅项目同步建成的,自然资源和规划部门不予通过建设工程规划核实。

四、配合主管部门,优化建筑装修环节。根据《实施办法》,按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,明确鼓励开发建设单位作为建设主体,对配套幼儿园进行装修并配置园所内部设施。配套幼儿园装修标准不得低于二级幼儿园标准要求,且装修方案需经当地教育行政部门审核同意。

议案中提出的全装修交付的建议,我局认为,符合《关于台州市推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(台政办发〔2020〕22 号)、《浙江省城镇住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)》(浙教基〔2020〕143号)等文件精神,应予以支持。建议由教育主管部门明确制定城镇住宅小区配套幼儿园装修标准,我局将同步纳入出让合同约定条款。

 

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵曼汝 

联系电话:0576—88517660          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局     

2020年8月18日


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统