每日红印|五四运动
发布日期:2021-04-22  15:00 访问次数: 信息来源: 学习强国 字号:[ ]

1919年,在巴黎和会上中国外交失败。5月4日,北京大学、高等师范学校等13所学校的三千多名学生,冲破军警的阻挠到天安门前集会演讲,游行示威,要求惩办亲日派曹汝霖、章宗祥、陆宗舆,由此爆发了轰轰烈烈的五四爱国运动。

6月初,北洋政府逮捕了近千名示威学生,激起了全国人民更大的愤怒。随后天津、上海、长沙、广州等城市纷纷举行游行示威。学生罢课,工人罢工,商人罢市,大力声援北京学生。在全国人民的强大压力下,北洋政府被迫于6月7日释放被捕学生,五四运动胜利告一段落。

五四运动推动了社会的进步,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备,标志着新民主主义革命的伟大开端。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统