台州市自然资源和规划局关于市五届人大五次会议临第19号建议答复的函

时间:2020-08-24  16:44 信息来源: 国土空间规划处 浏览次数: 字体:[ ]


台自然资规函〔2020〕245号

建议内容:

《以现代城市管理加快推动“数字管廊”建设的建议》(19号)

答复意见:

何文其、章巧明、洪正华、周凌华、章卡鹏、周宏武、周瑶等7位代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的关于《以现代城市管理加快推动“数字管廊”建设的建议》(临第19号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

管廊建设是城市规划、建设重要内容,可促进城市地下空间合理、集约、高效利用,不断提升城市运行水平和管理质量,切实增强城市基础设施综合承载能力,促进城市集约高效和转型发展。在此基础上推动“数字管廊”规划建设,是不断提升城市治理体系和治理能力现代化的有效手段,意义重大、影响深远。我局立足部门业务职责,强化规划引领,坚持科学规划,积极开展了相关工作。

一、推动国土空间规划体系构建

贯彻落实国家、省有关部署,在市委市政府统一领导下,强化顶层设计,推动在市域内逐步构建“三级三类”国土空间规划体系,全面启动市、县、乡(镇)三级国土空间总体规划编制,重点突出三生空间、产业用地、农村用地和重大基础设施等四大统筹布局,“数字管廊”建设也作为重要规划理念进行研究,着力全域谋划构建国土空间“一张蓝图”。在开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性“双评价”、规划实施评估等16个专题研究基础上,重点围绕建设用地总规模、永久基本农田保护任务、耕地保有量等约束性指标,深化研究台州发展目标、功能定位和城市规模,统筹谋划形成高、中、低多情景的台州市国土空间总体规划方案,系统重构我市国土空间开发保护总体格局,生态保护红线已上报省政府审查。坚持自上而下、上下联动,强化市、县、乡镇三级国土空间规划编制同步编制、系统推进, 6个县(市)和市区16个乡镇规划编制工作正有序开展。强化国土空间规划与部门专项规划的深度融合,确保部门规划设想、发展目标、空间诉求等内容得以充分体现,35个市级部门专项报告编制工作进展顺利,相关专项规划编制有序展开,近期《台州市区医疗卫生设施布局规划》、《台州市区5G移动通信基站布局专项规划》、《台州市地下城规划》等已经市政府批准实施,《台州市消防专项规划》、《台州市区社区布点规划》、《台州市骨干道路网专项规划》等已基本编制完成。

二、强化管廊规划编制实施

贯彻落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管廊的指导意见》(国办发〔2014〕27号)、《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)等文件精神,广泛汲取我国城市地下管线规划、建设和管理中遇到的种种问题,借鉴发达国家经验,台州市开始大力推进城市地下综合管廊建设。2016年11月,《台州市城市地下综合管廊专项规划(2016-2030)》获市政府批准,2018年组织进行了修订,重点谋划在台州都市核心区、台州商贸核心区、台州高铁新区、中央创新区、台州湾新区等区域建设地下综合管廊,规划至2035年综合管廊119.1km,近期建设长度为49.7km,远期建设长度为37km,基本建立起较为成熟、完善的综合管廊建设运营管理体系,形成环状综合管廊系统。

目前,台州市管廊一期工程涉及台州大道(现代大道-路桥界)、现代大道(教七路-东二路)、东二路(现代大道-绿脉南路)、海城路(聚海河-聚洋大道)、青龙浦路(聚洋大道-环湖东路)、绿脉南路(东二路-聚洋大道)、聚洋大道(绿脉南路-东方大道)、东方大道(聚洋大道-台州湾大道)等8条道路管廊均已开工建设,总长度约32.4公里,入廊管线包括电力缆线(包括高压110KV及以上)、通信缆线、供水(中水)管道、排水管道及燃气管道。另外,教七路道路方案审批中,我局综合相关部门意见,明确要求管廊工程与道路工程一并进行设计。

三、推动国土空间规划智慧化管理

立足全市域规划管理智慧化,信息平台建设有序展开,国土空间基础信息平台框架已初步搭建,空间基础信息不断完善,信息共享服务已稳步推开;已完成“数字台州”地理空间框架建设,项目中台州市地理信息公共服务平台已作为全市“数字台州”共享平台全面应用;有效支撑国土空间规划编制、审批、实施和监测评估预警全过程的,国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设已全面展开,系统将涵盖标准规划体系、数据资源建设、指标模型建设国土空间“一张图”、国土空间规划分析评价、国土空间规划成果审查与管理、国土空间规划实施及资源环境承载能力监测与预警、国土空间规划运维管理系统等系统功能,计划在2021年底完成建设,实现可感知、能学习、善治理和自适应的智慧型规划管理机制将逐步完善。

我局将加强与市住房和城乡建设局工作协同,相互配合做好“数字管廊”建设有关工作,不断提升台州城市治理体系和治理能力现代化水平。感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:程卫星  

联系电话:0576—88517651          邮  编:318000

 

台州市自然资源和规划局

  2020年8月21日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统