台州市自然资源和规划局2020年度行政执法统计年报
发布日期:2021-01-29  16:33 访问次数: 信息来源: 法规处 字号:[ ]

浙江省自然资源厅、台州市人民政府:

根据《关于开展行政执法统计年报工作的通知》(台依办〔2020〕11号)的工作要求,台州市自然资源和规划局组织相关处室对全市自然资源和规划系统2020年度行政执法执法数据统计和分析,现将2020年度行政执法统计工作报告如下:

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因

2020年,全市自然资源和规划系统共受理自然资源类行政许可16754件,准予许可16748件,不准予许可6件。其中市自然和规划局实施30项行政许可事项,受理、办结278件,均按期完成。行政许可办理量与去年基本持平,受理、审查和决定符合法定条件和程序且全部在承诺时限内办结,办结率100%,无一例投诉现象,顺利完成各项审批工作任务。

行政处罚方面,全市自然资源和规划系统共办结案件396件;罚没款8922660元。案件数和罚款数额同2019年相比均大幅下降,主要是落实“发现早、整改快、月月清”的管控要求,严厉打击违法行为,加大新增违法用地查处力度,持续推进卫片执法工作。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况(案件数、涉案人数、涉案金额以及相关情况)

2020年全市自然资源和规划系统共移送公安机关15件,涉案人数35人,其中非法采矿案件涉案金额约1978万元。

三、已采取的事中事后监管措施

全面推行“双随机、一公开”监管,2020年市自然资源和规划局设置抽查任务,完成测绘资质监督检查、测绘地理信息质量监督检查、涉密地理信息保密检查、地图管理监督检查、城乡规划编制单位监督检查、矿产资源勘查开采监督检查、海域使用权监督检查、陆生野生动物人工繁育及出售、购买、利用许可事项事中事后监督检查、建设项目使用林地许可事项事中事后监督检查、食用林产品质量安全及投入品使用监管事项监督检查、在自然保护地开展相关活动许可事项事中事后监督检查、林木采伐许可事项事中事后监督检查、林木种子生产经营许可事项事中事后监督检查等13个事项的检查,已检查38个对象,检出问题率10.52%,后续均进行了处置整改,后续处置率100%,检查公示率100%。市局掌上执法检查人员数为18人,检查管理对象37次,掌上执法检查率97.36%,掌上执法至少2次人员占比100%。

四、向本级政府法制机构备案重大行政行为情况

2020年度,全市自然资源和规划系统上报重大行政处罚案卷11件,其中市自然资源和规划局无重大行政处罚案件。

五、在浙江政务服务网上行政处罚公开情况

台州市自然资源和规划局将行政许可、行政执法等信息,在浙江政务服务网上主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,并自觉接受社会监督。市自然资源和规划局办结的行政执法案件已推送至浙江政务服务网并完成公示。

六、行政许可、处罚实施过程中存在的问题

1、执法人员的法律综合业务水平仍需提高。个别执法人员在执法过程中存在重实体轻程序的现象,如执法时未出示执法证件、法律文书送达程序不规范、执法文书格式不统一,用词不准确等。

2、行政执法全过程纪录有待加强。个别执法人员记录留档意识不到位,执法过程中未严格按照“行政执法全过程记录制度”佩戴执法仪,进行影像音频等记录。

3、行政许可及处罚案卷的归档欠规范。个别处室对于行政许可及行政处罚案卷的管理存在瑕疵,经案卷评查,发现有部分档案存在归档整理不够规范、档案材料缺失、不完善等情况。

七、相关工作建议以及对策

行政许可方面:进一步完善本部门的“最多跑一次”事项信息,并根据省大数据中心、市大数据中心下达的任务,不定期展开自查,对于发现的问题及时解决,确保“最多跑一次”工作高效推进。

行政处罚方面:一是加强行政执法实务培训,确保机构整合后执法人员办案水平提升;二是注重浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台应用,提升掌上执法使用率;三是推进“行刑衔接”,形成执法高压态势,净化市场氛围;四是强化“行政执法全过程记录制度”的落实,规范行政执法程序,增强执法人员证据意识,促进严格、规范、公正、文明执法。

 

附件:1、行政许可年度统计报表

2、行政处罚案件年度统计报表

 

台州市自然资源和规划局

2021年1月26日


附件1行政许可年度统计表.xls

附件2行政处罚案件年度统计报表.xls



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统