台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议黄第38号建议答复的函

时间:2020-08-24  16:43 信息来源: 国土空间规划处 浏览次数: 字体:[ ]


台自然资规函〔2020〕244号

建议内容:

《关于调整规划省道椒江至武义公路工程范围内永久基本农田的建议》(黄第38号)

答复意见:

徐华青代表:

您在台州市第五届人民代表大会第五次会议提出的关于《关于调整规划省道椒江至武义公路工程范围内永久基本农田的建议》(黄第38号)收悉。经研究,现答复如下:

椒江至武义公路是我市综合交通运输“十三五”发展规划 “六纵七横”干线公路网第四横,项目建设将直接打通台州市区连接台州西部地区及金华地区的通道,对推动沿海经济和内陆经济形成紧密联系具有重要意义。

目前,该项目仙居朱溪至白塔段已开工建设;黄岩宁溪至仙居朱溪段已完成项建书批复,并已完成初步设计技术审查;黄岩北城至头陀段工程已完成“工可”审查和初步设计技术审查;同时,我局在组织生态保护红线评估调整中,对于该道路选址涉及生态保护红线的,已将生态保护红线予以划出,划定后的生态保护红线已上报省自然资源厅。但由于该项目为规划省道,按现行国家政策,占用永久基本农田无法进行用地报批,我们考虑从以下几方面开展工作,争取项目得以实施。

一、尽快明确线位方案。基于当前项目初步设计中黄岩至仙居交界处线位还未确定的实际,我局将积极配合交通部门组织各方进行协商,尽早形成科学合理的线位选址,明确固化线位方案,为后续项目实施奠定坚实基础。同时,积极配合有关部门深入论证研究建设方案、时序,尽快将该项目列入建设计划。

二、争取提升项目层级。根据国家现行永久基本农田保护政策,除高速公路和国道项目外,其它一般公路不得占用永久基本农田,椒江至武义公路属规划省道,选址中还涉及占用大量永久基本农田,目前还不符合项目用地报批条件。如近期计划推动项目实施的,我局将积极配合市交通部门协同黄岩区政府强化与上级部门的沟通协调,努力争取提升项目规划层级,将该项目列入国家公路网规划,以达到永久基本农田占用政策标准,同时指导开展永久基本农田补划方案研究和用地报批等准备工作,为项目实施夯实基础。

三、努力争取政策红利。新一轮国土空间总体规划编制中,就永久基本农田优化调整、用地指标、用途管制等核心政策还未明确。我局将加快实施市域各级国土空间总体规划编制,积极做好与上级沟通,及时掌握政策动态,尽力争取最大政策红利,允许我市对永久基本农田布局进行调整,将椒江至武义公路纳入省、市两级国土空间总体规划,优先对永久基本农田进行优化调整,并争取省里对项目用地指标给予保障,确保项目能得到顺利实施。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:张  峰

联系电话:0576—88517658          邮  编:318000

 

                          台州市自然资源和规划局

                             2020年8月24日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统