台州市自然资源和规划局关于《建议全市统一解决新建公办学校土地指标问题》答复的函
发布日期:2020-09-21  16:52 访问次数: 信息来源: 国土空间用途管制与耕地保护监督处 字号:[ ]

建议内容:

关于《建议全市统一解决新建公办学校土地指标问题》


答复意见:

李定云代表:

您在人大代表联络站主题活动上提出的关于《建议全市统一解决新建公办学校土地指标问题》的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、学校建设非常重要

合理义务教育学校布局,改善办学条件,优化老师队伍配置,提高办学质量,对进一步缩小城乡之间、区域之间、校际之间的差距,切实做到均衡发展,使教育发展成果能够更公平地惠及全民,有着十分重要的意义。当前,学校建设确实受到了土地要素制约,主要是土地资源条件、空间规划衔接等方面的原因。

二、当前土地指标政策和占补平衡现状

1、关于用地计划指标问题

今年,国家层面对土地利用计划管理方式进行了改革,严格实施土地用途管制的制度不变,国家下达地方新增建设用地计划指标逐年递减的趋势不变,提高土地节约集约利用水平的要求不变,但不再是原则性界定,而是操作性指令,目标更加清晰,要求更加严格。注重以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,切实保障有效用地需求,

国家重点对五类项目予以重点保障:一是纳入国家重大项目清单的项目用地,二是纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,三是纳入国务院和商务部项目清单的外资项目,四是铁路建设综合开发用地,五是疫情防控用地。对未纳入重点保障的项目用地,实行配置计划指标与处置存量土地挂钩,公办学校的用地指标需要我们市、区两级共同努力去解决,全力盘活存量土地、消化批而未供和开展全域整治等途径来争取指标。

2、关于耕地占补平衡指标问题

当前,国家耕地占补政策已由原来建设用地项目和补充耕地项目“地类、等级一一对应”的方式调整为按“数量、水田、产能”三类指标进行核销,明确禁止围填海、禁止林地垦造耕地。近五年来,我市各类建设项目年均占用耕地约2万亩,占用水田比例大、等级高,而耕地后备资源较为紧张,园地、中低产田资源已近枯竭,耕地占补平衡压力非常大。目前,我市除玉环、天台外,7个县(市、区)均已不同程度出现指标为负数的情况。

三、下步建议意见

在用地指标上,加大全域整治力度,努力盘活存量用地,内部挖潜争取指标,全域综合工程验收后,才能获得奖励指标,下步将加快实施已落地的项目,加大建设用地复垦力度,争取早完工、得指标、见成效,丰富存量盘活类型,重点启动集中连片城镇低效工业用地再开发,鼓励利用低效土地开发工业地产,进一步加大批而未供土地处置力度,尽可能争取挂钩指标。

在补充耕地指标上,抓好已实施项目的整改,把能争取的指标争取回来,对冻结指标争取早日解冻,抓好新实施垦造耕地项目的进度和验收入库,加快推进未利用地垦造耕地。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

联系单位:台州市自然资源和规划局  联系人:赵丹峰  

联系电话:0576—88511339          邮  编:318000

 

 台州市自然资源和规划局     

 2020年9月18日


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统